ПЕРИОД АРХАИКИ И ВЕЛИКАЯ ГРЕЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ (VIII—VI ВЕКА ДОН.Э.)

Экономика и социальная структура греческого общества

Период архаики стал временем греческого возрождения, когда хозяйственный упадок «темных веков» сменился экономическим подъемом, катастрофическое сокращение населения — феноменальным демографическим ростом, возврат к родоплеменным отношениям домикенской эпохи — интенсивным процессом классообразования, формированием основ архаической государственности и зарождением полисного строя. Архаический период принято делить на два этапа: 1) ранней архаики (VIII — первая половина VII в. до н. э.), когда еще сохраняются пережитки родовых отношений, усиливается господство родовой знати, растут ее богатства и политическое могущество, увеличивается количество зависимых от нее людей, тогда как экономический уклад примитивен и основан на натуральном обмене; 2) поздней архаики (вторая половина VII — VI в. до н. э.), когда происходят бурный экономический рост, развитие ремесла и торговли, повышение уровня жизни.

Свидетельством окончательного отделения ремесла от земледелия стало появление специализированных мастерских, в которых керамика изготавливалась и расписывалась с целью продажи на рынке. В ходе «городской революции» VIII—VI вв. до н. э. в результате синой- кизма возникает немало городов, в которых появляются особые ремесленные кварталы, где селятся мастера одной профессии (например, в Коринфе и Афинах существовали кварталы гончаров с характерным названием — Керамик). Заметные сдвиги произошли и в области металлообработки. Если в предшествующую эпоху металлические заготовки отливали в формах, после чего клепали их молотом, то в период архаики появились принципиально новые технологии ковки и пайки железа[1], постепенно дифференцировались профессии литейщика и кузнеца (ранее обе функции исполнял один и тот же мастер). На этом углубление специализации в сфере металлургии не остановилось: одни кузнецы изготавливали сельскохозяйственный инвентарь, другие — разного рода инструменты, третьи — оружие и доспехи. Массовое производство железного вооружения привело не только к перевороту в военном деле (имеется в виду появление фаланги — несокрушимого строя тяжеловооруженной пехоты), но и к существенным сдвигам в социально-политической сфере: это прежде всего возрастание значения широких слоев гражданства, поставлявших в полисное ополчение воинов-гоплитов, и, соответственно, уменьшение влияния всадников-аристократов, некогда являвшихся ударной силой на поле боя. В это время происходит революция и в военно-морском деле: с конца VIII в. до н. э. греки начали строить триеры — быстроходные корабли с тремя рядами весел, спереди снабженные мощным тараном, обитым медью[2].

Чеканная монета, впервые пущенная в оборот лидийцами в VII в. до н. э.[3], постепенно распространяется в малоазийских городах, а затем попадает и на территорию Балканской Греции; по преданию, впервые чеканка греческих монет началась в Аргосе[4]. В VI в. до н. э. в Греции появились два денежных стандарта: эгинский и эвбейский[5]. В основу монетного чекана была положена денежная единица — талант, из которого чеканилось 6 тыс. серебряных монет — драхм (1 талант составлял 60 мин, или 100 драхм; 4 драхмы составляли 1 тетрадрахму). Эгинский талан весил 37 кг, эвбейский — 26,20 кг. С появлением чеканной монеты упростилась процедура денежных операций. В свою очередь, развитие товарно-денежных отношений ускоряло расслоение греческого общества периода архаики: предприимчивые торговцы богатели, многие общинники беднели и разорялись, появились ростовщичество и долговая кабала. Дух эпохи нашел свое выражение в изречении спартанца Аристодема: «Деньги делают человека». Аристодему вторит поэт-аристократ Феогнид Мегарский, презиравший внезапно разбогатевших нуворишей, выходцев из среды «подлого люда»: «Деньги в почете всеобщем. Богатство смешало породы». На смену гомеровской системе ценностей пришла «идеология мещанства, увлеченного погоней за наживой» (X. Тумане). Характерными чертами периода архаики стали возрастание роли аристократии (в начавшейся борьбе за «место под солнцем» представители знати имели лучшие стартовые условия, чем рядовые общинники), поляризация собственности, имущественное расслоение, разорение земледельцев и их порабощение за долги. Заметно возросла агональная активность[6]: как писал Гесиод в «Трудах и днях», «зависть питает гончар к гончару и к плотнику плотник; / Нищему нищий, певцу же певец соревнуют усердно».

Рабский труд все шире использовался в производстве. Труд порабощенных должников эксплуатировала родовая знать, тогда как труд привозных рабов использовали, прежде всего, торгово-ремесленные слои. Значение последних в жизни общества год от года возрастало; торговцы и ремесленники были кровно заинтересованы в обеспечении благоприятных условий для своей деятельности и прежде всего в создании соответствующей правовой базы. Чтобы этого добиться, было необходимо существенно потеснить родовую знать, которая не собиралась делиться властью, и перейти к демократической форме правления. Таким образом, экономический рост и повышение благосостояния торгово-ремесленных слоев сделали борьбу «среднего класса» с родовой аристократией неизбежной. В борьбе с общим врагом — знатью — городской демос объединился с сельским. Их первоочередными требованиями были: 1) отмена долгов и долговой кабалы; 2) передел земли; 3) установление политического равноправия и его фиксация в писаном праве; 4) издание законов, направленных на активизацию внешней политики и развитие морской торговли. Борьба демоса с аристократией в конечном счете практически повсеместно увенчалась победой демоса. Такой исход был обусловлен следующими обстоятельствами: 1) развитие городов и усиление политического влияния городского демоса; 2) возрастание роли ополчения гоплитов; 3) появление у демоса лидеров из числа все тех же аристократов, по тем или иным причинам выступивших против своих «собратьев по классу» (другим в условиях традиционного общества взяться было просто неоткуда!).

  • [1] В результате проковки крицы получалось малоуглеродистое, или сварочное железо.Процесс кузнечной сварки на долгие века стал одним из основных способов соединенияметаллов. Затем был освоен способ клепки, а в VII в. до н. э. кузнец Главк с острова Хиосизобрел способ соединения металлических изделий путем пайки вместо клепки.
  • [2] По преданию, триеры были изобретены в Коринфе.
  • [3] В начале железного века самым ценным средством обмена были драгоценныеметаллы в виде слитков или небольших бляшек в форме бобов. Такая бляшка, на которую со временем стали наносить символ, удостоверяющий ее стоимость и происхождение, стала монетой. В результате появились эфесские «пчелы», эгинские «черепахи»,коринфские «жеребята» и афинские «совы». Чеканившиеся на монетах эмблемы былиофициальными государственными символами; помещать на монетах изображения правителей в Греции было не принято вплоть до эллинистического периода. Почему первые монеты появились в Лидии? Дело в том, что там имелись богатые месторожденияэлектра — природного сплава золота и серебра. На лидийских монетах, изготовленных из электра, изображались львиная голова или львиная лапа. По примеру Лидиив Милете и Эфесе, поддерживавших с нею тесные контакты, стали выпускать монетыиз электра с отчеканенными на них государственными символами: львом, повернувшим голову, пчелой или оленем. Примеру Милета и Эфеса последовали Фокея, Хиоси Самос. Последний царь Лидии Крез (560—546 гг. до н. э.) чеканил золотые и серебряные статеры.
  • [4] В Аргосе золотые и серебряные монеты начал чеканить царь Фидон (6 оболов, т. е.«прутьев», составляли 1 драхму, т. е. «горсть»). На серебряных монетах Эгины чеканились изображения морской черепахи; эти монеты имели хождение на всем Пелопоннесе(кроме Олимпии). На Эвбее монеты чеканились из электра.
  • [5] Выпускавшиеся в Коринфе начиная с VII в. до н. э. статеры эвбейского стандартаполучили широкое хождение в материковой Греции и в Эгейском бассейне, посколькуКоринф был крупнейшим центром обмена во всем Средиземноморье. Около 590 г.до н. э. Афины перешли с эгинского стандарта на эвбейский, что свидетельствует о повороте в их торгово-финансовой политике.
  • [6] Т. е. конкуренция (от греч. агон — «состязание»).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >