Судьба послевоенной Германии. Потсдамская конференция. Раскол Германии

В соответствии с постановлениями великих держав оккупация Германии рассматривалась как временная мера, обусловленная ее поражением и не являвшаяся аннексией этой страны. Верховная власть в государстве должна была осуществляться главнокомандующими четырех держав, каждым в своей зоне оккупации. Для рассмотрения вопросов, затрагивавших Германию в целом, был учрежден Контрольный совет в составе главнокомандующих зон оккупации. Все его решения имели законную силу лишь при условии их единогласного принятия.

Однако уже вскоре после окончания войны стало ясно, что развитие восточной и трех западных зон пойдет различными путями, причем виновниками раскола страны на две части выступили и та и другая сторона. В восточной зоне оккупации с июня 1945 года была разрешена деятельность антифашистских, демократических партий и профсоюзов. Возобновили свою работу коммунистическая, социал-демократическая партии, образовался христианско-демократический союз, либеральнодемократическая партия. Сотрудничество демократических сил ярко проявилось в работе органов самоуправления земель: Саксонии, Тюрингии, Мекленбурга и провинций Саксонии-Ангальт и Бранденбурга.

Главнокомандующий СВАГ (Советской военной администрации в Германии) передал им законодательные и судебные функции. В западных зонах оккупации также проводились меры, направленные на возрождение местных органов самоуправления, оживление рыночных отношений в экономике.

На Потсдамской конференции глав правительств СССР, США и Англии, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года, было подтверждено, что Германия должна рассматриваться как единое целое. Решения конференции предусматривали демилитаризацию, демократизацию и денацификацию страны, превращение Германии в миролюбивое, независимое государство. Предусматривалась ликвидация германских монополий, приведших своей политикой страну к войне. Были установлены постоянные границы на востоке, которые после возвращения Польше ее исконных земель, проходили по реке Одер, а затем — по Западной Нейсе.

Чтобы облегчить совместное управление Германией, СССР согласился с предложением западных держав об их участии в оккупации Берлина. Из 20 районов города в советский сектор вошло 8, в английский — 3, в американский — 7, во французский — 2.11 июня 1946 года межсоюзническая комендатура приняла управление Большим Берлином. 1 октября 1946 года Нюрнбергский международный военный трибунал вынес приговор главным военным преступникам. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Франк и еще 8 человек были приговорены к повешению, другие нацистские руководители получили различные сроки тюремного заключения.

Во второй половине 1945 года процесс создания новых партий проходил в западных зонах оккупации: появились христианско-демократический союз под руководством К. Аденауэра и христианско-социальный союз. Обе партии состояли из представителей буржуазии и крупных землевладельцев, части интеллигенции. В мае 1946 года в западных зонах возобновила свою деятельность социал-демократическая партия.

После Потсдамской конференции СССР с одной стороны и США, Англия и Франции с другой стороны повели политику на усиление своего присутствия в зонах оккупации, что фактически вело к будущему расколу Германии. В декабре 1946 года Англия и США заключили сепаратное соглашение об экономическом объединении своих зон. Объединенная территория получила название Бизонии. В апреле 1948 года к ней была присоединена и французская зона оккупации — в итоге была образована Тризония. 18 июня 1948 года в Тризонии была осуществлена сепаратная денежная реформа, согласно которой вводились в обращение новые денежные знаки. Декретом оккупационной администрации рейхсмарки были объявлены недействительными и вместо них были введены новые деньги — дойчмарки. Каждому гражданину страны полагалось по 40 новых дойчмарок, позже эта сумма была увеличена еще на 20 дойчмарок.

Денежная реформа вызвала обострение «Берлинского вопроса». Началом этой проблемы стало распространение на Западный Берлин сепаратной денежной реформы. Возникла угроза, что вся масса ликвидированных в Тризонии старых денежных знаков хлынет в Восточный Берлин и подорвет его экономику. Чтобы этого не произошло, советские власти ввели ограничения на транспортное сообщение между Берлином и Тризонией. Одновременно был запрещен ввоз в Восточную Германию новых западногерманских денежных знаков. Западные державы в ответ на это создали «воздушный мост» между Западным Берлином и Западной Германией, по которому для населения доставлялись продукты, одежда, другие материалы.

1 июля 1948 года губернаторы западных зон созвали во Франкфурте- на-Майне совещание с 11 премьер-министрами западногерманских земель, где огласили условия создания западногерманского государства. В условиях отмечалось, что не позднее 1 сентября 1948 года должно быть созвано Учредительное собрание для выработки проекта конституции. Определялись границы земель, срок оккупации не ограничивался, все вопросы могли решаться только с согласия западных держав.

Начиная с 1946 года экономика Западной Германии стала получать помощь по «плану Маршалла», что ускорило подъем ее основных отраслей, подняло уровень жизни западногерманских жителей. Всего по этому плану западные земли Германии получили от США 3,12 миллиарда долларов, больше, чем Великобритания, Франция и Италия вместе взятые. На Восточную Германию «план Маршала» не распространялся, так как советское правительство отказалось от него, боясь усиления позиций США в советской зоне оккупации. Со своей стороны руководство СССР выделило для продовольственного снабжения жителей Восточной Германии 100 тысяч тонн зерна и другое продовольствие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >