Связь методики обучения биологии с другими науками

Для разработки эффективной системы педагогического воздействия МОБ опирается на данные педагогической психологии, физиологии высшей нервной деятельности, логики, кибернетики (особенно при разработке элементов программированного обучения). Связь МОБ с биологией проявляется в формировании содержания школьного курса. МОБ тесно связана с дидактикой и опирается на ее общие положения.

Структура теории и методики обучения биологии

Рис. 1.1. Структура теории и методики обучения биологии

МОБ имеет тесную связь с биологической наукой. Преподавание школьных биологических курсов требует от учителя хорошей эрудиции в области биологической науки, как теоретической — для правильного научного объяснения явлений природы, так и практической, необходимой для распознавания растений и животных в природе, их определения, препарирования, выращивания и экспериментирования с ними.

Содержание школьного предмета должно быть научным. Содержание основ науки биологии и элементарные методы биологических исследований определяют специфику методики преподавания биологии и отличают ее от методик других школьных предметов.

Связь методики обучения биологии с другими науками может быть представлена схемой (рис. 1.2).

Связь методики обучения биологии с другими науками

Рис. 1.2. Связь методики обучения биологии с другими науками

Между школьным предметом «Биологии» и биологической наукой существует большое различие по цели, объему, структуре, методам и форме изложения. Цель биологической науки — получать новые данные о природе путем исследования. Цель школьного предмета — сообщать учащимся сведения о добытых наукой фактах и закономерностях.

Методика помогает учителю правильно отбирать наиболее существенные элементы основ науки, типичные объекты изучения и излагать учебный материал в формах и связях, наиболее доступных для понимания и запоминания.

Таким образом, учебный предмет объединяет знания, отобранные из соответствующих наук в системе, определенной методическими закономерностями обучения и воспитания в соответствии с общеобразовательными целями школы и возрастными особенностями учащихся.

Биология является основой агрономии и медицины, и в преподавании школьной биологии устанавливается эта связь теории с практикой, осуществляются элементы политехнического обучения. Агрономические знания необходимы учителю при организации школьного участка и проведении работ на нем, при осуществлении общественно полезного труда учащихся в сельском хозяйстве.

Вопросы охраны природы также связаны со школьным курсом биологии.

В разделах «Животные», «Человек» и «Общая биология» многие темы связаны с гигиеническими, здоровьесберегающими и медицинскими знаниями.

Поскольку методика определяется не только спецификой биологического содержания, но и возрастными особенностями детей, она опирается на детскую психологию. Воспитывающее обучение может быть действенным только в том случае если проводится в соответствии с возрастным развитием детей. Содержание учебного материала и методика преподавания усложняются из класса в класс по мере развития личности ребенка. Без этого обучение будет или непосильным, или слишком элементарным, не соответствующим умственным и психическим возможностям детей.

Правильность восприятий, представлений и развитие понятий и умений, закрепление знаний должны осуществляться на основе возрастной психологии учащихся.

МОБ, являясь педагогической наукой, тесно связана с педагогикой по линии дидактики в ее общих для всех предметов принципах и по линии воспитания.

В школе осуществляется развивающее и воспитывающее обучение: развивают и воспитывают содержание изучаемого материала, логику его изложения, методы преподавания, весь процесс обучения во всех его формах; воспитывается и личность учителя, его увлеченность наукой.

Устанавливая непосредственную связь методики с педагогикой по линии дидактики, нужно учитывать и различия между ними. Дидактика — отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования и принципы обучения. МОБ — это давно сложившаяся самостоятельная научная дисциплина, она разрабатывает теоретические и практические проблемы содержания, форм и методов обучения и воспитания, обусловленные спецификой школьной биологии.

МОБ разделяется на общую и частные, или специальные: методику раздела «Введение в биологию», методику раздела «Биология растений, бактерии, грибы, лишайники», методику раздела «Биология простейших, животных», методику раздела «Биологи человека» и «Общей биологии».

Учителю биологии необходимо знать не только методику каждого отдельного курса, но и общие положения и закономерности преподавания биологии, взаимосвязи между курсами с учетом присущих им особенностей. Ему нужно ясно представить весь ход воспитывающего обучения по всему циклу биологического образования в школе и осуществлять его научно правильно и планомерно в преподавании каждого курса.

Общая методика обучения биологии рассматривает вопросы преподавания всех биологических курсов в школе: единства содержания и методов преподавания, взаимосвязи между формами учебной работы, преемственности между курсами, целостности и развития всех элементов воспитывающего обучения, определяющих систему преподавания биологии. Система преподавания обеспечивает прочность и осознанность знаний учащихся, что является основной задачей школы.

Частные методики излагают специальные для каждого курса вопросы преподавания, связанные с особенностями содержания учебного материала и возраста учащихся. В них представлены методики уроков, экскурсий, внеурочных работ, внеклассных занятий, т. е. система преподавания данного курса.

Общая методика преподавания биологии тесно связана со всеми частными биологическими методиками. Ее теоретические выводы базируются на исследованиях частнометодических. Последние, в свою очередь, руководствуются общеметодическими положениями, осуществляемыми в преподавании каждого курса. Таким образом, методика как наука едина, в ней неразрывно сочетаются общая и специальные части.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >