Организационные изменения и организационное развитие

Следует различать понятия "организационное изменение" и "организационное развитие".

Организационные изменения – это различного рода преобразования в организации в целом или в составляющих ее подразделениях. Следует помнить, что на практике изменения могут как способствовать развитию организации, так и препятствовать этому – тормозить развитие. Например, введение новой бюрократической процедуры в систему управления организацией может стать тормозом для прохождения информации, а следовательно, задерживать принятие решений, снижать оперативность реагирования на сложившуюся ситуацию.

В отличие от организационных изменений организационное развитие характеризуется направленностью на улучшение, совершенствование, на решение проблем. Организационное развитие – это процесс совершенствования организации, направленный на решение проблем, касающихся реализации его потенциальных возможностей и регулирования социальных процессов.

Концепция организационного развития возникла в 60-е гг. прошлого века. Ее появление было обусловлено тем, что появилась и была осознана руководителями потребность в готовности организации к реализации перемен.

Под развитием в данном случае понимается не только и не столько "рост или расширение масштабов деятельности, сколько выход на иной уровень качества, который становится достижимым вследствие постепенного накопления количества изменений и проявления их результатов" [1].

Организационное развитие представляет собой совокупность концепций и методов для разрешения проблемных ситуаций с целью формирования и осуществления стратегии сложных изменений. В широком смысле слова организационное развитие используется для обозначения глобальных программ изменений, затрагивающих организацию в целом. В узком смысле под организационным развитием понимают саму стратегию вмешательства в изменения.

Стратегия организационного развития имеет следующие особенности:

  • • направлена на решение в основном перспективных, а не текущих задач;
  • • стремится обеспечить повышение эффективности функционирования организации в целом, а не отдельных ее частей;
  • • ориентируется в большей степени не на цель, а на процесс;
  • • предполагает участие людей, затрагиваемых изменениями.

Организационное развитие в основном осуществляется методами, направленными на изменение людей и природы межличностных рабочих взаимоотношений. На рис. 8.2 приведены методы, наиболее часто используемые для реализации организационного развития [2].

Методы организационного развития

Рис. 8.2. Методы организационного развития

Тренинг самоанализа используется для изменения поведения работников с целью улучшить их способности общаться и ладить с окружающими, усилить их желание активно участвовать в делах организации.

Широкомасштабная обратная связь необходима для оценки восприятия работниками перемен и их отношения к ним.

Консультирование по процессам осуществляется внештатными консультантами, задачей которых является помощь в понимании работником того, какие именно процессы нуждаются в совершенствовании.

Создание команды способствует налаживанию взаимодействия и общения между коллегами.

Межгрупповое развитие – процесс изменения отношений, стереотипов и представлений, сложившихся у членов разных рабочих групп по отношению друг к другу [3].

Таким образом, основными методами, обеспечивающими организационное развитие, являются методы, целенаправленно изменяющие поведение работников. Это обусловлено тем, что именно работники организации – и руководители всех уровней, и исполнители – являются главной движущей силой организационного развития.

Бенчмаркинг

В самом общем случае можно определить бенчмаркинг как процесс нахождения и изучения самых лучших из известных методов ведения бизнеса.

Бенчмаркинг – систематический метод анализа и осмысления способов развития товаров, услуг, проектов, оборудования, процессов и процедур более высокого качества для улучшения текущей деятельности организации посредством изучения того, как разные организации выполняют одинаковые или похожие операции.

В процессе бенчмаркинга происходит сравнение параметров данной организации с параметрами других организаций, работающих в той же области (отрасли) или в других областях деятельности. При этом анализируются те направления, по которым наблюдается наибольшее отставание. База для сравнения может быть найдена как во внешней среде, так и внутри организации. Если поставлена цель проанализировать деятельность организации в целом, то в качестве базы для сравнения могут быть выбраны лидеры в отрасли или конкуренты. Если анализируется эффективность работы отдельного подразделения организации, то базой для сравнения могут служить другие ее подразделения, достигшие наилучших результатов в работе.

Можно выделить различные виды бенчмаркинга.

Внутренний бенчмаркинг – сопоставление между собой (внутри организации) характеристик структурных единиц со сходными или аналогичными процессами.

Бенчмаркинг конкурентоспособности – измерение характеристик организации и их сопоставление с характеристиками конкурентов; исследование специфических продуктов, возможностей процессов или административных методов организаций-конкурентов.

Функциональный бенчмаркинг – бенчмаркинг, в ходе которого сравнивается определенная функция, реализуемая в разных организациях.

Бенчмаркинг процесса – деятельность по изучению определенных показателей путем их сопоставления с показателями организаций, наилучших с точки зрения выполнения аналогичных процессов.

Очевидно, что каждая организация, а также сфера деятельности, к которой она принадлежит, обладает своими особенностями. Однако это не препятствует сравнению и проведению аналогий с другими компаниями и другими сферами деятельности. Все это является постоянным источником новых знаний для повышения конкурентоспособности организации.

Реализация бенчмаркинга включает в себя:

  • • установление ключевых сфер совершенствования работы организации;
  • • идентификацию и изучение опыта лучших организаций, работающих в аналогичной области;
  • • внедрение новых процессов и систем, обеспечивающих рост производительности и качества.

Далее руководством организации определяются задачи по улучшению работы в анализируемых направлениях по выявленным параметрам и стимулируются организационные изменения для улучшения показателей.

Таким образом, бенчмаркинг представляет собой метод сравнительного анализа, который помогает выявлять то, что другие организации делают лучше, и изучать методы их работы. В основу бенчмаркинга положена идея сравнения своей деятельности не только с организацией-конкурентом, но и с передовыми организациями, работающими в других отраслях. Практика показывает, что грамотное использование опыта конкурентов и успешных компаний позволяет сократить затраты, повысить прибыль и оптимизировать выбор стратегии деятельности организации.

  • [1] Управление организацией: энциклопедический словарь. М.: ИПФРА-М, 2001. С. 411.
  • [2] Робинс С. П., Коултер М. Менеджмент. 6-е изд. М.: Вильямс, 2002. С. 493.
  • [3] Робинс С. II, Коултер М. Менеджмент. С. 493–494.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >