Принципы, способы и приемы оказания влияния

Главным принципом применения власти в процессе управления преобразованиями является нацеленность на ожидаемый результат – успешно проведенное изменение. Для достижения этой цели возможно использование всех источников власти, имеющихся у руководителя, – и тех, которые основываются на должностном положении руководителя, и тех, которые основываются на свойствах его личности.

Следующим принципом эффективного использования власти в процессе преобразований является поддержание ее баланса.

В реальной жизни никогда не существовало и не существует абсолютной власти. Дело в том, что субъекты, имеющие власть, не только оказывают влияние на других людей, но одновременно и зависят от них. Они зависят и от людей, и от обстоятельств, и объем власти определяется именно степенью этой зависимости. Очевидно, что подчиненный зависит от руководителя потому, что руководитель решает вопросы распределения рабочих заданий и контроля за их исполнением, вопросы продвижения по службе, оплаты труда и т.д. Но в то же время руководитель сам зависит от подчиненных. Например, его авторитет определяется и тем, насколько хорошо выполняется работа во вверенном ему подразделении, а это обусловлено способностями работников, их желанием работать усердно. Кроме того, работники часто владеют дополнительной информацией, полезной при принятии решений; имеют неформальные контакты с людьми в других подразделениях, что в некоторых случаях облегчает решение задач, которые сложно решить, пользуясь только официальными должностными полномочиями руководителя.

Взаимная зависимость требует нахождения определенного баланса, при котором социальные отношения будут находиться в равновесии, т.е. руководитель будет оказывать необходимое влияние на подчиненных, а подчиненные, в свою очередь, не будут чувствовать себя подавленными и станут использовать свои способности и возможности для достижения целей предприятия (рис. 10.3).

Баланс власти

Рис. 10.3. Баланс власти

Поддержание баланса власти в процессе управления изменениями особенно важно, так как преобразования приносят в жизнь организации нестабильность и стресс, которые накаляют рабочую атмосферу в коллективе или, напротив, создают упадочные настроения. Если к этому добавить еще чрезмерное, не обоснованное ситуацией властное давление со стороны руководства организации, то будут иметь место серьезные негативные последствия нарушения баланса власти.

Негативная реакция означает, что в ответ на управленческое воздействие руководителя со стороны подчиненного могут осуществляться действия, которые демонстрируют его несогласие и нежелание выполнять указание, могут наблюдаться:

  • бездействие. Подчиненный под разными предлогами оттягивает выполнение задания руководителя, объясняя это нехваткой информации, ресурсов, наличием более "срочного" дела и т.п.;
  • противодействие. На первый взгляд кажется, что такого быть не может – подчиненный не может выступать против решений руководителя. Но противодействие может быть скрытым, завуалированным и весьма серьезным. Например, сотрудник, не согласный с решениями руководителя, в процессе общения с коллегами может сознательно формировать у них мнение о "неправильности" решений руководителя, их "нецелесообразности", "невыгодности", "негуманности" и т.д. И тогда руководитель очень скоро начинает ощущать психологическое сопротивление со стороны подчиненных, их неготовность сотрудничать, что указывает на потерю управляемости;
  • формальное действие. Это означает, что человек работает строго в рамках полученного задания, зачастую даже не осмысливая его. Формализм может приводить к тому, что работа выполнена, но пользы от нее нет, так как исполнитель не понял цель и не подумал о согласовании своего задания с заданиями других сотрудников. Кроме того, в практике современного управления все чаще встречаются ситуации, когда надо принять решение, связанное с риском и неопределенностью, требующее совместных усилий руководителя и всех специалистов, владеющих необходимыми знаниями и информацией. В таких ситуациях формальное выполнение "своей" работы и игнорирование необходимости выходить за ее пределы может быть расценено как противодействие.

Принципом эффективного использования власти в процессе управления преобразованиями является сочетание различных источников власти и лидерских умений с учетом того, насколько объект управления поддается управляющему воздействию.

Для того чтобы оказывать влияние на людей, требуются определенные навыки. Способы влияния могут быть разными, но большинство из них опирается на личностную основу власти. Рассмотрим некоторые приемы, позволяющие усилить влияние.

  • 1. Обеспечение возможности взаимообмена, т.е. обещание некоторых выгод взамен на согласие выполнить просьбу.
  • 2. Использование вдохновляющих призывов. Фактически это воодушевление человека на действия, основанное на обращении к его ценностям и идеалам.
  • 3. Формирование альянсов, т.е. привлечение людей, способных помочь руководителю в достижении поставленных целей. При этом руководитель должен встречаться с коллегами (или подчиненными), разъяснять им собственную позицию, пытаться понять их потребности и использовать этих людей для поддержки своей точки зрения.
  • 4. Вовлечение работников в принятие решений. Это позволяет сделать работников союзниками – людьми, стремящимися к достижению одной цели, и таким образом привлечь их на свою сторону.
  • 5. Ясное формулирование ожиданий. Влияние усиливается, когда подчиненные понимают цели и требования руководителя.
  • 6. Завоевание симпатий. Люди чаще соглашаются с симпатичным им человеком, чем с человеком, который им не нравится. Подчиненные больше склонны выполнить его просьбу или принять другие исходящие от него формы влияния.
  • 7. Подчеркивание своих полномочий в тот момент, когда руководитель обращается с просьбой или поручением.

Следует отметить, что перечисленные выше приемы не охватывают всех возможностей оказания или усиления влияния, но они позволяют показать разнообразие способов воздействия на подчиненных. Конкретные способы воздействия выбираются руководителем исходя из свойств его личности, качеств подчиненных и сложившейся ситуации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >