Факторы эффективности команды

Существует ряд факторов, которые наиболее сильно влияют на успешность действия команды.

  • 1. Руководитель команды должен занимать достаточно высокое положение в команде (в некоторых случаях он может не являться формальным руководителем, а быть председателем). Его характеристики схожи с ролью координатора.
  • 2. Успешно действующей команде необходим хороший генератор идей. Если таких людей больше одного, то вероятность успеха всей команды снижается, так как начнется конкуренция и критика.
  • 3. Хорошее распределение интеллектуальных способностей. В команде должно быть по крайней мере два умных человека, которые могут друг друга стимулировать. Некоторые из участников команды могут иметь средний (и выше) интеллектуальный уровень – их неспособность конкурировать с более умными коллегами заставит их искать альтернативные роли, в которых они могут преуспеть. В целом в команде сложится более полная гамма достоинств.
  • 4. Разнообразие личностных характеристик, позволяющее полно охватывать командные роли. Команда, которая может распределить между своими участниками большинство или все командные роли, будет лучше работать, чем другие. В такой ситуации будет не только меньше трений, но и больший шанс каждому получить ту роль, которая, возможно, необходима.
  • 5. Хорошее сочетание между отношениями и обязанностями участников команды. В большинстве успешно работающих команд функциональные обязанности участников вписываются в систему свойственных им межличностных отношений.
  • 6. Признание несбалансированности команды и способность корректировать. Команда, которая осознает свои проблемы и готова адаптироваться или изменять свои роли с целью использования наилучшим образом своих черт или компенсировать свои слабости, находится в преимущественном положении.

Наилучший состав команды может варьироваться в зависимости от поставленной задачи. Даже в небольшой команде необходимо иметь большинство командных ролей. Каждый может взять на себя по крайней мере одну вторичную роль.

Как повысить эффективность команды?

На практике часто складывается ситуация, когда нет возможности выбирать команду. В этом случае следует использовать то, что есть. У менеджера есть несколько способов повышения эффективности деятельности группы.

Реструктурировать. Это может быть выходом для двух и более участников команды: обменяться ролями или основной частью работы. Если благодаря этому они получают роль, в которой, вероятно, больше преуспеют, они, скорее всего, будут приветствовать изменения.

Перераспределить обязанности. Определить, какие задания нравятся каждому из участников команды. Затем рассмотреть возможность их перераспределения. Это отличается от полного обмена обязанностями.

Разделить конфликтующих участников команды. Разделить команду на несколько меньших групп, каждая из которых будет отвечать за различные проекты.

Нанять нового сотрудника. Не всегда является возможным вариантом, но если появляется такая возможность, необходимо нанять хорошего представителя именно того типа, который вам необходим.

Как распознать лидера?

Распознание потенциального лидера по силам только человеку, который сам обладает лидерскими качествами.

В истории остался ответ Микеланджело на вопрос, как ему удалось создать такое гениальное произведение, как статуя Давида.

Он сказал, что скульптура всегда находилась в этом камне, оставалось только отсечь лишнее.

Такое же видение должно быть у лидеров для определения будущих лидеров в своем коллективе.

Представленный ниже перечень важнейших лидерских качеств поможет в этом.

  • 1. Для лидеров свойственно положительное отношение к реальности, проявляющееся в позитивном восприятии существующей на данный момент ситуации, себя и других людей.
  • 2. Лидер не должен быть эгоистом. Он всегда заинтересован в общем деле, готов защищать общие интересы, ради чего способен подчиниться тому, кто в данный момент является лидером, и готов следовать за ним, активно участвовать в работе команды.
  • 3. Лидер всегда стремится к развитию своей личности, ее совершенствованию за счет богатого потенциала роста, который позволяет ему справляться со все более сложными задачами.
  • 4. Очень ценное лидерское качество – способность и умение доводить до конца любое дело.
  • 5. Для управления другими людьми важна преданность общему делу, своему руководителю и организации, когда их интересы ставятся выше, чем собственные желания.
  • 6. Необходимое для лидера качество – гибкость, позволяющая успешно справляться с неожиданными ситуациями.
  • 7. Ни в одном коллективе не будет пользоваться авторитетом непорядочный руководитель. В команде уважают людей, сильный и надежный характер которых гарантирует постоянство в деле и слове.
  • 8. Не последнее место среди лидерских качеств занимает и широта кругозора, позволяющая видеть состояние организации в целом с ее нуждами и потребностями.
  • 9. Дисциплинированность, готовность к выполнению требований вне зависимости от личных проблем и настроения – гарантия от неприятных неожиданностей и основа авторитета.
  • 10. Умение быть благодарным положительно характеризует любого человека. Проявление заслуженной признательности но отношению и к тем, от кого ты зависишь, и к тем, кто зависит от тебя, – последнее в этом списке, но не последнее по значимости лидерское качество.

Проанализировав характеры всех сотрудников на наличие перечисленных качеств, нетрудно выявить среди них реальных лидеров. Определив таких людей, нужно позаботиться об их развитии и обучении в русле перспектив дальнейшего продвижения компании. Выигрыш от такой стратегии очевиден. Лидер со стажем, который сумеет воспитать себе достойную смену, защищает тем самым свое дело от краха в будущем, а также облегчает себе работу в настоящем за счет толкового помощника. Наличие достаточного количества лидеров – гарантия успешного выполнения стоящих перед компанией задач. Сам молодой лидер выигрывает больше всего, реализуя свой потенциал и обеспечивая себе карьерный рост.

Этот перечень можно считать минимальным набором качеств, необходимых для настоящего лидера. И все их можно развивать и совершенствовать, если своевременно выявлять таких людей. Если руководитель не обратит свое внимание на работника, обладающего лидерскими компетенциями, он может лишиться его, так как сильные личности не боятся менять работу в поисках места, где можно в полной мере реализовать свой потенциал.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >