ГЕРМАНИЯ В1919—1939 ГОДАХ ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Борьба демократических и реакционных сил в 1919—1923 годах

Народное хозяйство Германии в 1919—1923 годы переживало глубокий кризис. Выпуск промышленной продукции по сравнению с довоенным временем сократился почти наполовину. Значительная часть угля и металла отправлялась в качестве репарационных поставок в страны-победительницы. Потребление основных продуктов питания на душу населения резко сократилось. Повсюду 8-часовой рабочий день бы заменен 9—10-часовым. Немецкая буржуазия повсеместно старалась выйти из кризиса за счет усиления эксплуатации трудящихся. Резко была сокращена реальная заработная плата, которая стала самой низкой в Европе. По сравнению с 1900 годом она составила в 1918 году лишь 72 %. Величайшим бедствием для немецкого народа стала инфляция. Выпуск бумажных денег приобрел астрономические масштабы. Если в 1913 году за 1 доллар давали 4 марки, то в 1920 году — 65, а в 1923 году — 8 миллиардов марок. 20 государственных типографий работали на полную мощность, печатая бумажные знаки. Это привело к тому, что деньги стали дешевле бумаги, на которой они были отпечатаны. К концу 1923 года реальная покупательная способность населения составляла 16 % довоенного уровня.

Несмотря на тяжелейшее экономическое положение, Германия была вынуждена рассчитываться по репарациям. В 1919—1923 годы было выплачено в пересчете на золото 8 миллиардов марок.

Наступление буржуазно-юнкерского блока на экономические интересы трудящихся сопровождалось наступлением на демократические завоевания народных масс. Коммунистическая партия была загнана в подполье. Собрания, митинги, созываемые демократическими организациями, разгонялись полицией. В послевоенные годы германская социал-демократия, еще теснее связавшись с правящими классами, стала составной частью механизма буржуазной диктатуры.

Наступление монополий на права трудящихся вызывало рост народного недовольства. Значительная часть забастовок носила открыто политический характер. Самым крупным массовым выступлением немецкого рабочего класса было движение, приведшее к подавлению в марте 1920 года путча Каппа-Лютвица. К этому времени часть офицерства и юнкерства посчитали, что настало время открыто выступить против Версальского мира, не допустить сокращения армии. На пост диктатора был намечен крупный юнкер Вольфганг Капп — директор Восточно-Прусского земельного банка. Центром готовившегося выступления стал штаб военного округа Берлин — Бранденбург, во главе которого стоял генерал Лютвиц.

10 марта 1920 года Лютвиц явился к президенту Эберту и предъявил ультиматум, требуя разогнать Национальное собрание, назначить новые президентские выборы, отказаться от сокращения рейхсвера, прекратить выдачу Антанте военного снаряжении. Эберт не выполнил эти требования, но и приказ об аресте заговорщиков не отдал. Утром 13 марта части Каппа-Лютвица вступили в Берлин. Вызванные к президенту руководители рейхсвера отказались выступить против заговора. Правительство бежало из Берлина, а мятежники объявили об образовании правительства во главе с Каппом.

Однако выступление реакции встретило отпор со стороны народных масс. Коммунисты призвали народ к всеобщей забастовке. 15 марта 1920 года забастовка началась и охватила всю страну. Рабочих поддержали служащие и мелкая буржуазия. Отряды рабочих стали организовываться и вооружаться. Особенно острая борьба началась в Руре. Здесь отряды рабочих разгромили передовые части армейского корпуса, направленного против них. Стихийно стала создаваться Красная Армия Рура численностью в 100 тысяч человек. 17—18 марта рабочие отряды заняли Дортмунд и Эссен.

Такой поворот событий встревожил буржуазию и юнкерство, опасавшихся, что рабочие начнут свергать имущие классы. Верхушка буржуазии решила пойти на союз с социал-демократами и отмежеваться от путчистов. В этих условиях заговор повис в воздухе, лишившись поддержки. Через 5 суток после начала путча отряды Каппа покинули Берлин, сам Капп бежал в Швецию. Правительство Эберта-Бауэра вернулось в столицу.

Вместо наказания участников капповского путча правительство со всей силой обрушилось на революционных рабочих. Одновременно социал-демократическое правительство прилагало все силы, чтобы подорвать изнутри единый фронт борющихся рабочих масс. В неравной схватке против численно и технически превосходящего противника сопротивление рурского пролетариата было сломлено. Все это привело к еще большему усилению влияния военщины в стране. Спаситель буржуазного «порядка» — командующий рейхсвером генерал Сект — располагал огромной властью. Среди буржуазии все более распространялась мысль о необходимости замены в правительстве социал- демократических лидеров буржуазными деятелями.

Сменивший правительство Бауэра очередной кабинет Веймарской коалиции во главе с социал-демократом Германом Мюллером провел

6 июня 1920 года первые после ноябрьской революции выборы в рейхстаг. Социал-демократы потеряли по сравнению с выборами в Национальное собрание почти половину поданных за них голосов. Полевение рабочих масс привело к усилению коммунистов. После этого вожди социал-демократов сочли необходимым уйти в оппозицию. 20 июня 1920 года было образовано новое правительство во главе с лидером правого крыла центра Ференбахом. В него вошли представители трех буржуазных партий, которые стали проводить антирабочую политику.

Весной 1921 года обстановка в Германии обострилась. Правительство Ференбаха отказывалось выполнять принятые Парижской конференцией союзников условия выплаты репараций. В ответ на это франко-бельгийские войска заняли ряд немецких городов на правом берегу Рейна. Оккупированная территория была отделена от остальной Германии таможенной границей. Правительство Ференбаха под предлогом необходимости уплаты репараций организовало новое наступление на жизненный уровень трудящихся. Ситуация еще более обострилась. 5 мая 1921 года правительства стран Антанты вручили Германии ультиматум с требованием выплатить репарации на общую сумму 132 миллиарда марок и выполнить условия Версальского договора о разоружении и выдаче виновников войны. В случае отказа союзники угрожали оккупировать Рур. Кабинет Ференбаха подал в отставку.

Новое правительство возглавил лидер левого крыла католической партии центра Йозеф Вирт. 11 мая он заявил, что правительство принимает ультиматум. В августе 1921 года Германия внесла в счет репараций первый миллиард. Курс марки снова упал. В этой обстановке буржуазия страны решила найти выход из тяжелого положения путем восстановления торговых отношений с Советской Россией. 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции был подписан Раппаль- ский договор. На основе взаимного отказа от претензий и принципа равенства договор нормализовал отношения между двумя странами.

К этому времени стали нарастать в Германии реваншистские настроения, проводниками которых выступила крупная буржуазия. Под ее прикрытием члены террористической организации «Консул» убили двух членов правительства Германии. 13 ноября 1922 года в обстановке обострения внутриполитической жизни в стране правительство Вирта пало. Крупная буржуазия требовала ввести в правительство представителей народной партии — основной партии германского финансового капитала. Новое правительство было образовано лидером народной партии Вильгельмом Куно 22 ноября 1922 года и выражало интересы наиболее реакционной части монополистического капитала. Оно открыто стало призывать к срыву репарационных платежей. В ответ на это франко-бельгийские войска начали оккупацию Рура. В результате Германия лишилась 60 % добычи угля, 70 % выплавки чугуна. Тысячи предприятий страны остановились из-за отсутствия сырья, 60 % всех рабочих стали безработными. Марка потеряла почти всякую стоимость.

Оккупация Рура была использована для наступления на жизненный уровень рабочих со стороны монополий. К осени 1923 года зарплата сократилась в четыре раза, без средств к существованию в связи с падением курса марки оказались миллионы врачей, учителей, чиновников. Резко увеличилась смертность населения от голода и болезней. К осени 1923 года в Германии перестали хоронить покойников в гробах. Рабочие ответили на антинародную политику правительства Куно массовыми протестами. Коммунисты, насчитывавшие в своих рядах до 225 тысяч человек, призвали народ к вооруженной борьбе. Германия стояла на пороге революционной ситуации.

Напуганная размахом выступлений рабочих, буржуазия пошла на союз с французскими оккупантами, одновременно подняли голову сепаратисты. Один из них, обер-бургомистр Кёльна Конрад Аденауэр, выступил с требованием создать самостоятельную «Рейнскую Республику». Но патриотически настроенные круги германской общественности сорвали эти планы. 11 августа 1923 года началась трехдневная всегерманская забастовка, которая смела правительство Куно. 13 августа новое правительство возглавил один из лидеров народной партии Густав Штреземан. В состав правительства вошли представители социал-демократов, что упрочило его деятельность. 14 августа 1923 года забастовка была прекращена.

Осенью 1923 года обстановка в Германии достигла крайнего напряжения. 11 октября под нажимом рабочих в Саксонии было образовано рабочее правительство, 10 октября — в Тюрингии. Однако уже 21 октября под давлением встревоженной буржуазии в Саксонию и Тюрингию были введены войска рейхсвера и рабочие правительства были разогнаны. Этот шаг буржуазии вызвал возмущение рабочего класса. В Гамбурге Эрнст Тельман призвал к вооруженному восстанию. 23 октября 1923 года рабочие города разоружили 17 полицейских участков и захватили оружие. Началось строительство баррикад. Три дня 300 рабочих сражались в Гамбурге против 6 тысяч солдат, но, не получив поддержки в других частях страны, прекратили борьбу.

Реакция в очередной раз перешла в наступление. 6 ноября 1923 года в Мюнхене члены национал-социалистской партии совершили попытку фашистского переворота. Они собирались свергнуть имперское правительство и заменить его правительством во главе с Гитлером. В этот день гитлеровцы в мюнхенской пивной «Бюргерброй» объявили правительство и президента Эберта низложенными, а Гитлера провозгласили диктатором. Однако эта попытка национал-социалистской партии пробраться к правительственному рулю успеха не имела. На следующий день на улицах Мюнхена полиция обстреляла колонну фашистов. Гитлер, Людендорф и ряд других руководителей «пивного путча» были арестованы.

Фашистская национал-социалистская партия была создана еще в январе 1919 года. В июле того же года седьмым по счету членом ее стал Гитлер, быстро выдвинувшийся на положение вождя. С момента возникновения гитлеровская партия выступала как партия крайне враждебная революционному движению, партия крупного капитала, действовавшая в тесной связи с военщиной. В 1923 году попытка фашистского переворота не удалась из-за незначительного влияния гитлеровцев в стране, а также потому, что руководящие круги германской буржуазии в этот момент считали несвоевременным заменять фашистской диктатурой буржуазно-парламентский строй.

Воспользовавшись поражением немецкого пролетариата, германская реакция перешла в наступление с целью добиться стабилизации капитализма в стране. В ночь на 9 ноября 1923 года президент Эберт под предлогом борьбы с сепаратизмом в Баварии (имелся в виду «пивной путч» Гитлера) передал всю исполнительную власть в стране в руки командующего рейхсвером генерала Секта. 20 ноября Сект издал приказ о запрещении Коммунистической партии. 30 ноября правительство Штреземана было заменено реакционным правительством католика Маркса, в состав которого вошли полуфашисты-националисты. 6 декабря 1923 года рейхстаг предоставил новому правительству чрезвычайные полномочия.

Опираясь на эти чрезвычайные полномочия, правительство Маркса за два месяца в целях «экономии» уволило 400 тысяч чиновников, сократило пособии по безработице, старости, инвалидам войны и труда. 8-часовой рабочий день был повсеместно заменен 9-ти и 10-часовым рабочим днем. За период с 1 января 1924 по 1 апреля 1925 года 6345 германским коммунистам были вынесены обвинительные приговоры. Они предусматривали в общей сложности 1108 лет каторжных работ и 4670 лет тюремного заключения. Поражение немецкого рабочего класса открыло путь к временной, относительной стабилизации капитализма в Германии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >