Модели и частные методики оценки эффективности преобразований

Оценка эффективности преобразований – сложная, многокритериальная задача [1]. Это в первую очередь объясняется тем, что эффективность выступает как обобщенный интегральный результат одновременного действия большого комплекса разнообразных параметров, часто прямо противоположных по своему содержанию.

Оценка эффективности существенно различается в зависимости от состояния и типа рассматриваемой системы: один и тот же тип экономического поведения хозяйствующих субъектов в различных системах (рыночная, переходная, равновесная, неравновесная) может считаться либо эффективным, либо неэффективным.

В системе с доминированием института власти эффективность определяется тем, насколько соответствуют достигнутые показатели развития заявленным ранее целям. А в системе с доминированием института собственности – показателями, характеризующими сложные процедуры согласования интересов всех основных экономических субъектов через механизмы рынка.

В переходный период оценка еще более своеобразна. Здесь к эффективным предприятиям относят те, которые наиболее умело адаптируются к происходящим институциональным и организационным трансформациям и успешно противостоят негативным воздействиям внешней среды. Что же касается максимизации прибыли, то она как бы отодвигается на второй план, растворяясь в сложном комплексе более неотложных проблем и выдвигающихся вперед других элементов содержания категории эффективности.

Можно сказать, что в силу сложности и многогранности содержания категории эффективности скорее всего не существует единого критерия, по которому можно было бы сравнивать результативность всех происходящих в развивающейся системе изменений или эффективность различных систем в целом. В каждом случае необходимы свои критерии или модели, позволяющие осуществить сопоставление. Попытки же выделить единственный решающий аспект эффективности неминуемо ведут к противоречиям, поскольку всегда находятся критерии, по которым происходящий процесс или система эффективны, и точно так же критерии, по которым – неэффективны.

Вопросы практики

Последнее из сказанного подтверждается, в частности, тем, что в мире длительное время существует значительное количество экономических систем, являющихся с общепринятой традиционной точки зрения отсталыми и слаборазвитыми, но которые тем не менее не распадаются, не разрушаются и даже заметным образом не перерождаются, продолжая в целом небезуспешно функционировать примерно в том же самом организационно-хозяйственном режиме, что и прежде. Это, несомненно, свидетельствует о том, что таким системам присущ свой особый тип рационального экономического поведения и они эффективны с точки зрения каких-то своих определенных критериев.

Сегодня наибольшее количество приемов, рецептов и способов оценки развития и эффективности хозяйствования разработано для микроуровня – предприятия, фирмы (хотя они применимы и для более высоких структурных уровней). Среди наиболее известных моделей и методов здесь можно назвать следующие: модель конкурирующих критериев эффективности; метод выявления факторов неэффективности предприятий; модель, основывающаяся на результатах опросов топ-менеджеров; модель структурных барьеров повышения организационной эффективности; модель оценки организационной эффективности с точки зрения структурных преобразований и др.

Лучшие результаты можно получить с помощью моделей более высокого уровня обобщения.

Согласно модели технологических укладов, например, хозяйственная система в процессе развития проходит несколько этапов, характеризующихся зарождением, становлением, упадком и замещением целостных комплексов технологически сопряженных производств, называемых технологическими укладами. Исчерпание возможностей развития старого технологического уклада приводит к возникновению в хозяйственной системе структурного кризиса, обесцениванию капитала и квалификации занятых на производствах, относящихся к устаревшему укладу, что в комплексе стимулирует поиск и развитие новых технологий, переориентацию экономических ресурсов на стимулирование становления нового технологического ядра. Критерием эффективности развития хозяйственной системы с точки зрения этого подхода является своевременная переориентация экономических ресурсов из технологически отсталых отраслей и производств в ключевые отрасли, составляющие ядро нового технологического уклада. А в качестве обобщенных показателей эффективности хозяйствования предлагается использовать показатели размера и темпов роста нового технологического уклада в структуре экономики.

Для оценки трансформационных изменений и эффективности хозяйствования могут быть использованы также модели Г. Малинецкого, В. Милованова и Д. Миропольского. В модели Г. Малинецкого критерием эффективности хозяйственной системы выступает ее способность преобразовывать ресурсы в конечный продукт. При этом одним из наиболее значимых ресурсов, определяющих эффективность системы, является се интеллектуальный потенциал. В модели В. Милованова аналогичным критерием, являющимся одновременно системообразующим фактором, выступает качество изготавливаемых товаров, а также способность системы к улучшению ее функционирования за счет реализуемых организационных решений и качества организационной структуры. В модели Д. Миропольского в качестве критерия эффективности рассматриваются степень зрелости "инновационного" продукта и структура потребления и производства в экономической системе. В зависимости от действия именно этих критериев (факторов) эффективности экономические системы, по мнению автора модели, меняют режимы своего неравновесия.

Оценка эффективности отдельных преобразующих мероприятий

Мероприятия по совершенствованию управления могут быть оценены по двум направлениям: экономической эффективности и социальной эффективности. Социальная эффективность проявляется в улучшении условий жизни и быта коллектива, улучшении условий труда, рационализации рабочего места, сохранении и укреплении здоровья человека, облегчении и повышении содержательности его труда и пр.

Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию управления равна годовому экономическому эффекту, полученному от их реализации, в сравнении с затратами на эти мероприятия.

Коэффициент эффективности совершенствования управления (Кэ) определяется по следующей формуле:

Кэ = Эгод / Зу,

где Эгод – годовой экономический эффект, полученный в результате проведения мероприятий; Зу – затраты на мероприятия по совершенствованию управления.

К коэффициенту Кэ близок по смыслу показатель коэффициента общей эффективности КЭ, который используется для ориентировочной оценки эффективности проводимых мероприятий по совершенствованию управления:

КЭ = ДЭ / З,

где ДЭ – общая экономия, получаемая в результате реализации мероприятий по совершенствованию управления; 3 – общие затраты на совершенствование управления.

Годовой экономический эффект рассчитывается по формуле

Эгод = С – Зу • Ей,

где С – годовая экономия от мероприятий по совершенствованию управления; Ен – отраслевой нормативный коэффициент эффективности.

Выбор конкретных методик расчета экономической эффективности зависит прежде всего от характера преобразующих мероприятий.

  • [1] Подробнее см.: Николаев М. В. Оценка эффективности изменений развивающихся хозяйственных систем // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. URL: uecs.ru/index.php
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >