Троянская война и упадок Микенской цивилизации

В отличие от минойского Крита, Ахейская Греция была миром агрессивной военной аристократии, которая только и делала, что воевала, грабила, убивала и порабощала; всецело господствуя над миром сельских тружеников, она жестоко их эксплуатировала, неукоснительно взимая налоги и подати. Вся история ахейского мира — это история кровопролитных войн. Порой несколько царств объединялись в борьбе против более богатого и могущественного (пример — поход семи аргосских царей против Фив) или для заморской грабительской экспедиции (легендарная Троянская война). К XIV в. до н. э. усиливаются доминировавшие в Аргивской долине Микены, которые начинают претендовать на роль гегемона на Пелопоннесе. Видимо, в XIII в. до н. э. микенским царям удалось подчинить Спарту, Тиринф, Пилос и несколько других ахейских государств[1]. К этому времени (вторая половина XIII в. до н. э.) многие исследователи относят и Троянскую войну. Эту войну ахейцы вели против Троянского царства — своего бывшего торгового партнера и основного экономического конкурента. Согласно гомеровскому эпосу, во главе грандиозного предприятия встал микенский царь Агамемнон, который привлек к походу на Трою многих ахейских царей и собрал огромное войско. Многолетняя осада закончилась взятием и разрушением Трои[2].

Троянская война была лишь одним, хотя, по-видимому, наиболее значительным проявлением военной и колонизационной экспансии ахейцев в Малой Азии[3] и Восточном Средиземноморье. К концу XV в. до н. э. они устанавливают контроль над Критом и всей Эгеидой, а в XIV—XIII вв. до н. э. основывают свои колонии на западном и южном побережье Малой Азии, на Родосе и Кипре[4], на сиро-финикийском побережье Средиземного моря и в Южной Италии. Успешно совмещая занятия торговлей[5] с пиратством, ахейцы вскоре стали весьма заметной политической силой в этом регионе древнего мира. В дипломатической переписке, найденной при раскопках древней хеттской столицы Хаттусы, государство Аххиява (вероятно, военно-политическое объединение ахейских племен, обосновавшихся в западной части Малой Азии или на островах Эгеиды)[6] ставится в один ряд с сильнейшими державами той эпохи — Египтом, Вавилоном и Ассирией. Правители Аххи- явы поддерживали тесные дипломатические сношения с хеттскими царями. На рубеже XIII—XII вв. до н. э. отряды ахейских воинов, пришедшие с Крита или с Пелопоннеса, принимали участие в набегах коалиции «народов моря» на Египет. В египетских текстах, повествующих об этих событиях, наряду с другими воинственными племенами упоминаются народы экевеш и денен, что может соответствовать греческим «ахайвой» и «данавой»[7] — обычным наименованиям ахейцев у Гомера.

Непрерывные войны приводили, с одной стороны, к истощению человеческих и материальных ресурсов Ахейской Греции, а с другой — к обогащению правящей элиты. Год от года углублялось отчуждение сельских дамосов от ахейской знати во главе с царями и лавагетами. Со временем микенские цитадели оказались в окружении враждебного сельского мира. Ослабление ахейских царств сделало их уязвимыми перед лицом внешней опасности. На рубеже XIII—XII вв. до н. э. с севера в Среднюю Грецию и далее на Пелопоннес вторгаются племена греческого и фракийско-иллирийского происхождения. Микены, Тиринф, Афины устояли, однако Пилосское царство было уничтожено (Пилосский дворец погиб в огне пожара, место, на котором он стоял, было предано забвению). В XII в. до н. э. ремесла и торговля быстро приходят в упадок, резко сокращается численность населения. Основанные пришлыми племенами селения какое-то время сосуществовали с уцелевшими ахейскими дамосами, однако связи сельской округи с цитаделями очень скоро сошли на нет. Лишившись основы своего экономического процветания, микенские цитадели за несколько десятилетий пришли в полное запустение и обратились в руины.

  • [1] О том, что в XIII в. до н. э. Микены господствовали, как минимум, в Арголидеи являлись центром обширного царства, косвенным образом свидетельствует наличиесети дорог, некогда соединявших Микены с другими ахейскими поселениями. Микенская цитадель занимала огромную площадь (ок. 30 тыс. м2, протяженность стен —до 900 м). Возможно, Тиринф в XIII в. до н. э. являлся пограничным форпостом могущественного Микенского царства.
  • [2] Согласно «Илиаде», в походе на Трою принимали участие почти все основные области ахейской Греции — от Фессалии на севере до Крита и Родоса на юге. Возможно, чтоГомер преувеличил подлинные масштабы ахейской коалиции и приукрасил сам поход.Тем не менее, историческая реальность этого события сегодня сомнений не вызывает.Раскопки в Трое (северо-западная часть Малой Азии) показали, что одно из существовавших на этом месте поселений (археологический слой Троя VII а) было взято и разрушено после длительной осады примерно в середине XIII в. до н. э. или несколько позже.
  • [3] В Малой Азии ахейцы вели себя наиболее агрессивно. Плацдармом для их экспансии стал Милет. Первые ахейские поселения на его территории появились еще в XVI в.до н. э.; два века спустя Милет представлял собой крупный городской центр, обнесенный мощной оборонительной стеной. Отсюда ахейцы начали расселяться по всемуполуострову. Результатом стало их столкновение с Хеттской державой. Совершая своинабеги, ахейцы грабили население и уводили местных жителей в рабство. Апогеем военной экспансии ахейцев в Малой Азии стала Троянская война.
  • [4] Кипр привлекал ахейцев прежде всего своими месторождениями меди — важнейшего сырья в эпоху бронзы.
  • [5] Тесные экономические связи ахейцы установили с Египтом и государствами Восточного Средиземноморья, о чем свидетельствуют находки фрагментов микенскойкерамики. Немало подобных фрагментов было обнаружено на острове Искья в Неаполитанском заливе, на восточном побережье Сицилии, на Липарских островах и дажена Мальте. Металл ахейцы получали от северобалканских племен, владевших богатейшими рудными залежами, в обмен на изделия ахейских ремесленников. В Микенах и других ахейских центрах обнаружено немало предметов из стран Азии, Африкии даже с берегов Балтики. В 1964 г. в ходе раскопок на месте древней фиванской цитадели Кадмеи были найдены 36 вавилонских каменных печатей времен правления царейкасситской династии (XVI—XII вв. до н. э.). Эта находка свидетельствует о том, что правители Фив в микенский период поддерживали тесные контакты (не только торговые,но и дипломатические) с царями Вавилонии.
  • [6] Согласно другой версии, хеттский термин «Аххиява» вначале означал Крит, а впоследствии стал применяться ко всем микенским грекам.
  • [7] Т. е. данайцы (одно из наименований ахейских греков).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >