Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление изменениями

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • определения понятий "эффективность", "результативность", "управление по целям", "сбалансированная система показателей", "ключевые показатели деятельности";
  • • структуру и особенности применения сбалансированной системы показателей для оценки эффективности преобразований;
  • • принципы разработки и внедрения ключевых показателей преобразований;
  • • условия и принципы обеспечения эффективности преобразований;

уметь

  • • анализировать проблемы оценки эффективности преобразований;
  • • выделять целевые перспективы преобразований на основе модели BSC;
  • • осуществлять перевод целей преобразований в задачи, составлять планы и программы обеспечения эффективности преобразований;

владеть

  • • способами целеполагании;
  • • методами выделения целевых перспектив изменений на основе модели BSC;
  • • принципами работы с моделью оценки эффективности преобразований;
  • • методикой оценки эффективности отдельных преобразующих мероприятий;
  • • методом оценки условий качества преобразований.

Полезно задуматься

Как изменилось представление об эффективности в современном бизнесе? Что такое эффективность преобразований? Чем эффективность преобразований отличается от их результативности? Почему долгосрочное выживание больше не рассматривается лидерами многих компаний как основная цель? В чем проявляется социальная эффективность успешных преобразований? Почему традиционных финансово-экономических показателей недостаточно для определения стратегии успеха организации?

Основные черты современной эффективной организации

Сегодня все чаще встречаются предприятия, изначально созданные на краткосрочный период. Долгосрочное выживание организации не рассматривается ее лидерами как цель. Многие явления бизнеса не укладываются в каноны стратегического менеджмента. Рассмотрим основные характеристики кризиса концепций долгосрочного выживания, стратегического планирования, структурных теорий успеха организации.

В современном мире нестабильное существование практически неизбежно. Стратегия организации, работающей в динамичной среде, должна быть сконцентрирована на том, чтобы успеть использовать спонтанно появляющиеся шансы до их исчерпания. Это возможно только за счет принципиальных нововведений.

Нелинейные инновации связаны с высочайшим риском, в том числе и из-за больших затрат. Колоссальные ставки в рискованной игре объяснимы, но в корне противоречат идее приоритетности долгосрочного выживания организации.

В этих условиях цикл конкурентного преимущества сокращается, более того, защита конкурентного преимущества чаще всего вредна для предприятия.

Вопросы практики

Конкретный продукт или технология становятся слишком неустойчивой основой стратегии. Скорость обновления ассортимента на порядок выше, чем 20–30 лет назад. Каждая волна обновления связана с обесцениванием старых преимуществ и необходимостью выстраивания новых позиций.

Широкое распространение получило "заимствование" технологий из других отраслей. Мы являемся свидетелями множества межотраслевых пересечений, даже "срастания" отраслей. Сегодня заметно сложнее провести границы предприятия. Если ранее для очерчивания границ организации достаточно было выделить лишь базовые производственные функции, то сейчас необходимо рассматривать всю цепочку создания стоимости, и якобы "поддерживающие" функции (например, работа с персоналом, маркетинг, логистика, связи с общественностью) играют не менее важную роль, чем производственные.

Вопросы практики

Распространение гибридных форм координации также ведет к тому, что границы предприятия размываются. Посторонние фирмы вовлекаются в развитие ключевых компетенций персонала организации, многие функции передаются внешним подрядчикам, вступают в силу сетевые и виртуальные организационные формы.

В эпоху бурного развития информационно-коммуникационных технологий получение необходимых для производства продукции знаний и формирование требуемого имиджа стало менее сложной задачей, чем в прошлом веке. Новые информационные технологии заметно снижают как издержки производства, так и стоимость самих информационных продуктов, становясь базой для развития нетрадиционных способов занятости (телеработы, телеменеджмент), основой для развития сетевых и виртуальных предприятий.

Иные отношения складываются у работника и работодателя. Ресурсы и компетенции, генерирующие высокую ренту, обычно имеют высокую степень специфичности. Л в условиях турбулентных рынков они превращаются в обузу для предприятия. Средняя продолжительность принадлежности работников к определенному предприятию сокращается. Высокообразованные работники, составляющие ядро современных компаний, мобильны. Их знания, опыт, связи в меньшей степени обесцениваются с ликвидацией конкретного предприятия. Важную роль играет также развитие сетей социальной поддержки, делающих работников менее зависимыми от благополучия предприятия. Значительная часть современной молодежи способна воспринимать неопределенность и постоянные изменения как нормальное, естественное состояние.

Точка зрения

Работники держатся не за компанию, а за уникальные компетенции, часто "наращивают" их, используя собственные средства, факультативно, вне предприятия. Формируется новый класс, основной силой которого являются знания и личные способности – прежде всего умение быстро обрабатывать информацию и рождать новое знание.

На наших глазах происходит рост значимости знаний, которые воплощаются в товарах и услугах. Индикаторы этого процесса – увеличение числа инноваций, постоянное сокращение жизненных циклов продуктов и времени НИОКР, изменение структуры занятости в пользу работников умственного труда. В постиндустриальной экономике знание становится определяющим производственным фактором, деятельность фирмы концентрируется на обработке знаний, решающее значение для социальной дифференциации приобретает способность к созданию знаний. Важнейший признак постиндустриального общества – превращение творчества из спутника развития материального производства в его основное условие. Мы наблюдаем усиление роли фирм, основой эффективности которых выступает непрерывный творческий процесс. Деятельность так называемых креативных корпораций основана на использовании новейших технологических достижений, их прибыль обеспечивается за счет способности обработки знаний и готовности клиентов платить высокую цену за товары, отвечающие их потребностям. Активы таких предприятий в основном имеют нематериальную форму, с трудом поддаются оценке, их стоимость подвержена резким колебаниям.

Итак, условием пусть не долгосрочной, но полнокровной жизнедеятельности организации становятся преобразования. Какие же модели, методики, системы существуют для оценки эффективности преобразований, ставших нормой жизни многих организаций?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы