Задачи

Задача 1. 17-летний Яковлев и 15-летний Сидоров длительное время совершали разбойные нападения с применением оружия на граждан.

  • 1. Являются ли Яковлев и Сидоров членами преступной группы?
  • 2. Если имеется преступная группа, то определите ее форму и вид. Какое значение она имеет?
  • 3. Дайте уголовно-правовую квалификацию действий Яковлева и Сидорова. Уточните, квалификация в отношении каждого лица должна быть общей или все случаи должны квалифицироваться самостоятельно.

Варианты: какова уголовно-правовая квалификация содеянного с изменением возраста Сидорова: 1) Сидорову — 16 лет; 2) Сидорову — 13 лет.

Задача 2. Семенов по договоренности с Дягилевым с целью кражи проникли в гараж Комова, похитили четыре колеса автомобиля и продали их Береговому, объяснив ему, откуда они их взяли.

  • 1. Являются ли Семенов, Дягилев и Береговой членами преступной группы?
  • 2. Если имеется преступная группа, то определите ее форму и вид. Какое значение она имеет?
  • 3. Дайте уголовно-правовую квалификацию действий Семенова, Дягилева и Берегового.

Вариант: изменилась бы уголовно-правовая квалификация действий Берегового, если бы он заранее согласился на приобретение похищенного?

Задача 3. Александров и Матвеев в сговоре с шофером такси встречали в аэропорту возвращающихся с севера мужчин, изображая случайных попутчиков, приглашали ехать в одном такси. По дороге к городу, после совместной выпивки, предлагали играть в карты на деньги. Имитируя взаимные проигрыши и выигрыши, Александров и Матвеев постепенно увеличивали ставки. В решающий момент применялся шулерский прием, в результате чего потерпевшие проигрывали большие суммы денег. Изъятое имущество делилось на три равные доли. Всего было доказано пятнадцать случаев, совершенных в течение двух месяцев.

  • 1. Какой по форме и виду является преступная группа? Какое значение она имеет?
  • 2. Дайте уголовно-правовую квалификацию Александрова, Матвеева и шофера такси. Уточните, квалификация в отношении каждого лица должна быть общей или все случаи должны квалифицироваться самостоятельно.

Задача 4. Андреев и Титов, используя прозрачность границ России с Казахстаном, привозили на территорию РФ героин партиями по 5 кг и передавали его в Москве Беляеву, который сбывал наркотическое средство местным наркоманам. Беляев не знал о способе доставки героина в Москву. Всего Андреев и Титов совершили семь рейсов. В восьмой раз, по наводке информаторов, они были задержаны на границе с очередной партией героина.

  • 1. Какой по форме и виду является преступная группа? Какое значение она имеет?
  • 2. Дайте уголовно-правовую квалификацию действий Андреева, Титова и Беляева. Уточните, квалификация в отношении каждого лица должна быть общей или все случаи должны квалифицироваться самостоятельно.

Вариант: изменилась бы уголовно-правовая квалификация действий Беляева, если бы он знал о способе доставки героина?

Задача 5. Зиновьев, знакомясь с замужними женщинами, отдыхающими на юге, стремился найти таких, которые занимали материально ответственные должности. После знакомства Зиновьев давал возможность своему сообщнику Фомину незаметно сфотографировать себя и женщину в ситуации, которая бы говорила об их близком знакомстве. После этого Фомин приходил к этим женщинам и заявлял, что знает об их похождениях во время отпуска, и если они не передадут ему определенную сумму денег, то он перешлет фотографии их мужу. Большинство женщин передавали требуемые деньги Фомину. Всего было установлено пять подобных случаев.

  • 1. Можно ли считать Зиновьева и Фомина членами преступной группы?
  • 2. При положительном ответе определите форму и вид группы. Какое значение она имеет?
  • 3. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Зиновьева и Фомина. Уточните, квалификация в отношении каждого лица должна быть общей или все случаи должны квалифицироваться самостоятельно.

Задача 6. Серов решил совершить разбойное нападение на банкира Клопова. С этой целью он разработал план, уговорил Самсонова и Орлова совершить преступление. За день до нападения Серов, испугавшись ответственности, анонимно сообщил в полицию о предстоящем преступлении. Однако дежурный Котляров не поверил звонку и никаких мер не принял. В результате Самсонов и Орлов выполнили задуманное.

  • 1. Является ли содеянное Серовым добровольным отказом?
  • 2. Какой по форме и виду является преступная группа? Какое значение она имеет?
  • 3. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Серова, Самсонова и Орлова.

Задача 7. Сотрудники ВНИИ Однобоков, Листовой и Матвеева на базе института создали лабораторию по изготовлению наркотических средств в особо крупном размере. Руководил группой Однобоков, «производственным» процессом занимался Листовой, а Матвеева реализовывала полученные наркотические средства через знакомых. Действовала группа в течение года. Под воздействием родственников Матвеева явилась в полицию, прихватив героин, и добровольно заявила о случившемся.

  • 1. Является ли содеянное Матвеевой добровольным отказом?
  • 2. Какой по форме и виду является преступная группа? Какое значение она имеет?

3. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Однобокова, Листового и Матвеевой. Уточните, квалификация в отношении каждого лица должна быть общей или все случаи должны квалифицироваться самостоятельно.

Задача 8. Сомов уговорил своих друзей Грачева и Суслова организовать группу для совершения нападений на водителей-дальнобойщиков. Сомов изготовил обрез из охотничьего ружья, а Суслов достал форму сотрудника ГИБДД. Однако группа была задержана еще до того, как указанные лица успели совершить первое нападение.

  • 1. Является ли содеянное Сомовым, Грачевым и Сусловым оконченным преступлением?
  • 2. Какой по форме и виду является преступная группа? Какое значение она имеет?
  • 3. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Сомова, Грачева и Суслова.

Задача 9. Крутов, Неверов и Рыбкин объединились в группу. Они в течение длительного времени собирали сведения, содержавшие государственную тайну, и передавали их представителю иностранной разведки. Неоднократно означенные лица с указанной целью спаивали работника военного завода Снегирева, который из хвастовства делился с «друзьями» сведениями, содержавшими государственную тайну.

  • 1. Можно ли считать Крутова, Неверова, Рыбкина и Снегирева членами преступной группы?
  • 2. Какой по форме и виду является преступная группа? Какое значение она имеет?
  • 3. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Крутова, Неверова, Рыбкина и Снегирева. Уточните, квалификация в отношении каждого лица должна быть общей или все случаи должны квалифицироваться самостоятельно.

Задача 10. В фильме «Место встречи изменить нельзя» Ручников в течение длительного времени совершал кражи в театрах номерков из карманов граждан. Указанные предметы он передавал своей напарнице, которая получала по ним в гардеробе дорогие шубы. Во время последнего случая напарница была задержана в помещении театра с шубой в руках.

  • 1. Можно ли считать Ручникова и его напарницу членами преступной группы?
  • 2. При положительном ответе определите форму и вид группы. Какое значение она имеет?
  • 3. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Ручникова и его напарницы. Уточните, квалификация в отношении каждого лица должна быть общей или все случаи должны квалифицироваться самостоятельно.

Задача 11. Васин и Зыкин — врачи-хирурги, работавшие в областном почечном центре, установили контакт с хирургом-травматологом Силаевым. За вознаграждение травматолог сообщал Васину и Зыкину о поступлении молодых людей с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. Пользуясь отсутствием родственников и не дожидаясь наступления биологической смерти травмированных, Васин и Зыкин изымали у потерпевших здоровые почки и затем имплантировали их больным в почечном центре, получая за это крупные суммы. Причиной смерти больных Силаев указывал черепно-мозговые травмы, повлекшие прекращение деятельности головного мозга, что соответствовало действительности (больные и так бы умерли, даже если бы почки не изымались).

  • 1. Какой по форме и виду является преступная группа? Какое значение она имеет?
  • 2. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Васина, Зыкина и Силаева. Уточните, квалификация в отношении каждого лица должна быть общей или все случаи должны квалифицироваться самостоятельно.

Вариант: по заключению экспертизы, в одном из случаев Силаев ошибся: больного можно было бы спасти в случае срочного проведения реанимационных мероприятий. Повлияло бы указанное обстоятельство на уголовноправовую квалификацию содеянного?

Задача 12. Акушер-гинеколог Юрьев, терапевты Морозов и Васильев систематически в течение длительного времени совместно производили на дому платные аборты.

  • 1. Какой по форме и виду является преступная группа? Какое значение она имеет?
  • 2. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Юрьева, Морозова и Васильева. Уточните, квалификация в отношении каждого лица должна быть общей или все случаи должны квалифицироваться самостоятельно.

Задача 13. Гапов, Чирков и Цыбин, проходя поздно вечером мимо столовой, заметили, что дверь служебного помещения открыта. Заглянув туда, они увидели группу несовершеннолетних, занимавшихся хищением продуктов. Гапов, Чирков и Цыбин отобрали у несовершеннолетних краденое и прогнали их, прихватив с собой некоторое количество продуктов.

  • 1. Является ли содеянное несовершеннолетними оконченным преступлением?
  • 2. Какой по форме и виду является преступная группа у несовершеннолетних? Какое значение она имеет?
  • 3. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям несовершеннолетних.
  • 4. Какой по форме и виду является преступная группа у Гапова, Чиркова и Цыбина? Какое значение она имеет?
  • 5. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Гапова, Чиркова и Цыбина.

Вариант: изменилась бы уголовно-правовая квалификация, если Гапов, Чирков и Цыбин не стали прогонять несовершеннолетних и совершили те же действия? Можно ли в этом случае Гапова, Чиркова, Цыбина и несовершеннолетних считать членами преступной группы?

Задача 14. Зырянов, Скоробогатов и Шерстнев за крупное вознаграждение согласились работать в «группе прикрытия» преступной организации, в которую входило свыше 200 лиц, занимающихся вымогательствами и убийствами. В их задачу входило оперативное обеспечение сокрытия исполнителей преступлений. В результате деятельности указанных лиц нескольким участникам группы удалось скрыться от следствия.

  • 1. Привлекаются ли указанные лица к уголовной ответственности за убийства и вымогательства?
  • 2. Какой по форме и виду является преступная группа? Какое значение она имеет?
  • 3. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Зырянова, Скоробогатова и Шерстнева.

Задача 15. Губернатор области Языков создал областную армию, в которую вошло одно из подразделений ОМОНа, ряд офицеров запаса и большое количество добровольцев из населения. Многие из указанных лиц на законном основании имели служебное и гражданское оружие. Финансирование армии осуществлялось за счет бюджета области. Впоследствии некоторые лица прекратили участие в областной армии.

  • 1. Какой по форме и виду является преступная группа? Какое значение она имеет?
  • 2. Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Языкова и других лиц.

Вариант: изменилась бы уголовно-правовая квалификация, если через некоторое время у некоторых участников областной армии появилась цель — совершать разбойные нападения на граждан?

Методические указания по решению задач

При решении задач необходимо руководствоваться соответствующими положениями, указанными в первой главе. Необходимо обратить внимание: если условие задачи дополнено вариантом, то действуют все обстоя тельства, указанные в основной фабуле, если иное не ого ворено в варианте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >