ГДР в 1949—1959 годах. Экономическое и политическое развитие

В сложных условиях создавалась экономика Восточной Германии. Значительная часть предприятий была разрушена, отсутствовали многие виды сырья и материалов. Раскол Германии нарушил веками складывавшиеся связи между двумя частями страны. Самым тяжелым последствием раскола для экономики ГДР был ее отрыв от угольной и металлургической базы. В 1936 году на долю будущей советской зоны оккупации приходилось всего 3 % добычи угля, 1,3 % производства чугуна и 7 % выплавки стали.

30 июня 1948 года Центральное правление СЕПГ приняло решение о двухлетнем народнохозяйственном плане на 1949—1950 годы.

В результате выполнения плана к концу 1950 года промышленное производство в ГДР уже превышало довоенный уровень на 4 %. Из общей стоимости промышленной продукции на народный сектор приходилось 68 %, а на частнокапиталистические предприятия — 32 %. К концу 1950 года удалось полностью ликвидировать в ГДР безработицу, увеличилась заработная плата рабочих и служащих.

В июле 1950 года III съезд СЕПГ принял первый пятилетний план развития народного хозяйства ГДР на 1951—1955 годы. В целях его успешного выполнения СССР принял решение о сокращении на 50 % суммы оставшихся репарационных платежей. В июне 1952 года в Берлине состоялась конференция СЕПГ, которая приняла решение о переходе к строительству основ социализма. Успешное выполнение этой задачи обусловливалось использованием опыта СССР, копированием многих черт советской модели социализма со всеми негативными положениями. И внутреннюю, и внешнюю политику ГДР, как и другие социалистические страны, проводила с оглядкой на Советский Союз, послушно следуя его курсу.

К 1952 году доля народного и кооперативного сектора в хозяйстве страны выросла до 81 %, частник вытеснялся из всех сфер народного хозяйства. Однако столь решительное наступление на частный сектор, а также ошибки в проведении курса на улучшение жизни народа привели к усилению социальной напряженности в Восточной Германии. В стране все еще много было противников социализма, несогласных с политикой, проводимой правящей СЕПГ. 17 июня 1953 года произошел социальный взрыв. Недовольное положением в стране население Восточного Берлина вышло на улицы столицы. К демонстрантам присоединились жители Западного Берлина, перешедшие через демаркационную линию, разделявшую две части города. С помощью советских войск правительству ГДР удалось быстро подавить это выступление. Министр юстиции Фехнер, пытавшийся взять под защиту безоружных демонстрантов, был снят с работы и исключен из партии. Осуждению подверглась в рядах СЕПГ группа Цайссера-Хернштадта, также выступившая за проведение менее жесткой политики в стране, за сохранение демократических принципов в жизни государства.

20—22 августа 1953 года в холе переговоров в Москве между правительственными делегациями СССР и ГДР было принято решение о полном прекращении выплат Восточной Германией Советскому Союзу всех оставшихся репарационных платежей, о снижении расходов ГДР, связанных с пребыванием на ее территории советских оккупационных войск. Это означало, что ГДР фактически была полностью освобождена от всех государственных долгов Советскому Союзу, образовавшихся в результате Второй мировой войны. Одновременно правительство СССР предоставило Восточной Германии льготный кредит в сумме 485 миллионов рублей. Наконец, 25 марта 1954 года руководство СССР опубликовало новое заявление, согласно которому Советский Союз устанавливал с ГДР такие же отношения, как с другими суверенными странами.

На состоявшемся в мае 1955 года в Варшаве совещании европейские социалистические страны, включая ГДР, подписали договор о создании объединенного командования вооруженных сил стран — участниц совещания. Тем самым была создана Организация Варшавского Договора — военно-политический блок социалистических стран, противопоставленный созданному в 1949 году блоку НАТО. 20 сентября 1954 года в Москве был подписан «Договор об отношениях между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой». В соответствии с Варшавским Договором Народная палата ГДР 18 января 1956 года приняла закон о создании министерства национальной обороны и национальной народной армии, формировавшейся на основе принципа добровольности. В январе 1962 года был принят закон о введении всеобщей воинской повинности.

В конце 1955 года в Восточной Германии подводились итоги выполнения первого пятилетнего плана. Его главным итогом явилась ликвидация диспропорций в народном хозяйстве, вызванных расколом страны. Доля социалистического сектора в валовой продукции промышленности достигла 85 %, выплавка стали превысила довоенный уровень в 7,5 раз, за годы пятилетки урожайность зерновых выросла с 20,7 ц/га до 26,4 ц/га. В деревне росло число кооперативов, которые обрабатывали до 20 % всей площади сельскохозяйственных земель. В целом повысилась покупательная способность населения, в том числе и за счет нескольких снижений цен на продовольствие и промышленные изделия. Однако уже в этот период уровень жизни в ФРГ стал постепенно обгонять уровень жизни в ГДР. Только в 1958 году в ГДР были отменены карточки на продовольствие.

К 1955 году Германская Демократическая Республика укрепила свое международное положение: ее признали 12 государств — все социалистические страны. 27 июля 1957 года правительство ГДР выступило с программным заявлением, в котором руководству ФРГ предлагалось обсудить вопрос о создании конфедерации двух немецких государств на базе международного правового договора. Но правящие круги Западной Германии по-прежнему стояли на позициях «поглощения» Восточной Германии и поэтому данный проект отвергли. За период с 1956 по 1959 год между правительствами СССР и ГДР состоялось пять встреч, в ходе которых был подписан ряд соглашений в области торговли, кредитования, укрепления политических связей. К концу 50-х годов Германская Демократическая Республика стала одним из самых надежных партнеров Советского Союза в осуществлении международной политики.

Во многом копировала Восточная Германия советский опыт строительства социализма и во внутренней политике. Так, в 1959 году Народная палата ГДР по предложению правящей СЕПГ приняла решение о подготовке плана семилетки, который складывался из двух последних лет недовыполненной второй пятилетки и следующих пяти лет. Как известно, именно в эти же годы впервые план семилетки был принят и в Советском Союзе.

Десятилетний юбилей своего существования ГДР отмечала в 1959 году достаточно высокими экономическими показателями. Доля социалистического сектора в промышленности выросла до 89 %, роль частника сократилась до 4,9 %. По уровню производства электроэнергии страна вышла на первое место в Европе, а по добыче бурого угля — на первое места в мире. По производству химической продукции ГДР стояла на втором месте в мире вслед за США. В целом же по объему промышленной продукции Восточная Германия занимала пятое место в Европе.

Социалистический сектор в сельском хозяйстве охватывал уже 50 % всей земельной площади, и этот процесс, поддерживаемый государством, продолжался. К весне 1960 года в стране был практически завершен процесс кооперирования крестьян: было создано 19 276 кооперативов в селе, которые вместе с народными имениями обрабатывали

92.5 % всех земель.

К концу 50-х годов численность рабочих и служащих в ГДР составила

6.5 миллионов человек, или 80 % всего трудоспособного населения, члены кооперативов в городе и деревне, а также свободные ремесленники —1,5 миллиона человек, или 18 %, и лица, занимавшиеся частным бизнесом, — 165 тысяч, или 1,9 % всего трудоспособного населения. Исходя из этих качественных изменений в социальном составе населения и подчеркивая ведущую роль рабочих и служащих в жизни восточногерманского общества, Народная палата ГДР 1 октября 1959 года приняла решение об изменении государственного флага Германской Демократической Республики. Прежний трехцветный черно-краснозолотой флаг был дополнен гербом: изображением молота и циркуля, символизировавших союз рабочего класса и интеллигенции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >