АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ

В настоящей главе представлен материал по изучению структуры межличностных отношений детей с нарушением слуха младшего школьного возраста и личностных оценок в сфере исследуемых взаимоотношений в сопоставлении с нормально слышащими школьниками.

Нами решались следующие задачи:

  • — изучить особенности поведения детей в различных видах деятельности, выполняемых со сверстниками;
  • — выявить особенности в структуре межличностных отношений детей с нарушением слуха;
  • — определить систему мотивов межличностных выборов и систему оценочных ориентаций.

Исследование проводилось на базе школы для детей с нарушением слуха, а также МОУ «СОШ № 19» г. Электросталь Московской области. В эксперименте принимали участие 170 учащихся младшего школьного возраста от 7—8 лет до 10— 11 лет: дети с нарушением слуха и с нормальным слухом (из них 17 и 37 первоклассников; 16 и 42 второклассников; 18 и 40 третьеклассников соответственно; и 12 учеников четвертого класса с нарушением слуха).

Анализ медицинской и психолого-педагогической документации показал, что в 80% случаев дети с нарушением слуха имели среднюю потерю слуха 70—80 Дб, что соответствует 3—4-й степени тугоухости. Но были дети с более тяжелой потерей слуха, которая соответствовала пограничным показателям тугоухости и глухоты. Высокий уровень развития речи, а также высокий показатель внятности речи имели 20% детей, средний — 67%, низкий — 13% детей. При проведении исследования экспериментатор пользовался в основном устной речью. В качестве вспомогательного средства использовалась дактильно-жестовая речь, главным образом, в работе с детьми с большой потерей слуха. Все дети имели интеллект в пределах нормы.

Моделирование диагностических методик изучения межличностных отношений детей с нарушением слуха

При разработке методики исследования следует учитывать, что межличностные отношения выступают в трех аспектах, таких как:

  • 1) система функционально-ролевых отношений детей, т. е. отношений, устанавливающихся в их совместной деятельности и реальном общении (актометрический аспект);
  • 2) система эмоциональных отношений, переживаемых субъектом, т. е. «желаемого» общения (аффективный аспект);
  • 3) система личностно-смысловых отношений, в которых выражаются особенности восприятия и понимания детьми друг друга (гностический аспект).

Соответственно выделенным аспектам целесообразно смоделировать использование трех групп методик.

А. Система объективных взаимосвязей детей, устанавливаемых ими в совместной деятельности и реальном общении изучалась нами методом наблюдения в деятельности. Наблюдения осуществлялось в учебной деятельности и во внеклассное время. В основу используемого метода положены парные характеристики отношений человека к человеку: доминирование — подчинение и положительное — отрицательное. Эмпирическая интерпретация теоретически возможных форм отношения человека к человеку представлена в таблице 1.

В ходе наблюдения ведется протокол, где фиксируется степень выраженности у детей всех форм отношений к окружающим в различных видах деятельности (помогает, хвалит, наставляет, руководит, заставляет, приказывает, ругает, нападает, терпит, переживает, подчиняется, уступает, слушается, соглашается, воодушевляется, доверяется). Различные сочетания вышеназванных характеристик образуют отношения, проявляющиеся в действенном и вербальном поведении. На данном этапе отмечается длительность и устойчивость детских объединений, а также их характер и специфика проявлений у детей младшего школьного возраста.

Таблица 1

Положительное

Отрицательное

Отношение

Действенное

Вербальное

Действенное

Вербальное

Доминирование

Сильное

Руководит

Направляет

Заставляет

Приказывает

Слабое

Помогает

Хвалит

Нападает

Ругает

Подчинение

Сильное

Подчиняется

Соглашается

Уступает

Слушается

Слабое

Доверяет

Воодушевляет

Терпит

Переживает

Б. Структура группы, выступающая в системе существующих предпочтений, изучается с помощью социометрического исследования. Социометрия является одним из адекватных и информативных методов для изучения реальной структуры межличностных отношений, а также эмоционального состояния ребенка в коллективе. Данное исследование позволяет определить полноту структуры, показатели групповой взаимности, удовлетворенности в общении, средний групповой показатель осознанности детьми своего положения в социометрической структуре, групповые показатели «звездности» и «изолированности» и ряд показателей, характеризующих социометрические подструктуры девочек и мальчиков. Кроме того, нами проводился качественный и количественный анализ мотивировок детьми своих выборов в социометрическом эксперименте. В своем исследовании мы спрашивали: «С кем бы ты (не) хотел сидеть за одной партой?», «С кем бы ты (не) хотел играть на перемене?», «Кого из одноклассников ты бы (не) пригласил на день рождения?». Тем самым мы выявляли предпочтения детей в деловой и личностной сфере общения детей. Детям предлагалось сделать выбор в первую, вторую и третью очередь. Очевидно, что первый выбор ребенок отдает сверстнику, к которому испытывает наибольшую симпатию или который является для него наиболее авторитетным, а выборы второй и третьей степени привлекательности отражают менее сильные и значимые эмоциональные связи. Взаимность симпатий — фактор чрезвычайно существенный для эмоционального благополучия ребенка, и иногда один взаимный выбор значит для него больше, чем несколько невзаимных. Учитывая все это, цена взаимного выбора увеличивается в два раза.

При анализе результатов можно использовать шкалу статусных подгрупп, предложенную Я. Л. Коломинским, в которой выделяются:

  • — «звезды», получившие максимальное число выборов;
  • — «принятые» или «предпочитаемые», имеющие среднее число выборов;
  • — «непринятые» с минимальным количеством выборов;
  • — «пренебрегаемые» — не получившие ни одного выбора.

Уровень благополучия взаимоотношений, введенный

Я. Л. Коломинским, вычисляется на основе соотношения благоприятных статусных подгрупп, куда входят дети с максимальным и средним числом выборов, и неблагоприятных, где находятся дети с минимальным количеством выборов или с нулевым показателем. Высокий уровень благополучия имеют те группы, где большинство членов находятся в благоприятных статусных категориях; группы при одинаковом соотношении числа детей с благоприятным и неблагоприятным статусом имеют средний уровень благополучия; при доминировании низкостатусных детей — низкий.

В. Система существующих в группе взаимооценок выявляется с помощью теста оценочных ориентаций. В качестве дополнительного метода исследования мы использовали цветовой тест отношений (ЦТО) Е. Ф. Бажина, А. М. Эткинда. Методической основой ЦТО является цветоассоциативный эксперимент, процедуры которого специально разработаны в рамках создания этого теста его авторами. Он базируется на предположении о том, что существенные характеристики невербальных компонентов отношений к значимым другим и к самому себе отражаются в цветовых ассоциациях к ним. Цветоассоциативный эксперимент, согласно этому предположению, позволяет выявить достаточно глубокие компоненты отношений, минуя при этом механизмы вербальной системы сознания. Детям предлагается набор из восьми цветов (синий, красный, зеленый, фиолетовый, желтый, серый, коричневый, черный). Каждому цвету соответствует ряд эмоционально-личностных характеристик. Затем экспериментатор дает инструкцию подобрать к каждому учащемуся класса из предлагаемых понятий (друг, недруг, я) подходящие цвета. При этом разъясняется, что цвета должны подбираться в соответствии с характером, а не по внешнему виду (например, по цвету одежды). Дети должны ранжировать все 8 цветов в порядке соответствия понятию, от «самого похожего, подходящего» до «самого непохожего, неподходящего».

Характеристика взаимооценок детей является, как мы полагаем, важным аспектом структуры межличностных отношений и наряду с характеристикой реального общения и системой избираемых отношений способствует воссозданию конкретной картины межличностных отношений, существующих в возрастной группе младших школьников с нарушением слуха. Тест цветовых отношений позволяет нам выделить личностно значимые критерии в системе межличностного общения. Этот тест является диагностическим методом, предназначенным для изучения эмоциональных компонентов отношений человека к значимым для него людям и отражающим неосознаваемый уровень этих отношений. Из-за ограниченного опыта речевого общения дети с нарушением слуха несколько позднее, чем слышащие, понимают главное содержание дружеских отношений, имеют трудности вербального выделения среди многих положительных качеств человека именно те, которые характеризуют его как хорошего друга. Поэтому данная методика может быть выбрана для получения дополнительного исследовательского материала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >