Методика развития речи учащихся.

Интеллектуальный рост детей самым тесным образом связан с уровнем развития их речи, с богатством словарного запаса, с умением строить предложения и организовать их последовательность в устном и письменном изложении.

Обучение всегда связано с развитием речи учащихся. Систематическая педагогическая работа над усвоением учащимися языковых средств, по мнению психологов, оказывает влияние на их мышление, развивает и совершенствует его, так как мысль закрепляется в языке. Овладение словесной системой перестраивает все основные психические процессы у ребенка.

Также педагоги и психологи отмечают, что целенаправленная систематическая работа над речью положительно влияет на качество знаний, развивает образность и выразительность речи.

Работа по развитию речи не является только задачей педагогов- филологов. Наш предмет обладает прекрасными возможностями для этой работы.

Наблюдение на уроках за речью учащихся, беседы с учителями, участвующими в экспериментальной работе, и анализ анкет учащихся позволил прийти к предварительному заключению: для учащихся характерна подмена научных понятий житейскими; при определении понятия для них свойственно расширение понятий, а некоторые учащиеся модернизируют понятия, добавляя важные, на их взгляд, признаки.

Низкий уровень усвоения понятий сопровождается серьезными речевыми недочетами, неумением правильно строить предложения. Учащиеся не раскрывали ни в устной, ни в письменной форме общебиологические понятия.

Во время наблюдений на уроках мы убедились в необходимости разумного сочетания в ходе урока различных методов обучения. Рассказ учителя в этом случае должен являться хорошим примером правильного построения предложений, быть ярким и эмоциональным.

Эвристическая беседа в силу своего логического построения способствует развитию мышления (в частности, операций сравнения, анализа и синтеза).

Работа по развитию речи учащихся в ходе обучающего эксперимента велась по 4 направлениям.

Первое направление — работа с терминами. Она предполагала раскрытие учителями этимологии биологических терминов и регулярную работу по их запоминанию, грамотному правописанию и использованию.

Несмотря на наличие публикаций в методических журналах и отдельных работ, в частности замечательно полной и конкретной книги В. М. Пакуловой «Работа с терминами на уроках биологии», учителя-практики мало уделяют внимания этой работе.

Для усиления этой работы было сделано следующее: вместе с учи- телями-участниками эксперимента было уточнено, что является «термином», «терминологической системой» и «понятием». Затем в «Методических рекомендациях» были поурочно предусмотрены задания-упражнения для лучшего усвоения понятий и терминов. Это была как индивидуальная работа учащихся, так и совместная работа с учителем на уроке. По возможности при изучении новых терминов и понятий мы предлагали включать в урок натуральные (гербаризированные) объекты с целью присоединения еще и зрительного анализатора.

Вновь изучаемые термины и понятия записывали на доске и в тетради, а в 6—7-м классах был введен «Словарик терминов и понятий». Работа со «Словариком» проводилась в основном как часть домашнего задания и проверялась (в той или иной форме) на последующих уроках. Проверка и закрепление усвоения новых терминов и понятий шла по пути: а) закрепления в практических действиях: изобразить наблюдаемый объект; зарисовать по памяти; выделить из группы объектов, названных учителем один требуемый и дать описание и т. д.; б) закрепления в устных упражнениях: разминки по цепочке; придумать свое предложение с данными терминами; дать определение термина из накопленных по теме в «Конверте терминов» и т. д.; в) закрепления в словарно-логических упражнениях: выделить нужные термины из ряда других; расположить словарный материал так, чтобы установить логические связи между ними; закончить предложение, вписав необходимые термины, и объяснить свое решение; найти в перечне и выделить термины, не подходящие к другим, и т. д.

Нами был видоизменен традиционный диктант «молчок» и добавлена перекрестная проверка учащимися работ друг друга с возможным последующим комментированием вслух.

Работу с терминами и понятиями значительно разнообразило использование этимологии терминов, это вносило в обучение элемент эмоциональности.

Второе направление — обучение рецензированию ответов. Для этого учащимся были предложены «Правила рецензирования ответа», которые они записали в тетрадь. «Правила» были конкретны и легко запомнились. Но введение рецензирования в 6-м классе показало, что не все рецензенты готовы объективно оценивать отвечающих и не все отвечающие могут спокойно воспринимать критику. Возникшая проблема относится скорее к проблемам воспитания, и решать ее пришлось в свете развития эмоциональной сферы.

Поскольку «Правила рецензирования ответа» товарища предполагали возможность дополнения ответа, то это послужило стимулом для более широкого использования справочной и научно-популярной литературы при подготовке к урокам.

Третье направление — работа с текстами параграфов, справочной и научной литературой. Кроме традиционных работ (обучение составлению плана параграфа и т. д.), нами было использовано в 6-м классе комментированное чтение параграфа, в 7-м и 9-м классах — задание при обобщении выделить из текста параграфа термины и понятия, не раскрытые учителем при объяснении нового материала; используя текст параграфа, составить логическую схему (физиологического процесса, опыта и т. д.); назвать объект по определению или признакам, взятым из текста параграфа, и т. д.

Работа по составлению учащимися кроссвордов, шарад, игровых заданий, широко внедряемая в последнее время в практику школы, потребовала более раннего обучения учащихся правилам работы со справочной и научной литературой. Но при этом необходимо следить, чтобы элемент занимательности не стал преобладающим в этой работе.

Четвертое направление — работа над рефератами и подготовка устных выступлений. Нами был опробован вариант досрочного введения задания по подготовке рефератов и устных выступлений. За первый месяц учащимся сообщалось об изучении экспериментальной темы и проводилась консультация для желающих выполнить эти работы. В случае необходимости учитель проводит еще одну консультацию. Как показал опыт такой работы, за нее взялись и выполнили не только сильные, но и слабые ученики (из 9-х классов), что подтвердило эффективность работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >