ГЕРМАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ В V—XV ВЕКАХ

Германские племена в условиях первобытного строя

Германские племена к началу нашей эры населяли территорию, ограниченную Рейном на западе и Вислой на востоке, Альпами и Дунаем на юге, Северным и Балтийским морями на севере. Германцы в середине I века до н. э, жили родовым строем. Уровень общественного развития различных германских племен был неодинаков. Некоторые из них жили оседлой жизнью, в частности, в Северной Германии. Главное место в их хозяйстве занимало земледелие. Земля обрабатывалась сохой, в которую впрягали быков.

Другие германские племена еще не осели окончательно, и у них весьма важное значение имело скотоводство, хотя и земледелие также играло важную роль. У германцев преобладала переложная система земледелия, при которой участки земли, занятые под пашню, периодически менялись. В некоторых местностях Германии из руды добывалось железо, имелись также медные и серебряные рудники, соляные копи. Германцы селились деревнями, в которых обычно жили родовые общины. Члены общины совместно обрабатывали землю, которая ежегодно подвергалась переделу между родами. Высшим органом власти являлось народное собрание, в котором могли участвовать все взрослые мужчины, обладавшие правом носить оружие. Родовые старейшины выполняли главным образом судебные функции. Во время войны избирался военный вождь. Война занимала видное место в жизни германского общества.

Для организации военных набегов на соседние племена вожди набирали отряды из числа воинов, добровольно изъявлявших готовность следовать за ними в поход. В I—II веках н. э. общественные классы у германцев еще отсутствовали. Основным типом производителей были по-прежнему свободные общинники. Но зарождалась уже социальная дифференциация, появились рабы, бесправные в своем положении. Социальное расслоение наметилось и среди свободных германцев. Из общей массы свободных общинников выделилась родовая знать. Представители знатных семей отличались от других общинников имуществом и политическим влиянием: в руках знати сосредоточивалось большое количество скота, рабов и других богатств.

Особенно быстро развивалось имущественное неравенство среди германских племен, населявших пограничные с римскими провинциями территории. На этот процесс оказывали свое воздействие оживленные торговые связи германцев с римлянами и хозяйственные распорядки местного населения.

Германцы в этот период жили еще догосударственным строем. Но у некоторых племен уже стал складываться новый орган власти — королевская власть, значение которой постепенно возрастало. Король, стоявший во главе племени, выполнял те же функции и имел те же права, что и старейшины племени. Но часто он выполнял одновременно и функции военного вождя.

Известную роль в общественной жизни германских племен играли служители языческих религиозных культов — жрецы и прорицатели. Они поддерживали порядок на собраниях, в отдельных случаях подвергали наказаниям тех, кто совершал преступления.

Видное место в общественной жизни германцев в конце I века н. э. занимали военные дружины, превратившиеся в постоянные военные отряды вождей и других знатных людей. Связанные со своими вождями узами послушания и личной преданности, дружины способствовали усилению власти военных вождей и королей.

Во II—III веках н. э. происходили перегруппировки и перемещения германских племен в Восточной и Центральной Европе, приведшие к усилению натиска германцев на границы Римской империи, причиной которых был рост производительных сил. Соседние племена и народы, оказывая давление на германцев, также побуждали их к передвижениям.

Особенно длинный путь проделали восточногерманские племена — готы. Они передвинулись из областей, примыкавших к Прибалтике, в Причерноморье. Готские племена, поселившиеся по Днестру и нижнему Дунаю, именовались вестготами; готы, занявшие области на восток от Днестра и до берегов Черного и Азовского морей — остготами. У германцев в это время возникли новые крупные племенные союзы: алеманский (племена семнонов, квадов в верховьях Рейна); союз саксов (племена херусков, хавков к западу и востоку от нижней Эльбы); союзы вестготов и остготов в Причерноморье.

В конце IV века н. э. начались особенно крупные, массовые передвижения варварских племен и вторжения их на территорию Римской империи, называемые обычно «великим переселением народов». Война для германских племен к этому времени стала обычным и постоянным занятием. Территория Римской империи с ее обширными, хорошо возделанными полями и богатыми городами имела особую притягательную силу для варваров.

В то же время германские племена подвергались и сами давлению извне. Они испытывали натиск со стороны соседей, нуждавшихся в новых землях для поселения. Особенно опасным для германцев стало передвижение гуннов, скотоводов-кочевников, обитавших в междуречье Волги и Дона.

В 375 году гунны нанесли поражение готскому племенному союзу в Причерноморье, в результате чего этот союз распался. Часть остготов вошла в состав гуннского объединения, другая же передвинулась на запад.

Вестготы, соседи остготов, опасаясь гуннского нападения, снялись вместе с семьями со своих мест, перешли через Дунай на территорию Римской империи и в 376 году были поселены римским правительством в Мезии (часть нынешней Болгарии) в качестве федератов — союзников империи.

Вестготы сохраняли свое управление и обычаи и должны были нести военную службу по охране границ. Но римские власти не обеспечивали их, вопреки обещаниям, продовольствием и военным снаряжением, что приводило к частым восстаниям вестготов. В конце IV века н. э. военный вождь Аларих из знатного рода Балтов был избран королем вестготов. Под его руководством вестготы стали проникать на Аппенинский полуостров, а в 410 году Рим был взят вестготами и разграблен.

Из опустошенной Италии варвары двинулись в Южную Галлию и здесь в 418 году при преемнике Алариха Атаульфе возникло первое варварское государство на территории Римской империи — Вестготское королевство.

Вслед за вестготами свое королевство на римской территории создало германское племя вандалов: в 429 году под руководством короля Гейзе- риха оно переправилось через Гибралтар в Северную Африку и, разбив здесь римские войска, окончательно осело. В 455 году вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому и опустошению, уничтожив много памятников культуры и произведений искусства. Отсюда происходит возникший позднее термин «вандализм», которым обычно обозначается дикое уничтожение культурных ценностей. На бывших землях Римской империи были образованы и существовали в V—VI веках н. э. Бургундское, Остготское, Лангобардское королевства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >