Внутренняя и внешняя политика фашистского государства

Сразу же после прихода к власти фашисты обрушили репрессии против прогрессивных сил. Коммунистическая партия была загнана в подполье, только за первые 6 недель фашистской диктатуры в тюрьмы было заключено 18 тысяч коммунистов. Вечером 28 февраля 1933 года группа штурмовиков проникла из дворца Геринга в здание рейхстага и подожгла его. На месте поджога фашисты оставили в качестве подставного лица своего агента Люббе, сына мелкого торговца из Голландии, которого представили позже как коммуниста. Используя этот факт, специальным декретом запретили Компартию, отменили все пункты Веймарской конституции, гарантировавшие свободу слова, печати, союзов.

Стремясь к единоличному господству в правительстве, гитлеровская партия распустила рейхстаг, и Гитлер назначил новые выборы. Крупп, Шахт и другие промышленники выделили нацистам 3 милиона марок для выборной кампании. Выборы, проходившие 5 марта 1933 года, показали дальнейшее падение популярности фашистов и рост влияния коммунистов и социал-демократов. Более половины всех избирателей страны — 22 миллиона человек — проголосовали против фашистов. Тогда, чтобы получить большинство в рейхстаге, Гитлер лишил депутатской неприкосновенности 81 коммуниста. 24 марта 1933 года был принят «Закон о защите народа и империи», по которому кабинет Гитлера получил право изменять конституцию, что по сути дела и упразднило Веймарскую конституцию республики. В апреле 1933 года фашисты основали тайную полицию — гестапо, организатором которой был Геринг.

22 июня 1933 года была запрещена СДПГ. В результате легальными остались только нацистская партия и германский трудовой фронт, заменивший профсоюзы. Автономия земель была ликвидирована, во главе их были поставлены наместники (штатгальтеры), назначавшие местные правительства. Для юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет ввели трудовую повинность, длившуюся два года. К июню 1933 года, упрочив свои позиции, Гитлер провел реорганизацию правительства, оставив в нем только нацистов.

Вслед за этим был создан аппарат насилия над противниками режима, главную роль в котором играли до 1934 года штурмовые отряды СА, а в дальнейшем — выделившиеся из СА охранные отряды СС. Служба безопасности СС была главной организацией, собиравшей сведения об антифашистской деятельности среди населения. Гестапо возглавил Гиммлер, а СД — Гейдрих. 26 июня 1936 года служба безопасности была слита с гестапо. В течение короткого времени Германия покрылась густой сетью концлагерей, куда были брошены противники нацистов.

Одновременно Гитлер расправимся с оппозицией в рядах самой фашистской партии, требовавшей устранить в стране всевластие монополий, спекуляцию и другие социальные пороки. 30 июня 1934 года начальник штаба штурмовиков Рем и его сторонники общей численностью 2000 человек были убиты. СА были реорганизованы и подчинены Г итлеру.

Главным содержанием экономической политики фашизма стала всеобщая милитаризация. В июне 1933 года при министерстве экономики был организован Генеральный совет немецкого хозяйства, который направлял государственную экономическую политику. В него вошли 12 представителей крупнейших монополий — Крупп, Тиссен, Флик, а также 5 представителей фашистской бюрократии. В 1934 году был издан декрет о трудовом фронте, который запрещал стачки и переход рабочих с одного предприятия на другое. Были отменены коллективные договоры, а руководители предприятий получали диктаторские полномочия. Начала официально формироваться система принудительного труда.

По решению фашистского руководства в Германии в 1934 году была создана Организация промыслового хозяйства, которая делилась на 6 групп: промышленности, энергетики, торговли, ремесла, банковского и страхового дела. Наряду с отраслевой создавалась и региональная структура управления: вся Германия была разделена на 18 хозяйственных областей. В каждой области создавалась своя хозяйственная палата во главе с крупными монополистами, получившими титул хозяйственных вождей. Основным методом руководства экономикой стал прямой административный диктат.

Милитаризация экономики Германии велась ускоренными темпами. В 1936 году на съезде нацистской партии в Нюрнберге Гитлер изложил содержание 4-летнего хозяйственного плана, который предусматривал подготовку Германии к войне. Активную помощь нацистам оказывали монополии США и Англии, дававшие немецким промышленникам крупные займы, поставлявшие сырье. К 1938 году в военной промышленности Германии работало 2 миллиона человек. За 5 лет, с 1934 по 1939 год, производство боевых самолетов увеличилось в 5 раз. Если в 1931 году в Германии было выпущено 13 самолетов, то уже в 1939 году — 8295. Такими же быстрыми темпами росло производство других видов оружия. В то же время выпуск предметов потребления сокращался, резко возросла эксплуатация рабочего класса, реальная зарплата все время падала. В 1938 году уровень заработной платы в Германии составлял 82 % от уровня 1928 года.

Фашистский режим ухудшил правовое положение рабочих. В январе 1934 года Гитлер утвердил «Закон о национальном труде», в котором указывалось, что фюрер (владелец предприятия) является высшей инстанцией для рабочего в решении всех производственных вопросов. В июне

  • 1938 года очередной закон предоставил правительству право перебрасывать любого рабочего с одного места работы на другое. 1 января
  • 1939 года предприниматели получили право удлинять рабочий день до 14 часов, были официально закреплены сверхурочные работы.

Уже к концу 1933 года гитлеровский режим реорганизовал и сельское хозяйство Германии. Аграрная политика была рассчитана на создание продовольственных резервов к началу войны. Вводилась система принудительных поставок сельскохозяйственной продукции, был ликвидирован профсоюз сельскохозяйственных рабочих. Изданный в 1933 году закон «О наследственных дворах» объявлял хозяйства от 7,5 до 125 гектаров неотчуждаемыми и освобожденными от налогов на наследство и поземельного. Такие хозяйства передавались по наследству только старшему сыну, другие же дети крестьян должны были идти в армию.

Важное внимание гитлеровский режим уделял идеологической обработке населения. В ее основе лежала концепция «расовой общности немцев», превосходства «арийской» расы и ее «права» на управление миром. Была организована травля всех тех, кто мешал такой пропаганде. Свыше 5 тысяч крупнейших ученых, писателей, художников были изгнаны из страны или брошены в концлагеря. Среди них А. Эйнштейн, С. Цвейг, Г. Манн и другие. История Германии переписывалась в удобном для нацистов духе, в театрах и кино шли военные и расистские пьесы и фильмы. Во всех учебных заведениях большое место уделялось военному делу. Различные гитлеровские молодежные организации насчитывали к 1939 году в своих рядах до 7,2 миллиона человек.

В области внешней политики Гитлер руководствовался своей книгой «Майн кампф» («Моя борьба»), в которой провозглашались требования разгрома Франции, порабощения малых народов Европы и войны против СССР. Пользуясь покровительством западных держав, Германия 14 октября 1933 года вышла из Лиги Наций, заключила ряд договоров с Польшей и Венгрией, направленных своим острием против Советского Союза и Франции.

16 марта 1935 года Гитлер объявил о введении в Германии всеобщей воинской повинности и создании постоянной армии в 600 тысяч человек и ВВС в 1500 самолетов. В июне 1935 года после подписания англогерманского соглашения Гитлер получил возможность строить ВМФ до 35 % к численности британского военно-морского флота. В марте 1936 года немецкие войска заняли демилитаризованную Рейнскую зону, нарушив условия Версальского договора. С июня 1936 года Германия активно участвовала в гражданской войне в Испании, испытывая здесь в боевой обстановке новые виды оружия. В то же время тысячи немецких антифашистов приняли участие в боевых действиях на стороне испанского республиканского правительства.

Важным этапом на пути подготовки к войне стало оформление 25 октября 1936 года «оси Берлин-Рим». Была установлена общая линия поведения двух фашистских государств. 25 ноября 1936 года был подписан Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией, к которому через год присоединилась Италия. В 1938 году Германия уже считала себя настолько сильной, что не видела препятствий для осуществления военных планов. Первой жертвой гитлеровской экспансии стала Австрия. Несмотря на то, что захват Австрии ухудшал стратегические позиции западных держав в Европе и наносил ущерб их экономическим интересам, правительства США, Англии и Франции продолжали политику умиротворения агрессора. 12 марта 1938 года фашистские войска захватили Австрию. В результате «аншлюса» Австрии Германия значительно увеличила свой потенциал. Ее территория увеличилась на 17 %, население — на 10 %, посевная площадь на 10 %, промышленные ресурсы — на А—5 %. Германия теперь граничила с Италией — своей союзницей по Антикоминтерновскому пакту.

Одновременно с «аншлюсом» Австрии Германия вела подготовку к захвату Чехословакии. Зная об этом, Франция не мешала, так как была заинтересована в усилении Германии, полагая, что затем она начнет войну с СССР. В мае 1938 года немцы стали стягивать свои войска к границам с Чехословакией. В ответ на это правительство Чехословакии ответило немедленной мобилизацией. Однако правительство Англии предупредило Чехословакию, что в случае отказа выполнить требование Гитлера — передать Германии Судетскую область — правительство Чехословакии не должно рассчитывать на помощь Англии. Такую же прогерманскую позицию заняли США и Франция. 29—30 сентября 1938 года в Мюнхене Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье подписали соглашение о передаче Судетской области в состав Германии. Представителя Чехословакии пригласили только для того, чтобы объявить результат совещания. 21 октября Гитлер издал директиву, где намечались конкретные мероприятия, обеспечивавшие захват всей Чехословакии.

Весной 1939 года участь Чехословакии была решена. 14 марта Гитлер вызвал в свою ставку ее президента Гака, где тот подписал соглашение, по которому Чехословакия прекращала свое существование как самостоятельное государство. Производственные мощности Германии еще более усилились. В руки немцев попали вооружение и имущество 30 чехословацких дивизий. Аппетиты германской военщины возросли. 30 января 1939 года Гитлер потребовал в одном из своих выступлений в рейхстаге возврата утраченных колоний, заявив, что Германия должна «либо экспортировать, либо умереть».

К середине 1939 года по всем важнейшим видам тяжелой промышленности Германия вышла на первое место в Европе, по ряду показателей она обошла даже США. Готовясь к войне, Гитлер произвел перестановку в Высшем командовании вермахта, уволив тех, кто выражал сомнения в способности Германии вести войну на два фронта. Себя Гитлер объявил верховным главнокомандующим вооруженными силами Германии. К началу Второй мировой войны в составе немецко-фашистской армии было 103 дивизии численностью 2,6 миллиона человек. Люфтваффе (Военно-воздушные силы) имели 4405 самолетов, в Криг- смарине (Военно-морском флоте) было 112 боевых кораблей и подводных лодок. Было закончено все стратегическое дорожное строительство, а также возведение укрепленной полосы вдоль западной границы («линия Зигфрида») и вдоль границы Восточной Пруссии.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Охарактеризуйте политический строй Веймарской республики.
  • 2. Какие территории были отторгнуты от Германии по условиям Версальского мира?
  • 3. Каковы были причины Капповского путча?
  • 4. Какие обстоятельства способствовали подписанию Раппальского договора?
  • 5. Как «великая депрессия» способствовала усилению нацизма в Германии?
  • 6. В чем заключалась социально-экономическая политика правительства Гитлера?
  • 7. Определите основные положения нацистской партии в области внешней политики.

Тестовые задания

  • 1. По сравнению с 1900 годом в Германии в 1919 году заработная плата составляла:
    • а) 32 %
    • б) 52 %
    • в) 72 %
    • г) 92 %
  • 2. Путч Каппа-Лютвица имел место:
    • а) в 1919 году
    • б) в 1920 году
    • в) в 1921 году
    • г) в 1922 году
  • 3. В каком городе был «пивной путч» нацистской партии в 1923 году?
  • а) в Берлине
  • б) в Гамбурге
  • в) в Бремене
  • г) в Мюнхене
  • 4. В 1927 году к власти в Германии пришло правительство:
    • а) Г. Штреземана
    • б) В. Маркса
    • в) Г. Мюллера
    • г) Ф. Папена
  • 5. С какого года Германия была поражена «великой депрессией»?
  • а) с 1928 года
  • б) в 1929 года
  • в) с 1930 года
  • г) с 1931 года
  • 6. В каком году Гитлер пришел к власти в Германии?
  • а) в 1924 году
  • б) в 1929 году
  • в) в 1931 году
  • г) в 1933 году
  • 7. В каком городе проходил съезд нацистской партии в 1936 году, утвердивший 4-х летний хозяйственный план?
  • а) в Ростоке
  • б) в Ганновере в) в Нюрнберге
  • г) в Берлине
  • 8. «Аншлюс» в 1938 году Германия произвела в отношении:
    • а) Чехословакии
    • б) Польши
    • в) Австрии
    • г) Венгрии
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >