Германия в годы мирового экономического кризиса (1929—1933 годы)

Временная частичная стабилизация явилась лишь этапом в развитии общего кризиса капитализма. В 1929 году капиталистический мир оказался зажатым в тисках нового кризиса, охватившего и Германию. Ряд обстоятельств способствовал тому, что именно в Германии кризис был особенно острым:

  • 1) страна вышла из Первой мировой войны побежденной и сильно ослабленной. Германия потеряла все свои колонии, рынки и источники сырья;
  • 2) государство было обременено тяжелыми репарациями, особенно сильно сказывавшимися на положении простого народа;
  • 3) Германия была очень зависима от иностранного капитала, во многом благодаря нему она и возрождалась. С началом кризиса такая помощь иссякла.

Действие этих факторов привело к тому, что кризис обрушился на Германию с огромной силой. Он охватил все отрасли промышленности и все промышленные районы. Кризис был чрезвычайно затяжным и длился с декабря 1929 до весны 1933 года — более 3 лет. В 1932 году уровень промышленного производства по сравнению с 1913 годом упал на 40,6 %. Из 159 доменных печей к декабрю 1931 года действовало только 46, выплавка чугуна сократилась на 70 %, стали — на 69 % Внешняя торговля Германии сократилась в годы кризиса на 2/3. Тысячи крестьянских хозяйств, не выдержав ударов кризиса, разорились, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 42 %. В целом национальный доход страны сократился с 76 до 45 миллиардов марок, началось бегство капиталов за границу. Ряд крупнейших германских банков обанкротился.

Резко ухудшилось положение рабочих, безработица приобрела массовый характер — к концу кризиса число полностью безработных достигло 9 миллионов человек. Это было больше, чем в любой другой европейской стране. Доход рабочих семей сократился на 42 %. Были уволены с работы также тысячи учителей, врачей, чиновников. В Германии резко усилилась социальная напряженность, выход из которой буржуазия стала искать в подготовке новой войны за передел мира, в поиске новых рынков сбыта. Правящие классы взяли курс на установление фашистского режима — диктатуры наиболее реакционных кругов германского капитала.

Правительство Г. Мюллера, в котором главные посты занимали социал-демократы, возложило тяжесть кризиса на плечи рабочих, выполняя волю монополистов. Итогом его деятельности стало углубление раскола рабочего класса, чему, правда, способствовала также и политика Коминтерна, придерживавшегося сталинской установки, согласно которой социал-демократы — это злейшие враги коммунистов.

Несмотря на пробуржуазную политику кабинета Г. Мюллера, правящие классы решили его сместить. 30 марта 1930 года рейхсканцлером был назначен лидер правого крыла католической партии Генрих Брюнинг. Его правительство не имело в рейхстаге большинства и управляло страной фактически чрезвычайными декретами. Новый кабинет сразу же принялся наступать на и без того тяжелое положение народных масс: сократилась зарплата, увеличился подоходный налог. В то же время в угоду юнкерам поднимались таможенные пошлины на зерно, ввозимое в Германию. Углубление экономического кризиса вызвало крах политической системы Веймарской республики. Правящие круги Германии пришли к выводу о дальнейшей бесперспективности демократических методов управления государством. Рейхстаг все больше оттеснялся на второй план, а вся власть все более сосредотачивалась в руках президента П. Гинденбурга — милитариста, мечтавшего о реванше.

В условиях кризиса подняла голову национал-социалистская партия — фашистская партия Гитлера. Нацистское движение включало в себя мелкобуржуазные и юнкерские элементы, одержимые идеей реванша. С началом кризиса помощь нацистам со стороны монополий резко возросла. С 1929 года Рурский угольный синдикат отчислял в их казну 5 пфеннигов с каждой проданной тонны угля, что составляло в год 6 150 000 марок. В 1925 году один из вдохновителей гитлеровской партии, руководитель Стального треста Фриц Тиссен представил в Дюссельдорфе Гитлера собранию 300 крупнейших промышленников Рура.

Целям завоевания на свою сторону народных масс была подчинена организационная структура гитлеровской партии. К началу кризиса нацисты имели свои ячейки почти на всех крупных предприятиях страны. Гитлеровцы разжигали в массах шовинизм, все бедствия страны объявляли следствием Версальской системы. Всем слоям населения они обещали улучшение жизни и благополучие. Нацистское движение быстро росло, о чем свидетельствовали выборы в рейхстаг в сентябре 1930 года. Гитлеровцы получили 6,4 миллиона голосов, что было на 6,6 миллона больше, чем на выборах в 1928 году. В рейхстаге нацисты теперь имели фракцию в 107 депутатов. После этого успеха партия Гитлера поставила вопрос о вхождении ее представителя в правительство, но из-за разногласий среди буржуазии, поддерживавшей нацистов, это сделать пока не удалось. В ходе выборов президента Германии, которые проходили в марте 1932 года, Гитлеру не удалось одержать победу над Гинденбургом, получившим 58 % голосов.

Весной 1932 года из-за ошибок в проведении аграрной политики вынуждено было уйти в отставку правительство Брюнинга. Новый кабинет возглавил лидер правого крыла католической партии Франц Папен, ярый реакционер, тесно связанный с промышленниками и юнкерством. Он провозгласил курс на усиление фашизации внутренней жизни страны. Первым делом новый кабинет отменил запрет на деятельность гитлеровских штурмовых отрядов, а в июне 1932 года объявил о роспуске рейхстага и новых выборах. Гитлеровцы получили на них 13,7 миллиона голосов и поставили вопрос о передаче им власти как партии, пользовавшейся наибольшей поддержкой народа. Однако вновь им это не удалось. Коммунисты возглавили борьбу против нацистов и осенью 1932 года создали единый фронт борьбы, в который вошли представители КПГ и СДПГ. Правительство Папена не могло справиться с растущим рабочим движением, что вызвало обострение политической обстановки в стране.

В этих условиях только что открывший свои заседания рейхстаг через две недели был снова распущен. 6 ноября 1932 года состоялись новые выборы. КПГ увеличила число своих сторонников, получив почти 6 миллонов голосов. Гитлеровцы потеряли 2 миллиона сторонников, их фракция в рейхстаге уменьшилась на 34 депутата. К концу 1932 года правящие классы Веймарской республики оказались на перепутье: нацисты стали терять поддержку народа, а коммунисты все более усиливали свое влияние. Нужны были решительные меры.

В ноябре 1932 года президент Гинденбург получил письмо от крупнейших банкиров и промышленников, которые требовали передать власть партии Гитлера. Вслед за этим ушло в отставку правительство Папена. Пришедшее ему на смену правительство Шлейхера продержалось всего несколько недель. 4—7 января 1933 года во время секретных переговоров, в которых участвовали Гитлер, Папен, Тиссен, а также другие представители банков и монополий, было решено передать власть Гитлеру.

30 января 1933 года президент Гинденбург назначил канцлером Гитлера. В Германии была установлена фашистская диктатура. Ее сущность заключалась в создании всеобъемлющей системы государственно-монополистического регулирования, максимальной централизации экономики в руках государства, национал-социалистской партии и верхушки финансово-промышленных кругов. Коммунисты обратились к социал-демократам с призывом совместно выступить против нацистов, но получили отказ. Раскол рабочего класса в Германии привел к тому, что гитлеровцы, получив власть, стали быстро укреплять ее. Открылась самая мрачная страница в истории Германии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >