Экономическое и политическое развитие ГДР и ФРГ в 60—80-е годы

Начало 60-х годов в развитии Восточной Германии осложнилось политическим кризисом вокруг Западного Берлина. В январе 1961 года канцлер ФРГ К. Аденауэр заявил: «Германские восточные территории не будут забыты, когда для Германии пробьет исторический час». По указанию боннского правительства от 21 февраля предписывалось изображать Германию на всех картах в границах 1937 года, что означало непризнание послевоенных границ в Европе. 7 июля 1961 года правление правящих партий ХДС/ХСС опубликовало заявление, в котором провозглашало своей целью включение Восточной Германии в состав ФРГ. Напряжение в отношениях между двумя немецкими государствами к лету 1961 года резко усилилось. 1 августа 1961 года вооруженные силы НАТО были приведены в состояние боевой готовности. Аналогичную меру осуществили и войска стран — участниц Варшавского договора. Оба блока начали призыв резервистов, на границах стали проводиться маневры с участием сотен тысяч военнослужащих.

Главным очагом напряженности стал Берлин, разделенный фактически на два города. 3—5 августа в Москве прошло совещание первых секретарей коммунистических и рабочих партий стран — участниц Варшавского Договора, которое определило меры в отношении Западного Берлина, осуществленные через несколько дней. 11 августа Народная палата ГДР одобрила результаты Московского совещания и поручила Совету Министров провести мероприятия, согласованные ранее в Москве. В ночь с 12 на 13 августа 1961 года части Национальной армии ГДР совместно с рабочими боевыми дружинами и народной полицией перекрыли границы Германской Демократической Республики с Западным Берлином: была возведена «Берлинская стена». Так появился самый зримый символ раскола Германии и всей Европы.

Одновременно был введен новый порядок работы транспорта для перевозок жителей пригородов Берлина. Кроме того, были проведены меры по укреплению всех государственных границ ГДР на западе. К концу 1961 года на границе с Западным Берлином были установлены противотанковые заграждения.

В январе 1963 года VI съезд СЕПГ принял решение о начале развернутого строительства социализма в ГДР с последующим переходом к строительству коммунизма. Его решение также ориентировалось на опыт Советского Союза, где с начала 60-х годов по настоянию Н. Хрущева был провозглашен волюнтаристский подход на построение коммунизма. Между тем, к началу 50-х годов ГДР отставала от ФРГ по уровню производительности труда в народном хозяйстве на 25 %, да и в целом уровень жизни в Восточной Германии был ниже, чем в соседнем немецком государстве. На съезде отмечалось, что плановая система и централизованное руководство перестали обеспечивать в достаточной степени устойчиво высокий уровень производства.

С января 1964 года предприятия стали переводить на принципы хозрасчета и самостоятельности, но большого эффекта это не дало, так как деятельность заводов и фабрик по-прежнему жестко контролировалась и регламентировалась из центра.

В конце 1963 года произошли некоторые изменения в руководстве ГДР: Народная палата вновь избрала своим председателем И. Дик- мана (ЛДПГ). Председателем Государственного Совета был переизбран В. Ульбрихт. Председателем Совета Министров ГДР стал О. Гротеволь, а после смерти последнего в сентябре 1964 года — В. Штоф.

К середине 60-х годов были сделаны определенные успехи в повышении уровня жизни населения страны. По этому показателю ГДР стала ведущей страной Восточной Европы, хотя отставание от ФРГ сохранилось. Доходы рабочих и служащих повысились за 5 лет на 11 %, крестьян — на 3 %.

В 1965 году каждая вторая суббота была объявлена нерабочим днем, а с августа 1965 года повсеместно была введена пятидневная рабочая неделя. В 1965 году и в последующие годы ГДР все больше прорывала дипломатическую блокаду. Ее посещали многочисленные делегации из разных стран, подписывались торгово-экономические соглашения. В 1969 году Ирак, Камбоджа, Судан, Сирия и ряд других стран установили с ГДР дипломатические отношения. К середине 60-х годов Германская Демократическая Республика входила в 250 международных организаций. 19 марта 1970 года впервые в истории существования двух германских государств в Эрфурте состоялась встреча председателя Совета Министров ГДР В. Штофа с канцлером ФРГ В. Брандтом. Обмен мнениями по вопросу об урегулировании отношений между двумя странами был продолжен в 1970—1971 годах на уровне статс-секретарей.

3 сентября 1971 года было подписано четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, в котором констатировалось, что Западный Берлин не является частью территории ФРГ и не может управляться ею. 21 декабря 1972 года в Берлине был подписан договор об основах отношений между ГДР и ФРГ, в котором эти отношения определялись как нормальные, добрососедские и равноправные. К концу 1974 года дипломатические отношения с Германской Демократической Республикой поддерживали уже 110 государств.

В связи с укреплением основ социализма в ГДР, а также ввиду фактического признания страны на международной арене руководством республики было принято решение о подготовке и принятии новой Конституции. В новой редакции Конституция была единогласно принята Народной палатой 7 октября 1974 года, в день 25-й годовщины ГДР. В преамбуле нового основного закона говорилось, что народ ГДР, осуществляя свое право на общественно-экономическое, государственное и национальное самоопределение, строит развитое социалистическое общество. Казалось, республика идет вперед по восходящей линии. Однако с начала 70-х годов в Германской Демократической Республике постепенно стали проявляться признаки кризиса.

Перед VIII съездом СЕПГ в 1971 году в ГДР произошла смена лидера, и первым секретарем ЦК СЕПГ стал Э. Хонеккер. Прежний руководитель партии В. Ульбрихт нарушил «правила игры» того времени: он стал проявлять излишнюю, с точки зрения советского руководства, самостоятельность в решении многих проблем, в первую очередь международных. Поскольку далеко не все были согласны с избранием Хонеккера на роль нового главы партии, Брежнев лично принял участие в работе VII съезда СЕПГ и гарантировал поддержку Хонеккеру. В результате победы группировки Хонеккера в ГДР получила дальнейшее развитие и без того крепко пустившая свои корни в организм государства командно-административная система, сталинистская модель общества — тоталитарное государство. Эта модель была навязана стране Советским Союзом в конце 40-х годов, и лидеры, которые были выдвинуты самой системой, постоянно ее поддерживали и модернизировали.

Тоталитарный однопартийный режим СЕПГ маскировался существованием национального фронта и блоковых партий. Но все эти партии являлись лишь политическими марионетками и реальной роли в системе власти ГДР не играли. Процесс монополизации политической власти закончился в 1980 году постановлением, которое делало решения СЕПГ обязательными для всех государственных органов. Был ли Хонеккер диктатором, существовал ли его личный культ? Внешние атрибуты культа существовали, но безоговорочного подчинения не было. Действовала система государственного подавления, которую он возглавлял. Выпячивая «выдающиеся» личные качества Хонеккера и его «заслуги», правящая верхушка пыталась убедить народ в жизненной важности поддержки этого руководства. Для того, чтобы завоевать доверие народа, группировка Хонеккера избрала два приоритетных лозунга для последующего их претворения в жизнь — жилищную проблему и низкие цены. Вся пропаганда строилась на подчеркивании скорого достижения этих целей, хотя их реализация затягивалась.

Руководство ГДР вело широкий диалог на международной арене, но отказывалось от такого диалога внутри страны. Особо при существовавшем в ГДР режиме стоял вопрос об отношениях с Церковью. В стране насчитывалось около 9 миллионов верующих, т. е. более половины всего населения. Как и в СССР, церковь в ГДР была отделена от государства, но также, как и в Советском Союзе, государственные органы в Восточной Германии вмешивались в ее внутреннюю жизнь. Чтобы как-то улучшить отношения с Церковью и успокоить общественное мнение, СЕПГ активно участвовала в праздновании 500-летия Мартина Лютера в конце 1983 года. Тем не менее Церковь продолжала собирать под своим крылом оппозиционеров.

Важные изменения в эти годы произошли и в ФРГ. Осенью 1969 года христианские демократы, в течение 20 лет управлявшие Федеративной Республикой, потерпели поражение на парламентских выборах. К власти пришло коалиционное правительство СДПГ — СвДП во главе с председателем социал-демократической партии Вилли Брандтом. Этому в решающей степени способствовало то обстоятельство, что социал- демократы и свободные демократы провели предвыборную кампанию под лозунгом необходимости проведения политики ФРГ в соответствие с реальностями современной международной жизни, нормализации отношений со своими восточными соседями.

В своем правительственном заявлении 28 октября 1969 года канцлер В. Брандт признал, что ФРГ нуждается «в мире с народами Советского Союза и со всеми народами европейского Востока». Канцлер высказался за заключение соглашений о взаимном отказе от применения силы или угрозы силой с европейскими социалистическими странами, включая ГДР. В. Брандт признал факт существования двух германских государств и заявил о решимости своего правительства подписать Договор о нераспространении ядерного оружия.

С декабря 1969 года начались переговоры относительно политического регулирования советско-западногерманских отношений. Переговоры закончились подписанием в Москве договора от 12 августа 1970 года. Началась активная работа по налаживанию политических контактов, укреплению договорной базы отношений, расширению экономических, торговых, научных и иных связей.

7 декабря 1970 года в Варшаве состоялось подписание договора между ФРГ и Польшей, по которому обе стороны признали нерушимость послевоенных границ между Западной Германией и ПНР. Благодаря усилиям с обеих сторон ГДР и ФРГ 21 декабря 1972 года подписали в Берлине Договор об основах отношений между двумя немецкими государствами. Они признали суверенное равенство друг друга, самостоятельность и территориальную целостность двух стран. Параллельно с выработкой текста договора был урегулирован между сторонами также вопрос о приеме ГДР и ФРГ в ООН. 18 сентября 1973 года ГДР и ФРГ были приняты в члены ООН.

Следующим шагом на пути нормализации отношений в центре Европы стало подписание договора между ФРГ и Чехословакией. Это событие произошло в Праге 11 декабря 1973 года. Данный договор отменял все положения Мюнхенского соглашения 1938 года и устанавливал незыблемость послевоенных границ между Западной Германией и ЧССР.

Наконец, были нормализованы отношения ФРГ с другими социалистическими странами. 21 декабря 1973 года Федеративная Республика установила дипломатические отношения с Венгрией и Болгарией, а 31 января 1974 года — с Монгольской Народной Республикой. В 70-е годы ФРГ быстро стала главным экономическим партнером стран Восточной Европы.

К началу 60-х годов ФРГ стала передовой страной Западной Европы, оказавшись на втором месте после США по уровню промышленного производства и объему экспорта. К 1970 году по экспорту готовой продукции ФРГ вышла на первое место в мире, оттеснив Соединенные Штаты. Федеративная Республика Германия стала одним из главных учредителей Европейского Экономического Сообщества («Общего рынка»). На ее долю к началу 70-х годов приходилось более 60 % добычи угля, 50 % выплавки стали, 40 % всего экспорта и 35 % импорта «Общего рынка». На протяжении 60-х годов промышленное производство ФРГ продолжало расти высокими темпами. К исходу этого десятилетия национальный доход удвоился, на ведущие роли в экономике страны вышли машиностроение и химическое производство. На них приходилось соответственно 25 % и 10 % всей продукции промышленности ФРГ. Основными факторами, под воздействием которых формировалось и развивалось народное хозяйство страны, явились быстрое развитие НТР, усиление ориентации на внешний рынок и увеличение государственно-монополистического капитала.

Модель социальной рыночной экономики позволила западногерманскому хозяйству достичь реальных успехов и в 70—80 годы. В числе других развитых капиталистических стран ФРГ в середине 70-х годов приступила к реиндустриатизации, которая сопровождалась переходом к наукоемким технологиям. В итоге Западная Германия смогла выйти на научно-технический уровень США в таких отраслях индустрии, как металлургия, станко- и автомобилестроение, химия, строительство атомных электростанций. Страна к 1990 году занимала ведущие позиции в мире вместе с Японией по затратам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. На мировом рынке наукоемких товаров ФРГ на исходе 80-х годов впервые обогнала Японию, ее доля достигла 20 %. Первые четыре места в экспорте Западной Германии заняли: автомобили, станки, химическая продукция, энергетика.

В общем экономическом успехе страны важную роль сыграл малый и средний бизнес. В середине 70-х годов в ФРГ насчитывалось около 1,9 миллиона мелких и средних предприятий. Подавляющая их часть — 1,7 миллиона приходилась на мелкие фирмы (с числом занятых до 9 человек). Средних предприятий (от 40 до 500 человек) насчитывалось 200 тысяч, крупных (более 500 человек) — только 3,6 тысячи. На долю мелких и средних фирм различного профиля приходилось около 2/3 всего экономически активного населения и до половины валового национального продукта. Еще более существенным их значение было в подготовке кадров — около 4/5 всей молодежи получали квалификацию именно в этой сфере бизнеса.

Стабильно развивалось и сельское хозяйство. Как и в других странах Западной Европы, в ФРГ поощрялось сокращение сельскохозяйственных земель. Доля занятых работников в сельскохозяйственном производстве упала до 4,5 % экономически активного населения. Но несмотря на это и благодаря новым удобрениям и средствам защиты растений от вредителей, новым высокоурожайным сортам культур и породам животных, механизации и другим мерам производство сельскохозяйственной продукции постоянно возрастало: мяса — на 20 %, свеклы — на 44 %, овец — на 30 % и т. д. Собственной продукцией удовлетворялось 3/4 спроса на все продукты питания.

Крупным явлением политической жизни ФРГ в 70—80 годы стали массовые движения общественности, самым значительным из которых явилось движение в защиту окружающей среды — движение «зеленых». После того, как руководство НАТО приняло решение о развертывании с 1979 года на территории Западной Германии новых американских ядерных ракет средней дальности «Першинг — 2» и крылатых ракет «Томагавк», в стране возникло массовое пацифистское движение. В оба эти движения вовлекались миллионы людей. Их развитие стало признаком растущего недоверия населения к основным традиционным политическим партиям и отражало кризис государства благоденствия.

В ФРГ начались широкие дискуссии по вопросам об оптимальных масштабах государственного регулирования экономики. СДПГ была против его свертывания. Оппозиция в лице блока ХДС/ХСС стала выступать за более жесткие антиинфляционные меры и сокращение многих социальных программ. Итогами этой дискуссии стал распад правящего блока, и СвДП, покинув СДПГ, перешла к оппозиционному блоку ХДС/ХСС.

1 октября 1982 года канцлером ФРГ был избран христианский демократ, лидер ХДС Гельмут Коль. Социал-демократическая партия ушла в оппозицию. Правительство Г. Коля стало осуществлять меры по оздоровлению экономики страны и стабилизации политической жизни. Эти меры во многом были сходными с теми, которые уже начали проводить Тэтчер в Великобритании и Рейган в США: были сокращены налоги и государственные расходы, приняты меры по уменьшению государственной регламентации бизнеса, по стимулированию конкуренции,

С 1982 по 1990 год экономика ФРГ переживала подъем, когда темпы роста валового национального продукта (4,5 %) в 1990 году оказались максимальными за последние 14 лет. Выпуск промышленной продукции увеличился на 5,2 % в 1990 году — самый большой прирост за все 80-е годы. Опережающими темпами расширялось производство сырья и материалов — на 4,5 %, выпуск потребительских товаров увеличился на 5,5 %. Впервые, начиная с 1982 года, общая численность безработных в 1990 году оказалась менее 2 миллионов человек, а общий уровень безработных снизился в ФРГ с 7,6 % до 7 %. Соотношение основных отраслей экономики в формировании валового внутреннего продукта выглядело к концу 80-х годов следующим образом: промышленность и строительство — 41,3 %, сельское и лесное хозяйство, рыболовство — 1,7 % торговля и транспорт — 14,8 % сфера финансов, обслуживания и государственного управления — 42,2 %.

В 1990 году дефицит государственного бюджета ФРГ достиг 72 миллиардов марок против 20 миллиардов в 1989 году. Увеличение расходов во многом было связано со значительными трансфертными платежами ГДР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >