Мониторинг эффективности комплексной системы психолого-педагогической коррекции межличностных отношений детей с нарушением слуха

Цель мониторинга — выявление изменений в состоянии межличностных отношений, произошедших в ходе специального обучения и определение эффективности предложенной нами комплексной системы психолого-педагогической коррекции межличностных отношений детей с нарушением слуха младшего школьного возраста. Мониторинг включает в себя социометрическое исследование, создание проблемных ситуаций, наблюдение за детьми в деятельности. Результаты, полученные в ходе комплексной коррекционно-педагогической работы, были проанализированы и сопоставлены с данными констатирующего исследования.

В контрольном эксперименте принимали участие дети с нарушением слуха младшего школьного возраста, с которыми по проводилась комплексная работа по формированию межличностных отношений на протяжении двух лет (63 ребенка) и дети с нарушением слуха младшего школьного возраста, с которыми специально организованной коррекционно-педагогической работы не проводилось (26 детей). Результаты контрольной группы не имели существенных отличий от результатов экспериментальной группы до обучения.

Социометрия

Использование данного метода исследования в контрольном эксперименте определяется тем, что он позволяет обнаружить наличие глубоких изменений в структуре межличностных отношений, которые связаны с перестройкой эмоциональной стороны отношений между детьми, и не всегда находят отражение в поведении и общении детей, так как желаемое и реальное общение совпадают лишь частично.

Состояние статусных подгрупп.

По результатам контрольного эксперимента была выявлена положительная динамика в количественном составе отдельных статусных подгрупп. К концу обучения большинство экспериментальных групп имело полную структуру, причем значительно сократилось число «изолированных».

Диаграмма 7 Сравнительные результаты изучения структуры статусных групп и уровня благополучия

Сократилось число одновременных отрицательных и положительных выборов, что свидетельствует о повышении уровня эмоциональной дифференциации детей с нарушением слуха.

Вместе с тем можно отметить, что общий уровень благополучия остается еще низким, хотя и имеет положительную динамику.

Изучение статусных групп показывает положительные тенденции в увеличении индекса групповой сплоченности на эмоционально межличностном уровне (43%).

На 20% увеличилось число избираемых для совместной деятельности сверстников, что свидетельствует об увеличении заинтересованности в общении с одноклассниками, хотя показатель уровня удовлетворенности отношениями в группах детей с нарушением слуха остается невысоким.

Из диаграмм видно, что эмоциональные мотивировки снизили свою актуальность. В связи с этим можно говорить о развитии мотивационно-потребностной основы социального взаимодействия.

Мотивы социального выбора детей с нарушением слуха Диаграмма 8 До обучения

  • 1 — личностные качества;
  • 2 — деловые качества;
  • 3 — дружеская привлекательность; 4 — эмоциональный выбор

После обучения Диаграмма 9

Экспериментальная группа

Диаграмма 10

Контрольная группа

  • 1 — личностные качества;
  • 2 — деловые качества;
  • 3 — дружеская привлекательность; 4 — эмоциональный выбор;

В целом можно констатировать положительные изменения, произошедшие в развитии эмоциональной структуры межличностных отношений, что находит свое отражение в увеличении количества контактов, изменение их качественной основы и длительности общения в группе сверстников. Меняется и характер мотивировок при выборе партнеров взаимодействия.

Создание проблемных ситуаций.

Взрослым должны создаваться педагогические ситуации, в которых ученики могли бы проявить социальные знания и навыки, опираясь на приобретенный в процессе коррекционно-педагогической работы опыт. Дети-партнеры, действуя в одном содержательном поле, должны разрешать нравственные конфликты, целенаправленно строить собственное поведение, согласуя его с действиями партнера. Содержание, предлагаемых школьникам ситуаций, отражало основные темы конфликтных ситуаций, представленных на втором этапе обучения. Степень совпадения была разной. Одни ситуации полностью соответствовали содержанию игр, в других сходство могло быть обнаружено лишь частично.

Например;

  • — «У одного ученика кончилась тетрадь, а необходимо продолжать работу на уроке»;
  • «Педагог на класс (7 человек) принес только 5 красочньа книг»;
  • «На прогулке педагог организует игру, в которой дети должны обязательно найти себе партнера (пару)» и др.

Результаты, полученные в ходе контрольного исследования, свидетельствуют о значительных изменениях, произошедших в системе межличностных отношений.

В качестве количественного показатели успешности межличностных отношений может выступать уровень социальной направленности. Анализ результатов показал, что после специально организованной психолого- педагогической работы по формированию межличностных отношений в среде младших школьников с депривацией слухового восприятия, повысился уровень социальной направленности (90%). Значительно уменьшилось количество детей, не вступающих в общение со сверстниками, также сократилось число детей, не проявляющих заинтересованности в установлении взаимоотношений с другими. Дети стали самостоятельно проявлять инициативу в общении. Расширился круг контактов школьников, ранее имевших трудности в общении. Контакты стали длительными (20—30 мин.), образовывались различные группировки, в состав которых входили дети из всех исследуемых групп. Увеличилось число совместных игр.

Рассматривая экспериментальные данные, мы обнаружили существенные изменения в состоянии межличностных отношений, произошедших в результате проведенного обучения (диаграмма 11).

Диаграмма 11 Уровень социальной направленности (контрольный эксперимент)

  • 1-я группа — дети с доминантным формами поведения и положительным отношением к сверстникам;
  • 2-я группа — дети с доминантным формами поведения и отрицательным отношением к сверстникам;
  • 3- я группа — дети с подчинительными формами поведения

и положительным отношением к сверстникам;

4- я группа — дети с подчинительными формами поведения

и отрицательным отношением к сверстникам

Как видно из диаграммы, произошло увеличение количества детей, входящих в группу школьников с положительным отношением к сверстникам и сокращение количества детей, имеющих отрицательное отношение к сверстникам. Это стало возможным за счет совершенствования отношений, которые формировались и развивались на основе предпочтений, появившихся в процессе обучения. В контрольной группе наблюдались незначительные увеличения в количественных показателях состава групп.

Дети с доминантными формами поведения и положительным отношением к сверстникам проявляли стойкую заинтересованность в отношениях с одноклассниками, у них укрепились старые дружеские объединения, а также образовывались новые. Состав этой группы расширился за счет детей, ранее входивших в группы с отрицательным отношением к сверстникам, у которых более совершенные отношения с определенными учениками сформировались и развивались на основе предпочтений, появившихся в процессе обучения.

Дети с доминантными формами поведения и отрицательным отношением стали проявлять меньше агрессивности. Уменьшилось число аффективных вспышек, появились первые попытки анализа своего поведения. Отношение к партнерам стало носить более корректный характер, они пытались устанавливать контакты на основе взаимоуважения и терпимости. Нельзя сказать, что они чаще вступали в новые контакты, но качественно изменился характер общения в уже существующих: дети стали более отзывчивыми и внимательными. Они включали в свою деятельность 1—2 сверстников, пытаясь отстоять свое лидирующее положение.

Дети с подчинительными формами поведения стали активнее. Снизился уровень зависимости от мнения взрослых.

За счет расширения представлений об окружающем, совершенствования навыков общения у них отмечалось появление уверенности в собственных возможностях, свобода высказываний, независимость от мнения окружающих, что способствовало установлению более благоприятного (комфортного) положения в группе. Школьники стали проявлять встречную активность в установлении новых контактов, избирательнее подходить к выбору партнеров, т. е. в таких случаях можно говорить о снижении подчинительных форм поведения.

Количество детей с отрицательным отношением к сверстникам уменьшилось в два раза, за счет перехода этих детей в другие группы. Ученики стали проявлять инициативу в установлении контакта с отдельными значимыми представителями детского сообщества, придерживаясь при этом социально приемлемых норм поведения.

Подводя итоги, следует сказать, что развитие межличностных отношений достигается за счет комплексной коррекционно-педагогической работы в условиях различных видов совместной деятельности, которые создают предпосылки для развития сотрудничества и являются реальными формами деятельности по усвоению норм взаимоотношений.

Необходимо отметить, что предложенная модель работы по формированию межличностных отношений позволяет значительно расширить систему социальных связей, где отношения с окружающими носят качественно иной характер, становясь осознанными и значимыми, что способствует формированию системы нравственно-этических норм поведения, а также социальных представлений о средствах межличностных отношений.

По результатам контрольного эксперимента можно констатировать: коррекционно-педагогическая работа обеспечивает обогащение эмоционально-волевой сферы, изменение личностных установок и межличностного взаимодействия школьников с нарушением слуха.

Целенаправленное формирование межличностных отношений педагогами, владеющими знаниями о специфике этих отношений с учетом индивидуальных особенностей учеников по уровню социальной направленности, обеспечивает эффективность работы в психическом развитии школьников в целом.

Результаты контрольного эксперимента свидетельствуют о целесообразности проведения специальной работы по формированию межличностных отношений в среде младших школьников с нарушением слуха, что позволит избежать многих трудностей как психологического, так и педагогического характера и будет способствовать успешной интеграции детей в общество.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Какие качества вырабатываются у детей при чтении художественных произведений?
  • 2. Какие приемы, виды работ целесообразно использовать на уроках для развития межличностных отношений младших школьников с нарушением слуха? Понаблюдайте на практике. Приведите примеры работы.
  • 3. Составьте технологическую карту урока, на котором в качестве одной из задач решается задача развития межличностных отношений детей.
  • 4. Раскройте возможности использования игровой деятельности и специальных тренингов для развития межличностных отношений между детьми с ОВЗ.
  • 5 На какие этапы можно разбить игру с целью формирования социальных навыков?
  • 6. Каково участие педагога в ролевой игре?
  • 7. Приведите примеры конфликтных ситуаций в среде детей и предложите возможные варианты их разрешения.
  • 8. Спланируйте занятие с детьми, представьте на обсуждение на круглом столе в электронной форме и проведите в группе деловую игру по данной теме.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >