Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. ЧАСТЬ 1. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. ГЕРМАНИЯ
Посмотреть оригинал

ГЕРМАНИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1939—1949 ГОДЫ)

Нападение на Польшу и начало Второй мировой войны

Гитлеровская Германия, несмотря на многочисленные заверения не претендовать на какие-либо территориальные приобретения после захвата Чехословакии, лихорадочно готовила агрессию против Польши. 31 марта 1939 года Англия и Франция заверили Польшу, что помогут ей в случае германской агрессии. Но это не остановило Гитлера. 28 апреля Германия расторгла договор о ненападении с Польшей, а ранним утром 1 сентября 1939 года немецкие войска перешли границы Польши. Началась Вторая мировая война.

Германия бросила против Польши 58 дивизий, 2,5 тысячи танков, 2 тысячи самолетов. Им противостояли 33 польские дивизии. Танков у поляков было меньше в 3 раза, а самолетов меньше в 2,5 раза, чем у Германии. По своей выучке и вооружению польские войска значительно уступали немецким. Уже в ходе первой недели войны немецкие войска захватили важнейшие стратегические объекты на польской территории. 15 сентября начался заключительный этап войны — оборона Варшавы, продолжавшаяся до 28 сентября. Положение польской армии стало катастрофическим, когда 17 сентября войска Красной армии с востока осуществили захват польской территории, согласно секретному советско-германскому протоколу, подписанному двумя странами в Москве 23 августа 1939 года. Красная армия взяла в плен более 250 тысяч польских военнослужащих. После поражения польских вооруженных сил западная Польша была превращена в генерал-губернаторство Германии. Польские жители принудительно привлекались к труду, еврейское население подлежало истреблению.

В то время как немецкие войска громили польскую армию, англофранцузские войска стояли вдоль укрепленной «линии Мажино» на франко-германской границе и бездействовали. Фактически Польша была брошена на произвол судьбы своими союзниками. Бездействие англичан и французов получило название «странной войны».

Следующей жертвой явились Дания и Норвегия. 9 апреля 1940 года гитлеровские войска вторглись в эти страны, а уже 10 июня их оккупация была закончена. В Норвегии во главе правительства был поставлен предатель Квислинг, имя которого стало впоследствии нарицательным для обозначения всех предателей своего народа. В мае 1940 года фашистские войска без объявления войны напали на Бельгию, Голландию и Люксембург, выставив против них, а также против Франции 116 дивизий. Фашистам противостояли 115 дивизий. Военное командование Франции и Англии не знало о планах Германии, и удар немцев был для них полной неожиданностью. К 18 мая гитлеровские войска овладели большей частью Люксембурга, Бельгии и Голландии и вышли к побережью Ла-Манша. В июне последовал удар против Франции, которая стала терпеть поражения. Большая часть французских, английских и бельгийских войск оказалась окруженной в районе Дюнкерка. Они были эвакуированы английским флотом в Англию, но бросили все вооружение и боевую технику.

Под давлением реакционных элементов французского общества было реорганизовано французское правительство. Пост премьера занял маршал Петэн, ярый сторонник Гитлера. В ходе боев во Фландрии союзники потеряли 61 дивизию из 124, до 80 % боевой техники и вооружения. После этого Гитлер повернул войска на юг. Французские правящие круги фактически прекратили сопротивление агрессору. Спустя

5 недель после начала «западной кампании» французские войска были окончательно рассеяны. В июне 1940 года Франция капитулировала. Все промышленные территории на северо-западе, включая и Париж, составили оккупированную Германией зону — не менее 2/3 всей территории Франции. В южной части страны был установлен фашистский режим, правительство которого находилось в городе Виши.

Вслед за этим Гитлер приступил к разработке плана по разгрому Англии под названием «Морской лев». Планировалось высадить 25 дивизий, предварительно сломив сопротивление англичан ударами авиации. Однако затем Гитлер изменил свои планы и стал готовить войну против СССР, ограничившись на время массированными воздушными налетами на английские города. В декабре 1940 года Гитлер подписал директиву под названием «План Барбаросса», в основе которой лежал план разгрома Красной армии. Одновременно фашистское командование с целью улучшения своих стратегических позиций в Европе 2 марта 1941 года отдало приказ оккупировать Болгарию.

6 апреля немецкие войска начали войну против Югославии, а затем против Греции. К лету 1941 года практически вся Европа была либо оккупирована Германией, либо в европейских странах были установлены режимы, дружественные нацистскому руководству. Для начала войны с СССР сложились благоприятные условия.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы