ПРОВЕДЕНИЕ УРОКА БИОЛОГИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС

Урок — основной участок учебно-воспитательного процесса, на котором учитель ежедневно осуществляет образование, воспитание и всестороннее развитие учащихся...

В. А. Сухомлинский

Уроки биологии по Федеральным образовательным стандартам нового поколения

Главная методическая цель урока при системно-деятельностном обучении — создание условий для проявления познавательной активности учеников

Как должен быть выстроен современный урок? С нашей точки зрения, идеальный урок должен выглядеть следующим образом.

Первый этап урока — постановка проблемы и актуализация знаний, необходимых для изучения новой темы. Учитель сообщает проблемный вопрос, который заключает в себе одну из главных мыслей в содержании темы. Ученики формулируют проблему или задачу урока, которая записывается на доске и служит ориентиром для дальнейшей деятельности. Далее учитель просит учеников сообразить, какие знания у них уже есть для решения поставленной проблемы, а каких знаний им не хватает. В начале ученики обсуждают знания, которые им пригодятся для изучения новой темы (параллельно идет проверка домашнего задания.) Основа усвоения важнейших понятий — постоянное дальнейшее их применение на этапе актуализации знаний и постоянное обнаружение все новых связей изученных понятий с новым учебным материалом. Один из возможных вариантов проведения этого этапа может выглядеть следующим образом. Учитель делит доску пополам и слева пишет: «Мы уже знаем», а справа — «Мы пока не знаем». На левой половине доски учитель фиксирует те знания, которыми уже обладают ученики, параллельно проверяя эти знания с помощью вопросов для актуализации знаний. На правой половине доски учитель вместе с учащимися записывает те знания, которые понадобятся на уроке, но которыми школьники не располагают. Именно эти знания ребятам предстоит «открыть» с помощью учителя на втором этапе урока.

Второй этап урока посвящен совместному «открытию» знаний, т. е. изучению правил и законов, которые вывели ученые, и знакомству с избранными примерами их применения. При этом в процессе беседы учитель с помощью ребят (побуждающий или подводящий диалог) или самостоятельно (проблемный рассказ учителя в случае сложной темы) «открывает» суть незнакомого школьникам явления или закона природы и показывает, как можно применять полученные знания. Важную роль на этом этапе играет работа с учебником. После обсуждения версий школьников учитель просит проверить их правильность с помощью учебника. В этом случае появляется мотивация к чтению, ведь текст в учебнике читается для проверки истинности собственных высказываний. Не все явления ученикам удастся «открыть» самостоятельно. Поэтому не менее важно научить учеников делать самостоятельные предположения и искать ответы на вопросы в учебнике и других источниках информации. Поэтому в качестве проблемного вопроса используется доступная для учеников ситуация. Дальнейшая работа по изучению новой темы строится путем вопросов учителя, ответы на которые учащиеся самостоятельно находят в тексте учебника. Для поиска ответов на возникающие вопросы и подготовки сообщений учащиеся могут пользоваться, например, популярными книгами. Самые сложные моменты темы учитель может рассказать сам — путем проблемного рассказа.

Третий этап урока посвящен самостоятельному применению и использованию полученных знаний. Вначале учитель предлагает ученикам ответить на репродуктивные вопросы, помещенные в конце параграфа. Это необходимо для проверки усвоения материала новой темы. Затем учащиеся переходят к индивидуальной или групповой работе: они выполняют лабораторную или практическую работу. В процессе ответов на вопросы и выполнения заданий, ребята, пользуясь текстом, учатся использовать полученные знания объяснения окружающего их мира. Это и есть главный воспитывающий эффект курса биологии. Ученики должны не столько запоминать новые знания, сколько усваивать способы их применения.

Последний — четвертый этап урока посвящен подведению итогов работы. Этот этап очень важен и на него уходит много времени. При обсуждении работ надо найти то общее, что является главным содержанием изучаемой темы, а кроме того, поделиться особенностями найденного учащимися способа применения полученных знаний. Чему учить сегодняшних школьников? Какую сумму знаний в них вложить, чтобы им хватило на всю оставшуюся жизнь? К сожалению, мы не можем ответить на эти вопросы. Единственное, чем мы «здесь и сейчас» можем помочь нашим детям — научить их самостоятельно добывать необходимые знания, оценивать ситуацию, выявлять проблемы и находить адекватные пути их решения. Поэтому главным умением XXI в. становится умение учиться. Именно такие результаты заложены в ФГОС второго поколения. Разнообразные формы деятельности на уроках биологии, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, позволяют формировать ученикам личный опыт — опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностное отношение к миру, природе, жизни, которое необходимо в современном быстро меняющемся мире. Я считаю, что не все так ново, как кажется: многие элементы, задания творческого самостоятельного поиска применяет и ранее применял на своих уроках каждый учитель, не зная аббревиатуры ФГОС. Однако именно освоение и реализация новых подходов, технологий и методик — гарантия движения, динамики, роста, гибкости педагога и образовательной системы в целом, ведь это создает благоприятные условия для решения многочисленных педагогических проблем и помогает адаптироваться к современным условиям жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >