ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ГЕРМАНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Объединение Германии

В 50—60 годы XIX века в германских государствах в полную силу развернулся промышленный переворот. За десятилетие после революции Германия превратилась из сельскохозяйственной страны в промышленную. Повсюду строились новые предприятия, увеличивалось число рабочих. Рейнская область, Саксония, Силезия, Берлин стали подлинными индустриальными центрами. В 1861 году в Германии действовало почти в шесть раз больше паровых двигателей, чем в 1846 году. Более чем в два раза выросло число рабочих, занятых в отраслях тяжелой промышленности. На металлургических заводах Круппа число рабочих выросло со 122 человек в 1845 году до 16 тысяч в 1870 году.

Значительно расширилась внутренняя и внешняя торговля. Существенным условием превращения Германии в страну быстро растущей капиталистической промышленности была большая, чем в других странах эксплуатация рабочих, особенно в сельской домашней промышленности, что было связано с особым, «прусским» путем развития капитализма в сельском хозяйстве.

На ход промышленного развития Германии оказала большое влияние эволюция земельных отношений в стране. Еще до революции 1848—1849 годов наметился переход от феодально-крепостнического хозяйства к юнкерско-капиталистическому. Старая барщинная форма крестьянского труда изжила себя. Поэтому 2 марта 1850 года был принят закон, по которому часть повинностей крестьян в пользу помещиков была отменена, но основные повинности надо было выкупить. За несколько лет были произведены выкупы более одного миллиона крестьянских хозяйств. Дворянство и казна получили до одного миллиарда марок. Благодаря этому начался рост части дворянских хозяйств, их приспосабливание к капитализму. За «освобождение» крестьян от повинностей прусское дворянство отобрало у них одну треть земли. Ограбление крестьян ускорило процесс расслоения в деревне и превращение землевладельцев в капиталистических предпринимателей.

Главным препятствием дальнейшему развитию капитализма в Германии оставалась ее политическая раздробленность. С целью ее преодоления Пруссия и Австрия начали борьбу за политическое лидерство. В апреле 1850 года Австрия в противовес Пруссии созвала во Франкфурте-на-Майне представителей немецких государств для реорганизации Союзного сейма. Это обеспокоило Пруссию, претендовавшую на гегемонию в этом деле. Обе стороны оказались перед угрозой войны, но решительное предупреждение Николая I, поддержавшего Австрию, нормализовало отношения.

В ноябре 1850 года в Ольмюце состоялось совещание представителей Австрии и Пруссии, на котором Пруссия отказалась от своих притязаний. Союзный сейм был восстановлен в своих правах. Конфликт закончился «Ольмюцким унижением» Пруссии. 50-е годы прошли под знаком экономического укрепления и обогащения буржуазии. Это совпало с изменениями в королевском дворе Пруссии. В январе 1861 года на престол вступил король Вильгельм I, опиравшийся на буржуазнолиберальные круги. Желая приобрести их полную поддержку, король обещал реформы. 23 сентября 1862 года Вильгельм I пригласил на пост министра-президента Пруссии помещика Отто фон Бисмарка, пользовавшегося репутацией «сильного человека». Бисмарк пошел напролом, выступая против политических притязаний буржуазии. Он явочным путем, невзирая на отказ ландтага, провел военную реформу, создавая сильную армию. Конфликт между правом и силой закончился в пользу последней.

Трусость германских буржуазных прогрессистов, а также активизация рабочего движения в начале 60-х годов побудили Бисмарка поторопиться с решением «железом и кровью» великих вопросов времени. Бисмарк приступил к объединению германских земель вокруг Пруссии с присоединения к ней Шлезвига и Гольштейна, входивших в состав Дании. Чтобы не спровоцировать конфликт с Австрией, Бисмарк предложил последней действовать совместно. Война с Данией в 1864 году быстро закончилась поражением датчан. Пруссия получила право на управление Шлезвигом, а Австрия — Гольштейном.

Однако такой итог не устраивал Бисмарка, он собирался навсегда вытеснить Австрию из Германского союза. Обеспечив французский нейтралитет, Пруссия спровоцировала войну с Австрией. 3 июля 1866 года в Чехии у деревни Салона прусские войска нанесли австрийцам жестокое поражение. По условиям Пражского мира Австрия навсегда выходила из Германского союза и отказывалась от всех притязаний на свою гегемонию в германских государствах.

Затем путем дипломатических усилий Бисмарку удалось успокоить практически все европейские государства, встревоженные таким усилением Пруссии. Еще до подписания Пражского мира Бисмарк приступил к образованию нового Северогерманского союза под главенством Пруссии. 4 августа 1866 года он обратился с соответствующим предложением, которое приняли 8 государств и 3 вольных города — Гамбург, Бремен и Любек. Территория Пруссии увеличилась на 1500 кв. миль, а ее население возросло на 4,5 миллиона человек. Вне этого союза оставались Бавария, Баден, Вюртемберг и часть Гессен-Дармштадта. Но они уже состояли с Пруссией в военном союзе.

Собравшийся в начале 1867 года Северогерманский рейхстаг утвердил Конституцию Союза, по которой вся полнота власти в государстве сосредоточивалась в руках наследного «президента» — прусского короля, он же был главнокомандующим союзной армии. Заместителем «президента» являлся назначаемый им союзный канцлер. Союзный Совет формировался из представителей союзных государств, причем 17 из 43 членов Совета были представителями Пруссии.

Конституция объявляла единое гражданство на всей территории Союза, свободу передвижения по ней, общие меры веса, монеты, пошлины, законы торговли и т. д. Успешное объединение северной Германии «сверху» привело к поддержке Бисмарка со стороны буржуазных либералов.

Процесс объединения Германии завершился окончательно в результате войны с Францией в 1870—1871 годах. Еще в январе 1871 года, до подписания договора с разгромленной Францией, прусский король Вильгельм I был провозглашен императором Германской империи, включавшей в свой состав 22 монархии и несколько вольных городов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >