Франкское государство

Франки впервые упоминаются в римских источниках в III веке н. э. Это был большой племенной союз, сложившийся из нескольких более древних германских племен. Франки жили по нижнему и среднему течению Рейна и морскому побережью по реке Шельде. Вождь одного из франкских племен Хлодвиг после падения в 476 году Римской империи начал завоевание северо-восточной Галлии и расширил владения франков до Луары. Завоевывая Галлию, франки, в отличие от вестготов, остготов и других германских племен, вторгшихся в империю, никогда не порывали связи со своей родиной в Германии. Это обеспечивало им в V—VI веках постоянный приток свежих сил из-за Рейна.

В 486 году в результате франкского завоевания в Северной Италии возникло Франкское государство, во главе с Хлодвигом из рода Меровея (отсюда династия Меровингов). Хлодвиг и его преемники проводили активную завоевательную политику, и к середине VI века Франкское государство включало почти всю бывшую территорию римской провинции Галлии. Франки подчинили себе также германские племена, жившие за Рейном: тюрингов, алеманов, баваров, саксов.

Уровень развития хозяйства у франков был достаточно высоким. В земледелии, которое в VI веке было основным занятием, уже господствовало двуполье. Повсеместное распространение получил плуг с железным лемехом, хорошо взрыхлявший почву, улучшились методы обработки почвы. Значительно развилось и скотоводство. Франки разводили в большом количестве крупный рогатый и мелкий скот — овец, коз, различные виды домашней птицы.

В этот период у франков существовала вполне развитая частная собственность на движимое имущество. Но частной собственности на землю, за исключением приусадебных участков, еще не было. Собственником основного земельного фонда каждой деревни являлся коллектив ее жителей — свободных мелких землевладельцев, составлявших общину. У франков существовала «система открытых полей», при которой все пахотные наделы после снятия урожая и луговые наделы после сенокоса превращались в общее пастбище, и на это время с них снимались все изгороди.

В конце VI века наследственный надел свободных франков превратился в полную, свободно отчуждаемую земельную собственность малых индивидуальных семей — аллод. С возникновением аллода завершилось превращение земледельческой общины в соседскую или территориальную, обычно называемую общиной-маркой, которая состояла уже не из родичей, а из соседей. Община-марка, сложившаяся у франков к концу VI века, представляла собой последнюю форму общинного землевладения, в рамках которой завершилось разложение первобытного строя и зародились классовые феодальные отношения.

Начало феодализации франкского общества сопровождалось зарождением раннефеодального государства. Органы управления, присущие первобытному строю на стадии военной демократии, постепенно уступили место усилившейся власти военного вождя, который превратился теперь в короля. Он сосредоточил в своих руках все функции государственного управления, центром которого стал королевский двор. Королевская власть опиралась на поддержку складывавшегося класса крупных землевладельцев. Хлодвиг и его преемники постепенно захватили все свободные, не поделенные еще между общинами земли, которые изначально считались достоянием всего народа. Из этого фонда ставшие крупными землевладельцами короли щедро раздавали земельные пожалования в полную, свободно отчуждаемую (аллодиальную) собственность своим приближенным и Церкви. Так зарождался слой крупных землевладельцев — будущих феодалов.

Рост крупного землевладения и частной собственности крупных феодалов привел уже при сыновьях Хлодвига к ослаблению королевской власти. Лишившись вследствие щедрых земельных раздач значительной части своих владений и доходов, франкские короли оказались бессильными в борьбе с сепаратистскими устремлениями крупных землевладельцев. После смерти Хлодвига началось дробление Франкского государства. С конца VI века наметилось обособление трех самостоятельных областей в его составе: Нейстрии — северо-западной Галлии с центром в Париже; Австразии — северо-восточной части Франкского государства, включавшей исконные франкские области по обоим берегам Рейна и Мааса; Бургундии — территории бывшего королевства бургундов. В конце VII века на юго-западе выделилась Аквитания. Фактическая власть во всех областях оказалась в руках майордомов, первоначально возглавлявших королевское дворцовое управление, а затем превратившихся в крупных землевладельцев. Короли из дома Меровин- гов, потерявшие всякую реальную власть, назначавшиеся и смещавшиеся по воле майордомов, получили от современников пренебрежительное прозвище «ленивых королей». После продолжительной борьбы в среде франкской знати в 687 году майордом Австразии Пипин Гери- стальский стал майордомом Франкского государства.

Новая династия франкских королей позднее по имени самого крупного из своих представителей — Карла Великого — получила название династии Каролингов.

В период правления Каролингов во франкском обществе происходил переворот в аграрных отношениях, приведший к завершению складывания феодального строя. Сущность этого переворота заключалась в быстром росте крупной земельный собственности за счет социального расслоения внутри общины, разорения массы свободных кре- стьян-общинников. Теряя свои аллоды, они постепенно превращались в зависимых людей, а затем и в крепостных крестьян.

Время наибольшего могущества Франкского государства пришлось на правление Карла Великого (768—814), ставшего героем многих легенд, сказаний и песен. Современников поражала его кипучая энергия, способность вникать во все детали управления государством. Для своего времени он был довольно образованным человеком — знал латинский и греческий языки, интересовался литературой и поэзией.

В результате ряда войн Карл Великий значительно расширил границы Франкского государства, подчинив соседние племена и народности. При нем в итоге длительных войн была завоевана и присоединена к Франкскому государству Саксония. В этой войне Карл прибегал к крайне жестоким мерам. К примеру, разбив саксов на Везере в 782 году, он демонстративно предал казни 4500 саксонских заложников. Стремясь расширить свои владения на юго-востоке, Карл в 788 году упразднил герцогскую власть в Баварии и разделил эту область на графства, управляемые графами.

По своим размерам государство франков приближалось к старой Западной Римской империи и подобно ей включало в свой состав различные племена и народности, стоявшие на разных уровнях социально- экономического развития.

В конце 800 года в соборе святого Петра папа Лев III венчал Карла Великого императорской короной. В начале IX века Карл пользовался большим влиянием не только внутри империи, но и за ее пределами. С ним считались короли англо-саксонских государств в Англии, его покровительства искали короли Шотландии и Астурии.

Однако за внешним благополучием империи скрывалась ее внутренняя слабость и непрочность. Созданная путем завоеваний, она была чрезвычайно пестра по своему этническому составу. Каждая из территорий империи экономически не была связана с другими, их приходилось удерживать в повиновении. Завершение в основном процесса феодализации привело к политическому распаду империи Карла Великого вскоре после его смерти. Крупные феодалы стали почти независимыми от королевской власти; мелкие и средние феодалы, становясь их вассалами, были гораздо больше связаны с магнатами, чем с главой государства — королем. Крестьянство было уже в основном закрепощено. Подавление крестьянских движений, носивших лишь местный характер, производилось силами самих феодалов, связанных узами вассалитета. При постепенном усилении господства натурального хозяйства государство Каролингов неизбежно должно было распасться на ряд более мелких политических единиц.

Сын и преемник Карла Великого Людовик Благочестивый (814— 840), прозванный так за свою особенную ревностную приверженность к Церкви и щедрые дары в ее пользу, уже в 817 году разделил империю между своими сыновьями, сохранив за собой лишь верховную власть. В 843 году, после смерти Людовика, его сыновья, собравшись в Вердене, заключили договор о новом разделе империи. В силу того, что новый раздел соответствовал границам расселения французской, германской и итальянской народностей, Верденский договор фактически положил начало существованию трех современных государств Западной и Центральной Европы — Германии, Франции и Италии. Средний из братьев — Людовик Немецкий — завладел областями к востоку от Рейна и к северу от Альп, население которых было чисто германским и говорило на германских диалектах. Это королевство стало называться Восточно-Франкским, а позднее — Германией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >