ОТ РАСКОЛА К ОБЪЕДИНЕНИЮ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ГЕРМАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ В1949—1990 ГОДАХ

Экономическое и политическое развитие ФРГ в 1949—1959 годах

С 1951 года в Западной Германии стал наблюдаться послевоенный подъем экономики, получивший название «немецкого экономического чуда». Его главным идеологом и архитектором был профессор Л. Эрхард. С образованием ФРГ он занял пост министра народного хозяйства, на котором оставался во всех кабинетах канцлера К. Аденауэра. Л. Эрхард выступал за формирование социального рыночного хозяйства, при котором истинным двигателем общественного благополучия является постоянное стремление человека к улучшению условий собственной жизни в совокупности с его социальной ответственностью.

Рычаги экономического возрождения Германии Л. Эрхард определял как свободную частную инициативу и конкуренцию в сочетании с активной ролью государства в хозяйственной жизни. Низкие налоги, свободные цены, антитрестовские указы, льготы для свободного частного инвестирования. Все это творило экономическое чудо, создавая общий тонус защищенности, перспективы и свободу действий в своем экономическом пространстве.

Важнейшим элементом социального рыночного хозяйства считался мелкий и средний бизнес — «основа благосостояния для всех». Политика государства направлялась на его всемерную поддержку и развитие. Уже в 1953 году на предприятиях с количеством до 500 человек работало около 50,8 % всех занятых и производилась половина промышленной продукции.

В 1955 году по сравнению с 1936 годом объем промышленного производства вырос на 98 %. Наибольшие сдвиги наблюдались в отраслях тяжелой промышленности. По темпам промышленного производства Западная Германия оставила далеко позади все другие крупнейшие капиталистические страны. Быстро возрастал западногерманский экспорт, по удельному весу которого ФРГ в 1953 году заняла третье место в мире (после США и Англии).

Росту промышленного производства ФРГ способствовало создание западными державами системы экономических и политических соглашений, направленных на усиление Западной Германии. В 1951 году капиталистические страны Европы создали международное государственно-монополистическое объединение «Европейское объединение угля и стали», в котором ведущие позиции заняла ФРГ, опиравшаяся на высокоразвитый Рурский промышленный район.

26 мая 1952 года в Бонне был подписан «Общий договор» — военный союз США, Англии и Франции с ФРГ. Договор декларировал отмену оккупационного статута и провозглашал суверенитет ФРГ. Однако западные страны все еще сохраняли за собой право размещать свои вооруженные силы в Западной Германии. Согласно одной из статей договора ФРГ обязывалась внести в течение предстоящего года более 10 миллиардов марок: это был ее вклад в «западную оборону». В Западной Германии началось формирование первых 12 дивизий. 27 мая 1952 года в Париже западные державы подписали договор о так называемом «Европейском оборонительном сообществе», который определял степень участия ФРГ в общей армии Североатлантического блока.

СССР в начале 50-х годов пытался найти свои пути решения германского вопроса и в этих целях осуществил несколько акций, направленных на совместное их выполнение всеми союзными государствами. В марте 1952 года советское правительство обратилось с нотой к правительствам США, Англии и Франции о необходимости немедленно обсудить вопрос о мирном решении германской проблемы. В ноте предлагалось всем четырем странам вывести свои войска из Германии через год после вступления в силу мирного договора с немцами. Обязать Германию не вступать ни в какие военные блоки, не допускать на ее территории образования организаций, враждебных миру и демократии. Правительство СССР выступило даже с предложением о воссоединении двух германских государств. Однако все эти предложения были отвергнуты, поскольку в самом разгаре была «холодная война», да и механизм воссоединения был не явным: в случае воссоединения кто-то должен был идти на уступки. Поэтому существование двух германских государств продолжилось.

Более того, 11 июля 1951 года правительство К. Аденауэра приняло «Чрезвычайный закон против государственной измены», по которому тюремному заключению на срок от 5 до 15 лет могли быть подвергнуты лица, выступавшие за объединение Германии на демократических принципах. В сентябре 1953 года в ФРГ прошли выборы в бундестаг, которые выиграли партии ХДС и ХСС. Канцлером Западной Германии вновь стал К. Аденауэр. Он выступил со своим предложением решения германской проблемы: речь шла об «освобождении Восточной Германии», т. е. поглощении ГДР Западной Германией.

В сентябре-октябре 1954 года сначала в Лондоне, а затем в Париже были проведены консультации с участием представителей правительств всех крупнейших западных стран. Итогом этих встреч стало подписание Парижских соглашений, в соответствии с которыми оформлялся военный союз ФРГ с западными странами. Западная Германия включалась в Североатлантический блок, правительство ФРГ получило полномочия по восстановлению вооруженных сил и развитию военной промышленности. Западные державы позволили боннскому правительству создать армию численностью в 500 тысяч человек, включавшую в себя танковые и авиационные соединения. В то же время оккупация Западной Германии сохранялась, и союзные государства оставили за собой право вмешиваться в ее хозяйственную и политическую жизнь.

После принятия Парижских соглашений в ФРГ начался бурный рост экономики, особенно ее тяжелых отраслей, в первую очередь военных. Молодая западногерманская промышленность по уровню технической оснащенности опередила своих конкурентов и вышла на одно из первых мест в мире. Быстро росла производительность труда, постепенно рос уровень жизни населения. В 1959 году объем промышленного производства Западной Германии увеличился по сравнению с 1950 годом на 124 %, тогда как в США за этот же период — на 33 %. К 1959 году удельный вес ФРГ в мировом капиталистическом производстве составлял 10 %, тогда как в довоенное время вся Германия производила 9 % продукции капиталистического мира.

Усилению позиций ФРГ в Европе способствовало подписание в марте 1957 года правительствами ряда европейских стран договора о создании «Общего рынка» (или «Европейского экономического сообщества» — ЕЭС). Договор вступил в силу с 1 января 1958 года. Официальными целями договора было провозглашено постепенное сближение экономической политики европейских государств, установление между ними более тесных торговых связей, снижение таможенных пошлин и т. д. Наибольшую выгоду договор о ЕЭС принес западногерманской промышленности, которая была более развитой и динамичной по сравнению с соседями.

Уже к середине 50-х годов окрепшая экономика ФРГ стала теснить на мировых рынках сбыта и рынках сырья своих конкурентов. Отражая тревогу английских монополистов, английская газета «Йоркшир пост» писала в 1954 году, что «германская промышленность уже не ограничивается деликатными намеками, но подумывает над тем, чтобы пустить в ход локти». Убедительной иллюстрацией этому являлись данные об экспорте Западной Германии. Если в 1950 году экспорт ФРГ составлял 2 миллиарда долларов, то к 1959 году — 9,8 миллиарда долларов. К концу 50-х годов Западная Германия по этому показателю уже занимала второе место в мире, вслед за США, в то время как в 1947 году она была только на 26 месте. По объему золотых запасов ФРГ также занимала второе место в мире после Соединенных Штатов.

Серьезных успехов добилась ФРГ на международной арене. 7 июня 1955 года правительство СССР обратилось к правительству Западной Германии с предложением установить дипломатические отношения, торговые и культурные связи. В сентябре 1955 года этот вопрос был решен положительно в интересах обеих стран. Это благотворно сказалось на развитии двухсторонних торговых связей. За период с 1955 года по 1959 год товарооборот между ФРГ и СССР вырос почти в четыре раза.

В то же время правительство Аденауэра проводило в отношении ГДР политику непризнания, игнорируя любые попытки руководства Восточной Германии улучшить отношения между двумя немецкими государствами. С октября 1949 года по октябрь 1958 года правительство ГДР направило боннскому правительству и бундестагу 106 предложений о переговорах по всем вопросам, но по всем им получило отказ. Также отказом ответил кабинет Аденауэра на предложение руководства Советского Союза о придании Западному Берлину статуса вольного, демилитаризованного города.

В сентябре 1957 года в ФРГ прошли очередные выборы в бундестаг. Блок ХДС-ХСС получил 50,2 % всех голосов и 270 мандатов в парламенте страны из общего числа в 497 мандатов. Аденауэр стал канцлером Западной Германии в третий раз. Он выступил за усиление роли ФРГ в решении всех европейских проблем, за ее участие во всех международных организациях. В этот период в выступлениях как самого канцлера, так и других высокопоставленных чинов, боннского правительства и бундестага стали отчетливо отмечаться реваншистские нотки. Это вызывало беспокойство в демократических кругах страны, что нашло свае отражение в широком движении за отказ от атомного вооружения бундесвера. С марта 1957 года в стране широко развернулась кампания, направленная на подготовку будущего подписания мирного договора между двумя германскими государствами, причем этот вопрос нашел благоприятный отклик среди ряда депутатов бундестага. Но решить его в конце 50-х годов так и не удалось.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >