Немецкая реформация. Мартин Лютер

Особенности экономического и политического развития германских земель были причиной того, что Реформация — событие, общее для многих европейских стран, — приняла в Германии характер широкого общественного движения, стала первой крупной битвой против феодализма в Европе. С началом реформационного движения было связано выступление Мартина Лютера в октябре 1517 года с тезисами против индульгенций.

Мартин Лютер (1483—1546) родился в городе Эйслебене (Саксония) — одном из крупных центров медной промышленности. Он вырос в среде недовольного своим положением бюргерства, в обстановке нараставшей общей оппозиции к католическому духовенству. Окончив Эрфуртский университет, Лютер поступил в августинский монастырь, где сложилось его мировоззрение. Позже он стал профессором богословия в Виттенбергском университете.

Вопреки учению католической Церкви, Лютер провозгласил, что Церковь и духовенство не являются посредником между человеком и Богом. Он объявил ложными претензии папской Церкви на то, что она может давать людям посредством таинств «отпущение грехов» и «спасение души» в силу особых полномочий от Бога, которыми она якобы наделена. Основное положение — человек достигает «спасения души» не через Церковь и ее обряды, а при помощи «веры», даруемой ему непосредственно Богом. Тем самым отвергались претензии духовенства на господствующее положение в мире.

В то же время Лютер не развивал своего учения в том направлении, которое позволило бы сделать вывод о необходимости изменения существовавших порядков в германском обществе. Любое политическое устройство представлялось Мартину Лютеру необходимым моментом христианской религии. Он считал недопустимым всякое революционное выступление против существующего порядка.

Консервативное большинство немецкого бюргерства, выступившее в лице Лютера против католической Церкви, также не решилось заявить о необходимости изменения общественных отношений. Однако в напряженной обстановке в Германии тезисы Лютера оказали действие, подобное удару молнии в бочку пороха. Вокруг них объединились разные слои оппозиции. Каждая их них вкладывала в тезисы свои социальные требования, а не то, что имел в виду их автор. Что касается народных масс, то они вообще не вникали в схоластические тонкости лютеранских рассуждений богословского характера. Реформация воспринималась ими как требование не только церковных преобразований, но и социального освобождения.

Лютер отказался явиться в Рим на допрос и осудил сожжение чешского реформатора Яна Гуса католической Церковью, заявив, что в учении Гуса имелись истинно христианские положения. Это был уже полный разрыв со всей католической традицией. Лютер призывал в своих полемических произведениях 1520 года действовать не только словом, но и оружием против приверженцев папского Рима. 21 сентября 1520 года была опубликована папская булла об отлучении Лютера от католической Церкви. Лютер ответил на нее рядом резких статей, а 10 декабря сжег буллу во дворе Виттенбергского университета в присутствии студентов.

В 1521 году Лютер продолжал бороться за Реформацию со всей непримиримостью. В этом году ему пришлось столкнуться с императорской властью. Карл V стремился превратить империю во всемирную католическую монархию Габсбургов. В Реформации император усматривал опасное для его планов движение. На Вормском рейхстаге

1521 года, на котором присутствовал император, вызванному туда Лютеру было предъявлено категорическое требование отречься от своего учения. Но Лютер занял твердую позицию и решительно заявил: «На этом я стою и не могу иначе!». Император издал вердикт об аресте Лютера и предании огню всех его произведений. Спас его Фридрих Саксонский, укрыв Лютера в замке. С этого времени все больше выявлялось стремление Мартина Лютера связать судьбу Реформации с интересами князей. По мере того, как стали обнаруживаться расхождения разных примкнувших к Реформации классов, он не мог уже оставаться центральной фигурой всеобщего народного подъема.

Настоящим же показателем раскола общего лагеря Реформации являлось определившееся и оформившееся в эти годы ее народное направление, стремившееся к социальному перевороту. Выразителем народного революционного понимания Реформации стал Томас Мюнцер. Он родился в 90-е годы XV века в одном из центров горной промышленности Германии — в Гарце, в городе Штольберге. Мюнцер достиг высокой для своего уровня образованности и был знаком с античной и гуманистической литературой. Томас Мюнцер был священником, и это давало ему возможность открыто выступать перед народом. Его ранняя биография неизвестна. С 1520 года Мюнцер применял более решительные методы и более резкий тон в борьбе с Церковью, чем Лютер. Причем Мюнцер исходил из иных классовых позиций, привлекая на свою сторону подмастерьев и беднейшие слои населения.

У Мюнцера нет представления о Боге как о стоящей над миром индивидуальности. Активную и самоотверженную деятельность человека для общего блага Мюнцер считал служением «Богу». Вся власть должна быть отдана простому народу, писал он, понимая под народом крестьян и бедный трудящийся люд вообще. Врагами же «Бога», против которых надо направить народный меч, он считал тех, кто узурпирует общие богатства. Поэтому дворянские замки и монастыри должны быть уничтожены. Мюнцер проповедовал такой строй, в котором нет классовых различий, нет частной собственности и нет зависимости от государственной власти.

Мюнцер пошел значительно дальше непосредственных требований крестьян и плебеев. Но и его собственные представления о будущем обществе могли быть только фантастическими, к тому же они были облечены в мистическую оболочку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >