ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГЕРМАНИИ ВПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕXIXВЕКА

Германия и Великая Французская буржуазная революция. Германия под властью Наполеона

14 июля 1789 года восставшие жители Парижа штурмом взяли королевскую тюрьму — Бастилию. Во Франции началась буржуазная революция, оказавшая огромное влияние на развитие всей Европы. Первые известия о революции во Франции вызвали широкий отклик в немецком обществе. Ее бурно приветствовала прогрессивная интеллигенция и передовая молодежь. И. Кант отозвался о революции как о торжестве разума. Усилилось буржуазно-демократическое движение в западной Германии. Осенью 1790 года прошла волна демонстраций и волнений, крестьяне в разных частях Германии требовали ликвидация феодальных повинностей.

Подъем народного движения и активность буржуазных кругов встревожили правителей немецких государств. Поэтому была усилена почтовая цензура для выявления революционных настроений и запрещен ввоз печатных изданий из Франции. Еще большую ненависть немецких феодалов вызвали декреты французского Учредительного собрания, отменившего феодальные привилегии во Франции, в том числе и во владениях немецких князей в Бургундии, Лотарингии и Эльзасе. Революционная Франция становилась грозной опасностью для немецкого феодализма.

В августе 1791 года обеспокоенные развитием событий во Франции прусский король Фридрих Вильгельм II и австрийский император Леопольд II опубликовали совместную декларацию о подготовке в случае необходимости вторжения во Францию. Война началась в апреле 1792 года. В августе вторгшиеся во Францию немецкие армии развернули наступление на Париж. Но в сентябре 1792 года в сражении при Вальми французская армия нанесла поражение интервентам и затем вступила в пределы Германии. Это вызвало новый подъем народного движения на немецкой земле. Сторонники республиканской Франции стали провозглашать в отдельных районах Германии демократические права и свободы, отменять феодальные повинности. Но вскоре немецкие крестьяне стали проявлять недовольство реквизициями продуктов для французской армии, превратившейся в их глазах из освободительной в оккупационную.

Летом 1793 года прусские войска перешли в наступление и взяли Майнц, где была ранее французами провозглашена республика. Здесь они навели порядок, восстановив феодальные поборы. Но через год с небольшим французы снова взяли Майнц и присоединили всю область к Франции. Вследствие военных неудач Пруссия вышла из антифран- цузской коалиции и заключила мир с Францией в 1795 году. Левый берег Рейна отошел к французам. В феврале 1803 года под давлением Наполеона, стремившегося укрепиться в Западной Германии, депутация при Регенсбургском рейхстаге приняла постановление, изменившее политическую карту Западной Германии. Ликвидировались 112 мелких государственных единиц, а их земли отходили к зависимым от Наполеона Бадену, Вюртембергу и Саксонии. Их Франция при своей поддержке противопоставляла Австрии и Пруссии.

12 июля 1806 года на западе Германии под протекторатом Наполеона было создано новое государственное объединение — Рейнский союз, в который вошли 16, а затем еще 5 немецких государств. Внутри Рейнского союза были проведены крупные преобразования: отменены сословные привилегии дворянства и духовенства, реорганизованы по буржуазному образцу финансы и суд, принят французский Гражданский кодекс. Но самой важной реформой стала отмена крепостного права и возможность выкупа крестьянами феодальных платежей и повинностей. Такие реформы облегчали капиталистическое развитие и имели прогрессивное значение. Вместе с тем с созданием Рейнского союза углублялся раскол Германии, усиливался сепаратизм немецких князей. Да и сам Наполеон разрушал феодальные отношения здесь лишь в той мере, в какой это было выгодно французской буржуазии. Последняя рассматривала Германию как источник сырьевых ресурсов. Ввоз во Францию изделий немецких мануфактур запрещался, рост налогов и контрибуций в пользу французской армии усиливал недовольство населения иноземным господством. Ввиду этого все большее число немцев возлагало надежды на Пруссию, в которой видели оплот независимости Германии.

Пруссия давно стремилась стать во главе союза немецких государств, и поэтому создание Рейнского союза означало крах таких планов. Поняв это, Пруссия вновь вступила в коалицию против Наполеона. К началу военных действий прусская армия почти была равна французской (соответственно 180 тысяч и 195 тысяч солдат), но феодально-крепостническая система и вызванная ею отсталость Пруссии предопределили ее быстрый разгром. Война длилась всего две недели, и после поражений под Иеной и Ауэрштедтом прусские войска капитулировали. По Тильзитскому миру 1807 года между Россией и Францией Пруссия уцелела лишь благодаря настоянию русского императора

Александра I. Она потеряла часть своих земель и обязалась выплатить Франции огромную контрибуцию. Экономика страны была сильно подорвана, Пруссию постигло глубокое унижение.

Наиболее дальновидные деятели в правящих кругах прусского государства понимали, что борьба с наполеоновским господством возможна только при условии проведения реформ. Реорганизация армии была невозможна без уступок крестьянству, дальнейшее экономическое развитие было немыслимо без предоставления некоторых прав буржуазии. Поэтому осенью 1807 года под руководством главы правительства Пруссии Карла Штейна начались реформы. Штейн был известным либералом, тесно связанным с буржуазными кругами и глубоко презиравшим ограниченность и деспотизм немецких феодалов. Он стремился превратить Пруссию в сильное централизованное государство, укрепить ее путем ликвидации крепостничества и феодальных препон на пути капиталистического развития. Самой значительной из реформ стал «Октябрьский эдикт» от 9 октября 1807 года, отменявший без выкупа личную зависимость наследственных держателей земли, а с осени 1810 года — остальных категорий крестьянства. До 34 тысяч крестьян пополнили число мелких собственников. Хотя реформа не затрагивала экономическое могущество юнкерства, она создавала предпосылки для буржуазной перестройки сельского хозяйства. Дворянство обложили небольшим косвенным налогом, провели секуляризацию церковного землевладения, отменили старые цеховые привилегии. В интересах буржуазии были созданы органы городского самоуправления на выборных основах, учреждалось пять новых министерств.

Военная реформа была связана с именем Г. Шарнхорста, происходившего из крестьянской семьи, но благодаря своему военному таланту, выросшему до начальника Генерального штаба прусской армии. Были отменены телесные наказания, лицам недворянского происхождения открыли путь к офицерским чинам, открылась первая военная академия. В 1814 году в Пруссии ввели всеобщую воинскую повинность.

Господство Франции вызвало к жизни национально-освободительное движение, одним из оплотов которого стали немецкие университеты. В созданном в 1810 году по инициативе В. Гумбольдта Берлинском университете блестящие патриотические лекции читали философ И. Фихте и историк Б. Нибур. В 1808 году в Кенигсберге возникло тайное общество «Тугендбунд» («Союз добродетели»), боровшееся за национальное возрождение. Патриотические настроения захватили и армию, в которой произошло несколько восстаний против оккупантов. Несколько отрядов вели партизанскую войну. Но прусский король и его окружение не только не поддержали эти восстания, но и в угоду Наполеону послали вооруженные силы для их подавления.

Освобождение Германии началось после поражения Наполеона в России. Вопреки запрету короля в Пруссии началось формирование ландвера — народного ополчения. Его возглавил Шарнхорст, правда, погибший вскоре, в мае 1813 года, в битве с французами под Лютценом. В феврале 1813 года прусский король после долгих колебаний заключил союз с Россией, а в марте этого же года русские армии вошли в Берлин. Окончательное освобождение Германии завершилось в январе 1814 года переходом союзных армий через Рейн.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >