Китай в системе международной торговли

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные тенденции развития важнейшего участника современных международных экономических отношений – Китая; факторы, влияющие на динамику, структуру и географию его внешней торговли;
  • • основные барьеры на пути поступательного развития его экономики; направления и характер внешнеторговых связей Китая с Россией;

уметь

• осуществлять поиск и анализ данных, характеризующих ситуацию в экономике и внешнеэкономических связях Китая, уметь их анализировать, использовать в преломлении к российской действительности;

владеть навыками

  • • анализа основных тенденций развития Китая – основного двигателя международной торговли;
  • • интерпретации полученных в процессе анализа результатов в виде сформулированных выводов и предложений.

Положение Китая в системе международной торговли

Стало общей фразой говорить о том, что за три последних десятилетия Китай достиг огромных результатов в области развития экономики и повышения жизненного уровня населения. Но действительно, успехи этой страны не могут не изумлять. В мире не было еще примера, чтобы некогда отсталая страна с бедным населением в столь короткий исторический срок превратилась в "фабрику мира" и лидера по таким показателям, как темпы роста ВВП, объем внешнеторгового оборота и экспорта, объем добычи многих видов полезных ископаемых, производства сельскохозяйственной продукции, стали, металлов, продукции машиностроения, включая автомобили и электронную технику, товаров народного потребления. Китай вышел на позиции одного из ведущих субъектов мирового хозяйства и международных экономических отношений.

Доля Китая в мировом ВВП превысила в наше время 10%. Он последовательно перегнал по размерам этого показателя всех былых лидеров за исключением США, разрыв с которыми пока представляется непреодолимым, но по прогнозам, может быть ликвидирован к 2050 г. (рис. 9.1).

Сравнение ВВП Китая с ВВП стран – мировых лидеров

Рис. 9.1. Сравнение ВВП Китая с ВВП стран – мировых лидеров, млрд долл.

Источник: составлено по: URL: be5.biz/makroekonomika/gdp/gdp_china. html#t2_l

Доля Китая в мировом экспорте в 2012 г. превысила 13%, а 12 лет назад она была на уровне 3,5%. Спрос со стороны Китая на важнейшие товары мирового производства носит глобальный характер. На Китай приходится примерно две трети мирового импорта железной руды, половина импорта соевых бобов, треть импорта металлов. Китай вышел на первое место в мире по экспорту машин и оборудования. На него приходится почти 40% мирового экспорта телекоммуникационного оборудования, 30% офисного, 7% энергетического. В Африке китайские компании стали крупнейшими инвесторами в горнодобывающем и инфраструктурном секторах. В Латинской Америке экономический цикл в немалой степени зависит от экономической активности в Китае. В Азии Китаем сформированы целые промышленные кластеры, обслуживающие потребности его экономики. Китай – важнейший торговый партнер России и многих других стран.

Успехи Китая в развитии внешней торговли особенно рельефно выглядят в сравнении с показателями стран – соседей по региону. В 1990 г. экспорт Китая составлял 63 млрд долл., в то время как России и Республики Корея – 109 млрд долл., Японии – 319 млрд долл. У Индии в то время экспорт был на уровне 23 млрд долл. В 2000 г. Китай уже обогнал Россию и Корею, а в 2004 г. – и Японию. С той поры китайский экспорт растет с многократным опережением экспорта своих региональных соседей (рис. 9.2).

Динамика экспорта Китая в сравнении с соседями по региону

Рис. 9.2. Динамика экспорта Китая в сравнении с соседями по региону, млрд долл.

Источник: составлено по: URL: be5.biz/makroekonomika/gdp/gdp. china.html#t2_l

Указанные достижения во многом стали результатом последовательного движения страны по пути интеграции в мировое хозяйство путем всемерного развития внешнеторговых связей. Внешняя торговля воспринималась КНР как основной рычаг развития – не только источника поступления в страну валюты, но и доступа к передовому опыту, новой технике, технологиям, знаниям.

Роль внешней торговли в экономическом развитии Китая растет. Если в 1990 г. доля экспорта в объеме ВВП составляла 15,6%, то в 2000 г. она выросла до 23,5%, а к 2012 г. – до 30%. Объем внешней торговли увеличился с 0,5 трлн долл, в 2000 г. до 3,9 трлн долл, в 2012 г., т.е практически в 8 раз.

Итоги экономического развития Китая подтверждают эффективность взятого курса на внешнеэкономическую открытость. Динамика китайского ВВП и экспорта, несмотря на отмечаемое в настоящее время замедление, остается высокой. Китайская экономика доказала устойчивость к кризисным явлениям (в 2009 г. снижение китайского экспорта на 16% было менее значительным, чем в целом по миру (23%) и во многих других странах). Высокого уровня достигла диверсификация экспорта, в котором основная доля приходится на машинотехническую продукцию. Опережающие темпы роста внешней торговли достигаются не за счет ценового фактора, а в результате расширения физических поставок. Современный Китай – основной источник международного спроса и мотор глобального развития.

Большая роль в развитии внешнеэкономической деятельности Китая принадлежит государству, которое через систему пятилетних планов развития задает экономике основные ориентиры, подкрепляя их соответствующим финансированием и институциональными инструментами.

Так, можно считать, выполнен и перевыполнен 11-й пятилетний план, реализованный в рамках Концепции внешнеэкономической политики по 2010 г., где ставилась задача перехода от преимущественного наращивания количественных показателей во внешней торговле к улучшению ее качественного содержания.

Для реализации данной Концепции предусматривались следующие шаги:

  • • оптимизация структуры экспорта путем повышения степени обработки экспортных товаров, усиления конкурентоспособности китайских товаров и диверсификации экспорта;
  • • дальнейшее расширение импорта передовых, ключевых технологий, машин и оборудования, запасных частей, дефицитных энергоресурсов и сырья;
  • • совершенствование политики внешнеторгового регулирования путем активизации системы мониторинга и превентивных мер во внешней торговле, своевременного подключения механизмов реагирования на торговые споры; рационального использования антидемпинговых и защитных мер; усиления возможностей по защите прав предприятий и интересов государства.

Осуществление этой программы, продемонстрировав высокие количественные и качественные результаты, выявило и определенные риски, в числе которых: чрезмерная зависимость от внешних рынков; высокая трудо-, капитало- и энергоемкость экономики; экологические угрозы; ограниченность природных и трудовых ресурсов; падение рентабельности из-за роста заработной платы трудящихся.

Ответом на эти вызовы стали положения 12-го пятилетнего плана (2011–2015), где в качестве основного направления развития было выделено ускорение экономических преобразований, необходимых для перехода от роста, определяемого внешним спросом и иностранными инвестициями, к развитию на базе внутренних факторов – потребления домашних хозяйств. В качестве основных направлений развития внешнеторговой сферы были выделены: дальнейшее повышение доли в экспорте продукции с высокой добавочной стоимостью, в том числе машин и оборудования, товаров под национальными марками, продукции, защищенной китайскими патентами, а также услуг; дальнейшее увеличение в импорте доли высокотехнологичной продукции, комплектующих, "зеленой" продукции. Темпы роста внешнеторгового оборота должны были держаться на уровне 10% в год, торговый оборот к 2015 г. – достичь 4,8 трлн долл. Было намечено снижение в течение ближайших пяти лет уровня энергозатрат и объемов выбросов углекислого газа на 16–17%, а выбросов других основных видов загрязняющих веществ – на 8–10%.

Новой тенденцией становится ориентация не на привлечение большого количества занятой неквалифицированным физическим трудом рабочей силы, а на повышение производительности труда на каждом рабочем месте, в том числе и в сельском хозяйстве – т.е. переход от экстенсивных форм развития к интенсивным на базе инновационной экономики [1].

Город Чжухай расположен на юге Китая. Отсюда до Гонконга два часа езды на пароме и авто. Именно здесь находятся цеха корпорации "Flextronics International". Когда компания "Flextronics" открыла производство в Чжухае в 1999 г., город был настоящим захолустьем. Сегодня штат фабрики насчитывает порядка 50 тыс. сотрудников; здесь производятся игровые консоли "Xbox Microsoft", принтеры "Hewlett-Packard", электронные браслеты "Nike+ FuelBand" и другие гаджеты. Когда заработная плата стала резко расти по всей провинции Гуандун, у компании возникли проблемы. Политика Китая "одна семья – один ребенок" также усугубляет трудности. К 2012 г. число лиц трудоспособного возраста в стране сократилось на 3,45 млн человек – до 937,27 млн.

В 2012 г. 25 провинций повысили минимальный размер оплаты труда сразу на 20,2%. Согласно плану развития страны, рассчитанному до 2015 г., повышение китайских заработных плат будет идти ежегодно на 13%, чтобы сократить уровень социальной дифференциации в стране. Но даже при том, что фирмы предлагают рабочим конкурентоспособные заработные платы, все равно испытывают большие проблемы с подбором персонала. Некоторые крупные производители электроники уже передислоцировали часть производственных мощностей в западные районы КНР, где пока еще невысока стоимость рабочей силы и есть потенциал для развития бизнеса. Известный тайваньский производитель электроники "Foxconn Technology", который делает айпады, айфоны и прочие заказы для "Apple", перемещает цеха с побережья вглубь страны. Сейчас на заводе "Foxconn" в Чжэнчжоу в провинции Хэнань (Цетральный Китай) трудится 250–300 тыс. сотрудников. Но заработные платы растут и в глубинке.

Для производителей уровня "Flextronics" и ряда других перемещение на материк или во Вьетнам не станет решением проблемы, поскольку тогда придется полностью менять логику работы с поставщиками. "Flextronics" открыла небольшой завод в городе Чэнду, столице западной провинции Сычуань. Здесь производятся запчасти для смартфонов, планшетников и игровых консолей. Однако ее производственный комплекс в Чжухае получает до 41% материалов от поставщиков с дельты Жемчужной реки. Тем не менее стоимость низкоквалифицированного труда на фабрике компании в Чжухае выросла на 70% за последние пять лет. И это все при том, что каждый из рабочих на фабрике "Flextronics" в Чжухае приносит доход компании на 625 долл, в день при заработной плате в 15 долл, вдень.

Источник: Киндинова Н. Китайские производители ищут пути снижения цен на товары. URL: chinalogist.ru/book/articles/issledovaniya/kitayskie-proizvoditeli-ishchut-puti-snizheniya-cen-na-tovary

В новом документе "Среднесрочная и долгосрочная концепция Китая по экспорту машин и оборудования на период до 2020 года" были поставлены цели обеспечения качественных изменений в структуре торговли машинотехнической продукцией. К 2020 г. доля Китая в мировом экспорте оборудования и машин, в соответствии с программой, должна достичь 20%. Среди целевых позиций были выделены: телекоммуникационное и офисное оборудование, бытовая техника, автомобили, навигационная техника для воздушных и морских судов, суда, энергетическое оборудование, строительные машины, медицинское оборудование. В качестве приоритетных рынков сбыта определены: Россия, Индия, страны СНГ, Африки, Латинской Америки, государства АСЕАН и Океании.

Важным инструментом политики КНР является развитие инвестиционного сотрудничества. Многие достижения китайской экономики связаны с деятельностью иностранного капитала. Хотя по объему производства Китай справедливо считают всемирной перерабатывающей фабрикой, он не располагает полным циклом производства, включающим все звенья технологических разработок, производства и сбыта, и таким образом активно включен в глобальные стоимостные цепочки, где ключевую роль играют ТНК. С другой стороны, сам Китай активно занят формированием национальных ТНК, осуществляя так называемую стратегию выхода за границу. Как очевидно из графика на рис. 9.3, внешняя торговля Китая в последние 12 лет растет особенно стремительно: показатели экспорта и импорта выросли в несколько раз. До 2011 г. среднегодовые темпы роста даже с учетом спада в 2009 г. составили 16%. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. товарооборот вырос на 34%, экспорт – на 31, импорт на 39%.

В 2012 г. темпы роста внешней торговли по разным причинам снизились до 6,1%. Сумма оборота составила 3,9 трлн долл., экспорта – 2,1 трлн, импорта –1,8 трлн долл. (табл. 9.1). В 2013 г. товарооборот вырос на 7,6% и составил 4,16 трлн долл., экспорт – 2,21 трлн, импорт –1,95 трлн долл. В результате профицит торгового баланса вырос на 12,8% и достиг 259,75 млрд долл. [2] В целом за семь последних лет торговля выросла более чем в два раза, и по размерам товарооборота в 2012 г. Китай вышел на первое место в мире, обойдя США. До этого в 2009 г. КНР заняла лидирующие позиции в мире по размерам экспорта.

Динамика товарооборота Китая

Рис. 9.3. Динамика товарооборота Китая, млрд долл.

Источник: URL: stats.gov.cn

Таблица 9.1. Динамика внешней торговли КНР в 2006–2012 гг., млрд долл, и %

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Внешнеторговый

оборот

1760,4

2176,6

2563,3

2207,5

2972,8

3642,0

3866,8

В % к предыдущему году

23,8

26,3

17,8

-13,9

34,7

22,5

6,2

Экспорт

969,1

1220,5

1430,7

1201,6

1577,9

1898,6

2048,9

В % к предыдущему году

27,2

25,7

22,9

-16,0

31,3

20,3

7,9

Импорт

791,5

956,1

1132,6

1005,9

1394,8

1743,4

1817,8

В % к предыдущему году

20,0

20,8

18,5

-11,2

38,7

25,0

4,3

Источник: URL: stats.gov.cn

Как уже отмечалось, кризис 2009 г. наглядно продемонстрировал устойчивость китайской экономики. Сокращение экспорта в 2009 г. большей частью коснулось товаров первичной обработки (-20,1%), а экспорт товаров высоких технологий снизился на 9,3%. Что касается импорта, то при снижении его стоимостных показателей количественные во многих случаях выросли. В этот период Китаю удалось проявить гибкость и воспользоваться низкой конъюнктурой для наращивания закупок за рубежом минерального сырья и топлива. Так, импорт стального проката вырос на 14,3% до 176,3 млн т (прирост 14,3%), а объем закупок нефти – на 13,9% до 203,8 млн т при снижении его стоимости на 31,1%. Уже в 2010 г. КНР удалось восстановить и превысить докризисный уровень экспорта и импорта.

Поступательному развитию китайской внешней торговли способствует активная политика страны на международных переговорных площадках. Китайское правительство поддерживает курс на реформирование многосторонней торговой системы на основе принципов "равномерности, всеобщего благоденствия и общей выгоды", продвигает идею установления нового порядка в международной торгово-экономической системе, основанного на справедливости и равноправии. Во многих вопросах международной повестки дня Китай играет консолидирующую и направляющую роль в группе развивающихся стран. Он принимает активно участие в саммитах G-20, встречах руководителей стран БРИКС, дохийских переговорах и других международных диалогах и механизмах сотрудничества.

  • [1] Титаренко М. Л. Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2010–2011. М.: ИД "ФОРУМ", 2011.
  • [2] URL: ved.gov.ru/news/15/13128.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >