Внешнеэкономическая деятельность России на современном этапе

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • основные характеристики экспортного потенциала России;
  • • тенденции развития экономики России и ее место в системе МЭО;
  • • товарную структуру и географию российских внешнеэкономических связей, проблемы и перспективы их развития;

уметь

  • • анализировать основные показатели внешнеэкономической деятельности России, параметры участия ее в мировой торговле товарами;
  • • оценивать важность состава товарной структуры экспорта и импорта для реализации модернизационного сценария развития отечественной экономики, диверсификации внешнеэкономических связей России, ее инвестиционного обмена;
  • • представлять полученные выводы в виде докладов и аналитических отчетов;

владеть навыками

• интерпретации полученных в процессе анализа результатов исследования данных об участии России в международной торговле и формулирования выводов и рекомендаций для использования в конкретной коммерческой деятельности.

Место России в системе мирового хозяйства

Произошедшие в последние десятилетия коренные изменения в мировой экономике, связанные с процессами глобализации, не могли не отразиться на положении России в системе мирохозяйственных связей. Россия наравне с другими странами оказалась включенной в эти новые процессы и вынуждена реагировать на "угрозы и вызовы", поступающие извне. При этом вхождение России в глобализированное экономическое пространство совпало по времени с глубокими рыночными трансформациями внутри страны. Непоследовательность и недостаточная глубина этих преобразований, неспособность в течение почти четверти века добиться структурных перемен и модернизации экономики в совокупности с зачастую неблагоприятными внешними факторами обусловили незначительность места, занимаемого Россией в современной системе мирового хозяйства и международных экономических отношений.

В постсоветской России можно выделить два периода, отличающихся друг от друга по своим основным характеристикам как ночь и день. Первый период приходится на 1990-е гт. и может быть назван трансформационным. Главным его содержанием стали масштабные институциональные изменения и реструктуризация экономики, которая протекала в форме глубокого трансформационного спада (сокращение российского ВВП достигало 35–40%) и сопровождалось драматическим падением уровня жизни (реальные располагаемые доходы населения в 1999 г. составляли 46% уровня 1991 г.) Еще одной характеристикой этого периода стал хронический дефицит бюджета, что отражало высокий уровень нестабильности и слабость государства, не способного ни удовлетворительно собирать налоги, ни противостоять давлению в пользу увеличения расходов. Довершал картину чрезвычайно низкий уровень поддержки власти и проводимой ею политики населением.

Все, как по волшебству, меняется в 1999 г. Второй период постсоветской истории России можно назвать стабилизационным. Он характеризуется постоянным и внушительным ростом ВВП вплоть до 2008 г. (в среднем около 7% в год), динамичным ростом доходов населения, а также профицитным бюджетом. Наблюдается резкий перелом в динамике оценок населением положения дел в стране и вектора ее развития. Наконец, еще одной чертой, характеризующей стабилизационный цикл, по общему мнению экспертов, является замедление, затухание институциональных преобразований.

Меняется и политический вектор: если в начале периода идея консолидация власти ассоциируется с реформами, то во второй половине она обретает отчетливо авторитаристский дух, индексы политического развития и демократизации демонстрируют быстрый регресс.

Кризис 2008–2009 гг. обозначил завершение второго цикла. Тренды, маркировавшие его, оказались сломаны или по крайней мере надломаны. Впервые с 1998 г. ВВП не вырос, а сократился, причем масштабы сокращения сопоставимы лишь с темпами падения экономики в 1992–1994 гг. В 2010–2011 гг. рост экономики восстанавливается, однако его темпы (около 4% роста ВВП) гораздо скромнее тех, что были характерны для посткризисного восстановления 1998–1999 гг. и предкризисного роста 2006–2008 гг. Несмотря на высокие цены на нефть, наблюдается не приток, как до кризиса, а отток капитала. Бюджет вновь верстается с дефицитом. В 2011 г. зафиксировано сокращение реальных доходов на 4%. Несмотря на то, что к началу 2012 г. российская экономика формально вернулась на докризисный уровень ВВП, показатели отдельных отраслей хозяйства и регионов оставались ниже докризисных.

К середине 2012 г. более трети регионов не смогли преодолеть последствий спада производства.

Источник: Рогов К. Гипотеза третьего цикла // Россия 2020. Сценарии развития / под ред. М. Липман и Н. Петрова. М.: Росспэн, 2012. С. 129; Россия и мир: 2013. Экономика и внешняя политика. Ежегодный обзор . М.: ИМЭМО, 2013. С. 12.

Стоящие перед Россией задачи обеспечения устойчивого экономического роста заставляют "оглядываться" на мировых лидеров, воспринимать их опыт, адаптировать свое хозяйство под запросы мирового сообщества. Между тем по большинству экономически параметров Россия пока отстает от многих стран мира.

По размерам ВВП по ППС Россия в 2012 г. по разным оценкам находится на шестом месте в мире (3,3 трлн долл.) после США, Китая, Индии, Японии (следом за Германией). По уровню номинального ВВП наша страна в 2012 г. стояла на восьмом месте – 2,2 трлн долл. Если же мы сравним показатели ВВП на душу населения, то Россия окажется далеко за пределами списка развитых стран – 17 687 долл. Удельный вес третичного сектора экономики (услуги) в России составляет менее 60%, и по этому показателю страну можно отнести к среднеразвитым. Что же касается материального производства, то здесь преобладают отрасли, связанные большей частью с индустриальной стадией развития: топливно-добывающая промышленность, металлургия, металлообработка, тяжелое и транспортное машиностроение, химическая промышленность. Значительная часть российского ВВП формируется в традиционных секторах (2011): сельское и лесное хозяйство – 4%, добывающая промышленность – 9, обрабатывающая промышленность –14, производство и распределение электроэнергии, воды и газа – 3, строительство – 5, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и бытовой техники –19, транспорт и связь – 8%. На долю услуг в области финансовой деятельности, операций с недвижимым имуществом, аренды и др. приходится 16%, образования, здравоохранения, социальных услуг – 6%.

Участие России в мировой торговле невелико. Доля России в мировом товарном экспорте составляет 2,6% и импорте – 1,6%. На мировом рынке услуг позиции России еще слабее. Здесь на нее приходится менее 1,2% мирового экспорта и 1,9% мирового импорта (23-е место).

Развитие российской экономики не отличается равномерностью. После затяжного кризиса 1990-х гг., приведшего к уменьшению практически в два раза совокупного ВВП, в первом десятилетии XXI в. темпы колебались от +10% в 2000 г. до 7,8% в 2009 г. В 2010–2011 гг. рост ВВП составил 4,3%, что не позволило вернуться к показателям, достигнутым в 2007–2008 гг. (рис. 10.1).

В 2012 г. ВВП вырос по сравнению с 2011 г. на 3,8%, а относительно предкризисного 2007 г. прирост составил 9,4%, в том числе внутренний спрос вырос на 15,8% и внешний – на 4,7%. Однако, как оценивали эксперты Института экономической политики им. Е. Гайдара, экономическое развитие последние пять лет было крайне устойчивым и имело существенные качественные отличия внутри этого периода: острая фаза финансово-экономического кризиса IV кв. 2008 г. – IV кв . 2009 г. сменилась в I кв. 2010 г. – II кв. 2012 г. стадией восстановления экономического роста, а в III–IV кв. 2012 г. – периодом торможения. Правда, отмечают эксперты, действие негативных тенденций отмечалось на протяжении всего периода [1] . По данным Росстата, в 2013 г. прирост ВВП составил 1,4% [2].

Динамика роста ВВП России, % к предыдущему году

Рис. 10.1. Динамика роста ВВП России, % к предыдущему году

Источник: Министерство финансов РФ. URL: info.mmfln.ru

Но указанные количественные показатели не дают полной характеристики ситуации в России. Картину позволяют дополнить известные качественные индикаторы, разрабатываемые международными организациями и институтами. По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) Россия в 2013 г. стояла на 55-м месте с показателем 0,788; по уровню глобальной конкурентоспособности экономики – на 64-м; по индексу восприятия коррупции – на 127-м; по глобальному индексу инноваций – на 62-м месте. В рассчитываемом Всемирным экономическим форумом рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю Россия находилась на 112-м месте из 132. По мнению международных экспертов, такое положение связано с наличием большого числа таможенных барьеров технического характера, слабым развитием торговой и транспортной инфраструктуры, отсутствием внятной политики развития современного экспортного потенциала.

  • [1] Российская экономика в 2012 году. Тенденции и перспективы. М.: Изд-во Ин-та Е. Гайдара. 2013. С. 215. URL: iep.ru/ru/rossiiskaya-ekonomika-v-2012-godu-tendencii-i-perspektivy-vypusk-34.html
  • [2] URL: info.minfin.ru
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >