Внутриполитический курс и внешняя политика правительства Г. Брауна

Джеймс Гордон Браун родился в феврале 1951 года в семье священ- ника-пресвитерианина, окончил с отличием историческое отделение Эдинбургского университета, в 1982 году получил степень доктора исторических наук. С 12 лет стал принимать активное участие в политической деятельности, а левые взгляды побудили его вступить в ряды лейбористской партии. В 1997—2007 годах он занимал пост министра финансов в правительстве Э. Блэра и считался главным соратником премьер-министра.

Вступив в должность главы правительства, Браун предпринял ряд шагов, положительно оцененных общественностью страны: он предложил приступить к массовому жилищному строительству в провинции и на демонтированных военных базах с акцентом на постройку дешевых и экологичных домов.

Браун инициировал разработку новых конституционных мер, гарантировавших ответственность властных структур перед народом; выдвинул ряд предложений по реструктуризации международных институтов; высказался за более сдержанные и конструктивные отношения Британии и США, не отказываясь, впрочем, от участия британских военнослужащих в операциях в Ираке.

Осенью 2008 года кабинет Г. Брауна сумел предпринять ряд важных протекционистских мер (таких, как защита банковской системы, поддержка малого и среднего бизнеса, регулирование спроса и предложения на внутреннем рынке), позволивших избежать фатальных последствий для народного хозяйства Соединенного Королевства в условиях острого кризиса, которым была охвачена мировая экономика. Данная ситуация, по мнению экспертов, способствовала росту популярности премьер-министра, значительному росту его рейтинга, как в Великобритании, так и за рубежом.

В 2009 году глава правительства одобрил инициативу сексуальных меньшинств в Шотландии и способствовал узакониванию усыновления детей однополыми парами. Подобная политика обеспечивала поддержку лиц нетрадиционной ориентации, приобретавших все большее влияние в Соединенном Королевстве. Кроме того, благодаря решительным действиям властей, удалось предотвратить террористические акты в Глазго и Лондоне и избежать повторения трагедии в Лондонском метро 2005 года (организованной боевиками Аль-Каиды из числа иммигрантов), унесшей жизни почти 60 человек.

Однако в целом ситуация постепенно складывалась не в пользу Г. Брауна и его кабинета. По информации британского национального статистического ведомства от 23 января 2009 года в четвертом квартале 2008 года валовой внутренний продукт страны сократился на 1,5 % по сравнению с предыдущим кварталом. Данный факт указывал на то, что британская экономическая система оказалась в состоянии спада.

К июню 2009 года уровень инфляции достиг 3,3 %, впервые с 1997 года; произошло существенное сокращение рабочих мест в стране. В апреле 2009 года основная ставка подоходного налога снизилась на 2 % (с 22 до 20), однако параллельно произошла отмена минимальной ставки в 10 %. Данная мера при условии тотального роста цен на товары и услуги резко понизила жизненный уровень пожилых британцев и молодого поколения.

Политика кабинета, ориентированная на серьезное сокращение расходных статей бюджета, в том числе и за счет уменьшения ассигнования крупных чиновников и их персонала, объявленного в конце 2009 года, не привела к качественным изменениям в британской финансовой сфере. В самой партии лейбористов обострились внутренние конфликты. В апреле 2008 года распространилась информация о вероятной замене Г. Брауна в качестве главы кабинета и лидера партии на министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, пользовавшегося немалым авторитетом.

Между тем уровень популярности правящей партии в широких кругах электората существенно понизился. В сентябре 2008 года, согласно опросам общественного мнения, за лейбористов собирались отдать свои голоса почти 50 % избирателей. К лету 2009 года их количество уменьшилось вдвое. В 2008 году личностные качества Брауна вызывали положительную оценку у двух третей подданных Британии, в 2009 году — всего у 16 %.

Накануне нового, 2010 года рейтинг лейбористов составлял 24—31 %, в то время, как консерваторов — более 40 %. Кроме того, как отмечали аналитики, длительное пребывание у власти лейбористов привело к аккумуляции отрицательных эмоций со стороны избирателей.

В мае 2008 года лейбористы вновь потерпели поражение на выборах в органы местного самоуправления. В частности, 5 мая на выборах мэра Лондона член лейбористской партии, действующий глава города К. Ливингстон проиграл представителю консерваторов Борису Джонсону. В свете приближавшихся выборов в парламент Г. Браун в середине осени 2009 года согласился на первые в политической истории Великобритании телевизионные дебаты между руководителями трех лидирующих партий.

В 2007—2009 годах произошло ухудшение российско-британских внешнеполитических отношений. В качестве повода был использован отказ российских властей выдать Британии гражданина России А. К. Лугового, обвиненного в ноябре 2006 года в убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности А. В. Литвиненко, ранее бежавшего в Соединенное Королевство и получившего там политическое убежище.

Из Британии были экстрадированы четыре российских дипломата, был также ужесточен визовый режим в отношении сотрудников российских государственных структур. Российская Федерация, в свою очередь, приняла аналогичные меры по отношению к четырем британским дипломатам и усложнила визовый режим для британских чиновников. Данная ситуация привела к осложнению сотрудничества Москвы и Лондона в борьбе с международным терроризмом, затруднила развитие двусторонних экономических связей.

С 1 по 2 ноября 2009 года глава британского дипломатического ведомства Д. Милибэнд находился в Москве с официальным визитом, в ходе которого у него произошел обмен мнениями с руководителем российского МИДа С. В. Лавровым. Данный визит привел к некоторому потеплению российско-британских отношений.

Г. Браун предпринял ряд действий, направленных на некоторое ослабление зависимости Великобритании от США во внешней политике. Так, в 2007 году началось сокращение численности британских военнослужащих в Ираке. Основная задача, возложенная на воинский контингент, оставшийся в данной стране (около 4,5 тысяч человек личного состава), заключалась в оказании помощи иракским властям в организации военно-морского флота. Летом 2009 года все британские части покинули территорию Ирака. С другой стороны, было принято решение об увеличении воинского контингента Британии в Афганистане.

6 мая 2010 года в Великобритании состоялись парламентские выборы, на которых лейбористы набрали меньше голосов, чем консерваторы. Г. Браун провел переговоры с лидерами консерваторов и либеральных демократов о создании коалиционного правительства, однако они не увенчались успехом. 11 мая 2010 года Г. Браун объявил о своей отставке с постов главы правительства и лидера партии лейбористов. Новым премьер-министром стал лидер консервативной партии Дэвид Кэмерон.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >