ГЕРМАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII—XVIII ВЕКАХ. ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, ИДЕОЛОГИЯ

Тридцатилетняя война и ее последствия. Вестфальский мир

На рубеже XVI—XVII вв. международная ситуация в Европе была весьма неустойчивой и содержала в себе предпосылки общеевропейского конфликта. Так называемая «Священная Римская империя» с ее сложным составом и спорными границами представляла собой очаг постоянных конфликтов. Германские князья боролись друг с другом и с княжеским домом Габсбургов, владевшим огромными землями в Европе. С середины XV века австрийские Габсбурги неизменно избирались на императорский престол. Особенно возросла опасность великодержавной политики Габсбургов в XVI веке, когда они объединили в своих руках императорскую корону с короной Испанской монархии, а после 1526 года подчинили себе Чехию и Венгрию. Габсбурги стремились использовать в своих интересах наступившую в «Священной Римской империи» после поражения Великой Крестьянской войны политическую реакцию и начавшуюся в 40-е годы XVI века Контрреформацию.

Со второго десятилетия XVII века узловым пунктом противоречий в Европе стала Германия. Объединенные силы испанских и австрийских Габсбургов готовились двинуться с территории Западной Германии к Нидерландам и к побережью Северного моря. Каждый из враждовавших лагерей старался привлечь на свою сторону как можно больше немецких князей: Габсбурги — католических, а державы анти- габсбургского направления (Франция, Англия, Швеция Дания) — протестантских.

Особый интерес немецкие протестанты проявляли к Чехии, где протестантское движение приняло характер активной оппозиции. Германские императоры вынуждены были подписать и подтвердить «Грамоту величества», содержавшую ряд религиозных уступок чешским протестантам. Успехи протестантов в Чехии вызвали в 1614—1615 годы ответные действия Католической лиги и иезуитов, которые открыто стали нарушать права чехов. В Праге сторонниками Габсбургов было сформировано правительство из десяти «лейтенантов» («заместителей»). После того, как император Матвей в мае 1618 года отказался восстановить права чехов, на улицах Праги появились вооруженные отряды. Через несколько дней по старому чешскому обычаю народ расправился с предателями — «лейтенантами», выбросив двух из них из окна сейма.

События в Чехии означали, по существу, политический отрыв Чехии от Австрии. Из Чехии были изгнаны иезуиты, а Фердинанд Штирий- ский, ранее добившийся с помощью папы престола в Чехии, был объявлен низложенным, т. е. лишенным чешской короны. После этого силы габсбургско-католического лагеря начали консолидироваться, стремясь восстановить прежнее положение в Чехии. В ответ на это чешские дворяне заключили союз с немецкой Протестантской унией. Тем временем руководителям Католической лиги удалось сговориться с Протестантской унией о ведении боевых операций только на территории Чехии.

Результатом была трагическая для чешского народа развязка — разгром габсбургско-католической армией чешских военных сил в битве у Белой Горы близ Праги 8 ноября 1620 года. Чехия была полностью подчинена Габсбургам. Здесь было запрещено всякое богослужение, кроме католического, все протестанты изгонялись из страны. Вслед за этим последовало усиление католической реакции и в самой Германии. Но Франция, Англия и их союзники не хотели допустить установления гегемонии Габсбургов в Европе. Возобновление борьбы было неизбежно.

Усиление позиций Габсбургов особенно встревожило Англию и Данию, которые увидели в победе католических сил угрозу своим интересам. В 1625 году эти государства объединились, к ним присоединялась и Голландия. Франция поддерживала коалицию, но в борьбу не вмешивалась. Военные действия 1627—1628 годов принесли победы Габсбургам. Весной 1629 года был заключен мир в Любеке. Дания отказалась от дальнейшего вмешательства в дела Германии. Но мир был непрочным, так как другие противники Германии не могли мириться с ее усилением.

После Любекского мира и подчинения части Северной Германии, Габсбурги стремились к установлению контроля над Скандинавией и торговлей на северных морских путях, угрожая Голландии и Швеции. Летом 1630 года Швеция начала военные действия в Померании против габсбургских войск — наемной армии Валленштейна. Король Швеции стремился объединить всех немецких протестантских князей, но его постигла неудача. Князья опасались, что усиление шведов ослабит их влияние в Германии. В сентябре 1631 года войска шведов разбили саксонские войска, после чего двинулись в Чехию, чтобы здесь создать угрозу владениям Габсбургов. Однако прибыв к месту назначения, командующий шведской армией Арним стал тайно сотрудничать с Валленштейном, отказавшись от активных действий.

Перед шведской армией стояла задача дальнейшего развития наступательных действий в Германии, но она столкнулась с новой валленштейновской армией, которая двинулась в Саксонию. Туда же направил свои войска и шведский король Густав-Адольф. В битве под Лютценом шведы одержали победу и заставили Валленштейна бежать с остатками своей армии в Чехию, но Густав Адольф погиб в этой битве. В 1633 году шведы при поддержке Франции в лице кардинала Ришелье начали переговоры с Валленштейном. Заподозривший последнего в двойной игре император Германии Фердинанд II решил избавиться от Валленштейна, и в 1634 году тот был убит.

В 1634 году шведам, к этому времени покинутым своими саксонскими союзниками, было нанесено поражение в битве при Нердлин- гене. Вслед за этим победившие императорские войска начали опустошительный поход по территориям протестантских князей в Западной Германии. Среди немецких протестантских князей началось движение за примирение с императором. Теперь, наконец, Франция решила вмешаться в войну и возглавить антигабсбургскую коалицию.

К этому времени Саксонский курфюрст заключил в Праге мир с императором, по которому протестантские князья получили от императора определенные привилегии. Это еще более обеспокоило Францию, возобновившую союз со Швецией, к которому присоединились Голландия, Венеция и Савойя. Перевес антигабсбургских сил стал очевиден.

В 1640—1645 годах шведы и французы одержали ряд побед. В марте 1645 года шведские войска нанесли решительное поражение императорским войскам при Янкове в Южной Чехии и проникли в австрийские земли. Но далее начались закулисные дипломатические маневры: Франция, опасавшаяся усиления Швеции, вступила в переговоры с Максимилианом Баварским, что задержало вторжение шведских войск в Чехию.

Сепаратный мир между Францией и М. Баварским продолжался недолго, и шведы вскоре вторглись в Чехию. Население страны, особенно жители чешских городов, оказывали шведской армии упорное сопротивление, и шведы увязли здесь в тяжелых боях. К концу Тридцатилетней войны чехи убедились, что как австро-испанская, так и шведско-французская армии занимаются в Чехии преимущественно грабежом. Чехи начали партизанскую войну, которая перекинулась и в германские земли.

После тяжелых поражений и возникшей угрозы захвата Вены император Фердинанд III вынужден был осенью 1648 года принять продиктованные ему тяжелые условия мира. Они были изложены в мирных договорах, подписанных в 1648 году в двух городах Вестфалии — в Оснабрюке и в Мюнстере. Вестфальский мир представлял собой сделку Франции и Швеции с немецкими князьями. Мир показал слабость Германии, раздробленной политически и разделенной религиозной борьбой на два лагеря.

По Вестфальскому миру Швеция получила всю Западную Померанию и город Штеттин в Восточной Померании. К ней также отошли прибрежные города и два архиепископства. Следовательно, Швеция контролировала теперь все устья судоходных рек Северной Германии. Она добилась господства на Балтийском море и стала одной из сильнейших стран Европы. Франция получила Эльзас и три епископства.

Вестфальский мир официально закрепил раздробленность Германии, так как он констатировал, что империя является союзом государств, связанных только личностью выборного императора и рейхста- гами. Причем, их решения не имели обязательного характера.

В Германии насчитывалось более 300 крупных и мелких княжеств, 51 независимый имперский город и до 1500 мелких рыцарских владений, разбросанных большей частью по Рейну, в Швабии и Франконии. В стране существовали два календаря — юлианский и григорианский — и три равноправных вероисповедания — католичество, лютеранство и кальвинизм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >