Германия в X-XI веках

К началу X века процесс феодализация в Германии сделал заметные успехи. Основными общественными классами в это время стали крупные земельные собственники-феодалы, зависимое и крепостное крестьянство. Вместе с тем продолжал сохраняться еще значительный слой свободных общинников, не втянутых в феодальные отношения.

Относительно медленное формирование раннефеодального государства в Германии проявилось также в сохранении к началу X века на ее территории племенных герцогств: Саксонии и Тюрингии, Франконии, Швабии и Баварии. Герцоги, превращаясь в крупных земельных собственников, использовали для укрепления власти свое положение племенных вождей. Это вело к сохранению племенной разобщенности, тормозившей историческое развитие Германии.

В 911 году, после того как в Германии прекратилась династия Каро- лингов, королем был избран один из племенных герцогов — Конрад I Франконский, при котором вспыхнул открытый конфликт между королевской властью и племенными герцогами, закончившийся поражением короля. Однако, несмотря на сепаратизм герцогов, в Германии в это время существовали уже объективные предпосылки для усиления королевской власти. В ее укреплении были заинтересованы многочисленные средние и крупные аллодисты, нуждавшиеся в помощи сильной королевской власти для захвата общинных земель и подчинения свободных общинников. В поддержке со стороны королевской власти нуждались также монастыри и епископства, заинтересованные в расширении церковного землевладения. С другой стороны, политическое объединение Германии в это время было необходимо перед лицом внешней опасности: с конца IX века Германия стала ареной набегов норманнов, а с начала X века — венгров, обосновавшихся в Паннонии.

Объективные предпосылки для усиления королевской власти в Германии были использованы королями Саксонской династии (919—1024), при первых представителях которой — Генрихе I и Оттоне I — фактически сложилось Германское раннефеодальное государство. Начиная с Оттона I, германские императоры X века большую часть своего царствования проводили в Италии, улаживая там отношения с папами, участвуя в бесконечных распрях с итальянскими феодалами и тщетно пытаясь полностью подчинить своей власти эту богатую страну.

Немецкое раннефеодальное государство X века сыграло большую роль. В его рамках произошло политическое объединение германских племен, началось преодоление племенной обособленности, были заложены основы немецкой народности. Именно в X веке термин «немцы» стал обычным для обозначения всего населения Германии без различия племенного происхождения. С 920 года в документах встречается также выражение «королевство немцев».

Первые короли новой Франконской династии (1024—1125) — Конрад II и Генрих III — пытались сохранить позиции центральной власти. Конрад II в противовес чрезвычайно усилившимся светским и духовным магнатам стремился опереться на многочисленный слой мелких феодалов, вмешиваясь в отношения между сеньорами и вассалами. Генрих III старался сблизиться с монашеством новых монастырей, выступая в роли их покровителя. Но эти меры не могли предотвратить нараставшего политического кризиса, который в 70-х годах XI века вылился в открытую и ожесточенную борьбу императора с папой из-за вопроса об инвеституре. Так назывался акт ввода во владение землей — передача сеньором феода своему вассалу. В применении к епископам и аббатам инвеститура включала не только ввод нового епископа или аббата в управление землями и зависимыми людьми, но и утверждение в духовном сане, в знак чего вручались кольцо и посох.

Императоры, начиная с Оттона I, осуществляли инвеституру епископов и аббатов и видели в этом одну из важнейших опор своей власти. Папы, мирившиеся ранее с таким порядком, во второй половине XI века стали оспаривать право императора на инвеституру высших духовных лиц — епископов и аббатов. В борьбе за инвеституру папство нашло опору в Клюнийском движении. Возникшее внутри церкви еще в X веке и получившее имя от названия монастыря Клюни во Французской Бургундии, где оно началось, это движение ставило своей целью усилить Церковь, поднять ее моральный авторитет.

Клюнийское движение широко распространялось среди немецкого духовенства, что укрепляло центробежные силы внутри страны. В 1073 году папа Григорий VII начал осуществлять на практике свою программу укрепления церкви, сместив нескольких немецких епископов, назначенных, по его мнению, неправильно. Король Генрих IV решительно выступил против стремления Григория VII подчинить себе немецкое духовенство и ослабить его связь с королевской властью. В 1076 году на собрании высшего немецкого духовенства в Вормсе он объявил о низложении Григория VII. В ответ на это папа отлучил Генриха от Церкви и лишил его королевского сана, а подданных короля освободил от присяги своему государю. Крупные немецкие феодалы, воспользовавшись этим, выступили с сепаратистскими идеями.

Генрих IV вынужден был капитулировать перед Григорием VII. В 1077 году с небольшой свитой он отправился на свидание с папой в Италию. После трудного перехода через Альпы Генрих IV стал добиваться встречи с Григорием VII. По сообщениям хронистов, Генрих, сняв все знаки королевского достоинства, босой и голодный стоял три дня с утра до вечера перед папским замком. Наконец он был допущен к папе и на коленях вымолил у него прощение.

Однако покорность Генриха IV была только маневром. Укрепив свое положение в Германии, он снова выступил против Григория VII.

Борьба империи и папства завершилась подписанием так называемого Вормского конкордата 1122 года — соглашения, заключенного сыном и преемником Генриха IV Генрихом V и папой Каликстом, регулировавшего порядок выбора епископов. В Германии епископы должны были впредь избираться духовенством в присутствии императора, которому принадлежало решающее слово при наличии нескольких кандидатур. Император совершал светскую инвеституру — передачу скипетра, символизировавшего власть над землями епископства. После светской инвеституры следовала духовная, осуществлявшаяся папой или его легатом — передача кольца и посоха, символизировавших духовную власть епископа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >