Внешнеэкономическая политика

Германия выступает за свободу мировой торговли и против любого проявления протекционизма. Поскольку она экспортирует около 1/3 валового общественного продукта, ей не обойтись без открытых рынков. Жизненно важной задачей германской экономики является расширение европейского внутреннего рынка, сохранение старых и новых рынков за пределами Европейского Союза.

Внешние связи играют исключительную роль в экономической жизни Германии. В начале 90-х годов Германия имела второй по объему внешнеторговый оборот в мире после США. Вместе с Соединенными Штатами и Японией она занимала в мировой торговле доминирующее положение.

Общая стоимость экспорта и импорта Федеративной Республики возросла с 19,7 миллиарда марок в 1950 году до более чем 1296 миллиардов марок в 1994 году. Характерной чертой внешней торговли Германии являлось превышение вывоза над ввозом. После воссоединения Германии этот показатель сильно сократился. Огромный спрос на товары в новых землях вызвал скачок в импорте. В 1994 году Германия импортировала товаров на 611,2 миллиарда марок, а экспортировала на 685,1 миллиарда марок.

Почти каждый третий имевший работу трудился на экспорт. В основном вывозилась готовая продукция: автомобили, станки, химические и электротехнические изделия. К важнейшим импортным товарам относились автомобили, сельхозпродукция, электротехнические изделия и станки.

Тесное переплетение германской экономики с мировым хозяйством влекло за собой и определенную зависимость. Германия чувствительна была ко всем помехам в мировой торговле, так как от ее развития зависели рабочие места, капиталовложения, доходы и уровень жизни. Поэтому жизненно важным условием для германской экономики являлась стабильная мировая экономика, свобода торговли и упорядоченная валютная система.

Важнейшим торговым партнером Германии являлась Франция. В 1993 году экспорт Федеративной Республики во Францию составил около 77 миллиардов марок. Импорт оттуда достиг примерно 65,4 миллиарда марок.

Большое значение для экспорта германской продукции представляли такие страны, как Нидерланды, Италия, Великобритания, США. В Соединенные Штаты в 1993 году было вывезено германских товаров на сумму 46,8 миллиарда марок.

Среди стран, откуда Германия ввозила товары, первое место занимала Франция, за ней следовали Нидерланды, Италия, США, Великобритания и Япония. В целом 70—75 % объема германской внешней торговли приходилось на европейские государства, 10—15 % — на азиатско-тихоокеанский регион, около 8 % — на Северную Америку и по 2 % — на Африку и Латинскую Америку. Самое крупное негативное сальдо Германия уже много лет имела в торговле с Японией. С 1993 года Германия импортировала из Японии товаров на сумму 34,1 миллиарда марок, а Япония закупила в Германии товаров лишь на 15,8 миллиарда марок.

С 1990 года в германской торговой статистике стали учитываться и новые, восточные земли. В торговле бывшей ГДР традиционно преобладал товарообмен со странами бывшего восточного блока. В восточногерманской экономике в 1993 году почти половина внешнеторгового оборота приходилась на Центральную и Восточную Европу. Важнейшим торговым партнером новых земель была России.

В общегерманской внешней торговле бывшие союзные республики СССР играли заметную роль: в 1993 году Германия вывезла в эти государства товаров на сумму около 16 миллиардов марок.

Денежной единицей Республики Германия являлась немецкая марка (1 немецкая марка = 100 пфеннигов). Она свободно конвертировалась, т. е. могла в любое время обмениваться на любую иностранную валюту по соответствующему обменному курсу. Перемещение капитала через границу не ограничивалось. Немецкая марка была одной из наиболее стабильных валют в мире.

На основании заключенного 18 мая 1990 года Договора об экономическом, валютном и социальном союзе с 1 июля 1990 года денежная система ГДР была переведена на немецкую марку. Германский федеральный банк регулировал денежное обращение и кредитное обеспечение экономики в объединенной Германии.

В целом в германской экономике наиболее динамично развивалось финансовое хозяйство. Активы германских банков увеличились с 3,9 триллиона марок в конце 1988 года до 7,2 триллиона марок в конце 1994 года.

В 1994 году на германских биржах был получен рекордный оборот — 7,5 триллионов марок. Примерно 3/4 оборота приходилось при этом на ценные бумаги, которыми торговали в Германии децентрализовано на восьми биржах (в Берлине, Бремене, Штутгарте, Франкфурте-на- Майне, Дюссельдорфе, Гамбурге, Ганновере и Мюнхене).

Наличные деньги в Германии постепенно вытеснялись высокоразвитой системой перечислений, чеками, кредитными карточками и электронными расчетными системами. Почти у каждого рабочего имелся свой счет, на который переводилась зарплата. Свыше 36,5 миллионов немцев имели еврочековую карточку и пользовались европейской системой расчетов. Все большую популярность приобретала кредитная карточка.

Наряду с США ФРГ в начале XXI века является ведущим в мире госу- дарством-экспортером различной продукции, прежде всего промышленной. Этот показатель наглядно свидетельствует о высокой конкурентоспособности ее экономики. Причем в период с 2003 года и до 2007 года ФРГ даже опережала Соединенные Штаты по общему объему экспорта. Доля Западной Германии в мировой торговле по состоянию на 2006 год составляла: по экспорту — 9,4 %, по импорту — 7,9 %. В общемировом рейтинге конкурентоспособности фирм к началу 2007 года ФРГ стояла на втором месте после США, а по макроэкономическому индексу национальных экономик — на пятом месте (после США, Швейцарии, Дании и Швеции).

Поступательно в первое десятилетие XXI века развивались торгово- экономические отношения ФРГ с Россией. В 2007 году внешнеторговый оборот между нашими странами составил 53 млрд, долларов. При этом Западная Германия занимала первое место среди всех торговых партнеров России. Но, в то же время в ее внешней торговле наша страна занимала только 14-е место (3 %). Правда, Российская Федерация являлась ведущим торговым партнером Западной Германии в поставках топливо-энергетических ресурсов и ряда других сырьевых материалов. В частности, до 40 % всего необходимого ей природного газа и до 35 % нефти ФРГ импортировала из России. На втором месте по этим показателям осталась Норвегия. В свою очередь из ФРГ Российская Федерация импортировала значительное количество продукции машиностроения, которая составляла до 58 % всего российского ввоза из Западной Германии.

Немецкий комитет по экономическим отношениям с Восточной Европой настойчиво призывает своего канцлера Ангелу Меркель воздерживаться от принятия любых поспешных решений, которые негативно могут сказываться на экономике ФРГ. Этот призыв не всегда находит понимание в правительстве Германии. Оно в рамках «атлантической солидарности» нередко принимает жесткие политические решения по отношению к России. Тем не менее к концу 2017 года наметился прогресс в восстановлении торгово-экономических связей между двумя странами. В частности, стал медленно расти немецкий экспорт в Россию. Для сравнения отметим, что в 2012 году он составлял 38 миллиардов евро, а в начале 2017 года — всего лишь 24,1 миллиарда евро. Кроме экспорта, от которого во многом зависит немецкая экономика, следует, конечно, вспомнить и о российском газе, который примерно на треть удовлетворяет спрос страны на газ. В начале апреля 2018 года правительство ФРГ после долгих сомнений и размышлений одобрило наконец строительство газопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ пойдет и в Германию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >