Неавтоматическое лицензирование

Аргентинское правительство расширило до 600 наименований список товаров, для импорта которых требуется получение неавтоматических лицензий. Соответствующая резолюция (от 14 февраля 2011 г. № 45) была принята Министерством промышленности Аргентины и вступила в силу 7 марта 2011 г. С этого момента под неавтоматическое лицензирование подпадает такая продукция, как автомобили класса "люкс", мотоциклы, запасные части для автомобилей, велосипеды, текстиль, бумага, электробытовые приборы, продукция из металла (станки, оборудование).

Действие резолюции № 45 распространяется в том числе на продукцию ОАО "Уралтрансмаш", которое поставляет в Аргентину нефтедобывающее оборудование (приводы штанговых насосов), и может затруднить дальнейшее продвижение этого и подобного оборудования на аргентинский рынок.

С помощью лицензирования государство осуществляет прямое вмешательство в экономику страны, что обусловлено функциями лицензий, которые заключаются в контроле за внешнеторговой деятельностью и расходованием валютных средств; политическом и экономическом давлении на какую-либо страну; защите национальной промышленности; пополнении бюджета страны.

При этом различают генеральные лицензии, выдаваемые на совершение неограниченного числа сделок в течение определенного срока, и разовые лицензии, которые представляют собой разрешение на каждую отдельную сделку. Генеральные лицензии, выдаваемые определенному числу фирм, ограничивают число экспортеров или импортеров (например, с целью разрешить вывоз товара только его производителям или допускать его ввоз лишь для определенных целей). В каждой стране существуют специальные органы, занимающиеся выдачей лицензий: лицензионный комитет, департамент, министерство внешнеэкономических связей, иногда центральные банки.

Соглашение ВТО о процедурах импортного лицензирования подчеркивает, что выдача лицензий должна осуществляться на недискриминационной основе в отношении всех импортеров и экспортеров, а страны должны публиковать все правила и всю информацию, касающуюся лицензирования[1].

Добровольное ограничение экспорта (количественное ограничение) также относится к нетарифным методам государственного регулирования внешнеэкономических связей и означает обязательство одного из партнеров по внешней торговле ограничить объем экспорта определенных товаров. Если добровольное ограничение принято, то тот, кто его принял, берет на себя обязательства осуществить экспорт в том количестве, в котором требует партнер. Так, Япония "добровольно" ограничивала свой экспорт телевизоров в Великобританию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург, стали – в страны Европейского союза, ЮАР, Южную Корею. Страны Европейского союза "добровольно" ограничивали свой экспорт труб и тюбингов в США.

Применение количественных ограничений внесло много нового в рыночный механизм регулирования внешней торговли. По характеру своего действия они существенно отличаются от таможенных пошлин, налогов и сборов, применение которых разрешено ст. XI ГАТТ-1994. Таможенные пошлины и другие стоимостные регуляторы не устанавливают прямых норм, определяющих количество товаров, разрешенных к ввозу и вывозу, их номенклатуру, не ограничивают круга стран, откуда и куда товары могут быть ввезены или вывезены. Все это делают количественные ограничения.

Определенное воздействие на динамику и структуру внешней торговли оказывают скрытые методы, например налоговая политика правительства. Так, политика высоких налогов способствует сокращению внутреннего спроса, что в свою очередь сдерживает развитие импорта. Использование подобных налоговых инструментов, формально не связанных непосредственно с государственным регулированием внешнеторговой деятельности, но оказывающих на нее существенное влияние, относится к паратарифному, или квазитарифному, регулированию. А при пересечении товарами таможенной границы могут взиматься не только внутренние налоги, соответствующие налогам на товары отечественного производства, реализуемые на внутреннем рынке, но и так называемые специальные экспортные и импортные налоги. По своему действию они не отличаются от импортных и экспортных таможенных пошлин. Например, одним из самых распространенных барьеров на пространстве СНГ является применение дифференцированных ставок акцизного налога, когда в отношении импортной продукции применяются ставки акциза существенно выше, чем в отношении отечественной продукции. Такое применение косвенных налогов по своей сути является барьером, эквивалентным таможенной пошлине, и обесценивает договоренности о режиме свободной торговли. Кроме того, некоторые страны в своей фискальной политике не всегда обоснованно применяют такие традиционные средства, как дополнительный налог, дискриминирующий импортные поставки широкого ряда продукции (Молдова, Узбекистан).

В настоящее время возросло влияние на торговлю мер, принимаемых государствами с целью реализации экологической политики. Наиболее широко используются: экологические налоги, которые, как правило, увязываются с энергоемкостью производства, содержанием углерода в выбросах в атмосферу (в случае если размер экологического налога увязан с производственным процессом и налагается на импортируемый товар, то такой налог может считаться неправомерным); экологические субсидии и правила закупок (при данном способе регулирования государство может осуществлять прямые или косвенные выплаты производителям, которые соблюдают экологические нормы); экологические технические стандарты (защита потребителя и окружающей среды посредством принятия, например, нормативов по предельному содержанию тех или иных компонентов); запреты на торговлю или карантины (чаще всего они приобретают форму санитарных или фитосанитарных мер); экологическая маркировка (побуждает потребителя приобретать более безопасные товары). Например, в Республике Молдова введен дополнительный сбор на импорт товаров, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда. В результате беспошлинный режим свободной торговли, установленный двусторонними обязательствами, нивелируется посредством введения меры, эквивалентной по действию таможенной пошлине. В перечень товаров, в отношении которых применяется вышеуказанный сбор, входят следующие позиции: нефтепродукты, лаки, краски, удобрения, резиновые и пластмассовые изделия, покрышки, транспортные средства, электроприборы. Данному сбору подвергается также упаковка импортируемой продукции из пластика или "tetra-pack" в размере от 2 до 5% стоимости содержащейся в ней продукции.

Особое место занимают закупки товаров и услуг государством или от имени государства для его собственных нужд. Несмотря на то, что в ходе Уругвайского раунда было выработано Соглашение по государственным закупкам (Agreement on Government Procurement, GPA), оно относится к числу факультативных соглашений системы ВТО и его участниками являются в основном высокоразвитые страны. Соглашение GPA содержит четко прописанный перечень государственных организаций и предприятий, закупки которых подпадают под действие документа, но существует и задел для сохранения преференций: регламентируются только те сделки, сумма которых превышает некоторый порог – 200 тыс. долл, для большинства контрактов. При этом документ предусматривает разнообразные гибкие способы оценки стоимости закупок в зависимости от их регулярности и структуры цены сделки. Необходимость подписания в 1994 г. такого соглашения обосновывали тем, что государственные закупки составляют 10–15% ВВП членов ВТО и дискриминация в этом сегменте оказывает пагубное влияние на свободу торговли. В настоящее время соглашение подписали 39 стран – участниц ВТО, включая США, страны ЕС и Японию. Китай ведет переговоры о возможном присоединении к GPA в статусе наблюдателя [2].

Особое место в скрытых ограничениях занимают паратарифные ограничения (методы) – совокупность таможенных процедур, которые осуществляются при исполнении таможенных формальностей. К ним относятся, например, платежи, взимаемые (помимо таможенных пошлин) при пересечении товарами границы (НДС, акцизы, сборы, штрафы). Они включают в себя: сопоставление классификаций тарифов; сопоставление правил оформления таможенной документации; установление специальных пунктов для пропуска конкретных товаров; специальные требования к техническим параметрам, требования к маркировке и упаковке товара; санитарный, медицинский, ветеринарный контроль и карантин. При использовании данных мер происходит усложнение процедуры таможенного оформления, увеличиваются накладные расходы и, следовательно, увеличивается цена и снижается конкурентоспособность. Эти меры применяются преимущественно к регулированию импорта.

Наиболее известными и широко применяемььчи нетарифными ограничениями являются антидемпинговые меры, что объясняется их "предметной" направленностью и эффективностью, достаточно хорошо проработанным механизмом расследований, а также тем, что они могут применяться на выборочной основе против конкретного экспортера.

Демпинг – это инструмент ценовой дискриминации, используемый для увеличения продаж без снижения цены на внутреннем рынке.

Зачастую фирмы используют подобного рода политику для вытеснения с рынка конкурирующих фирм. Демпинг не запрещен, и его применение в качестве рыночной стратегии не противоречит нормам ВТО. Однако, принимая во внимание то, что эта тактика может наносить ущерб или существует угроза ущерба национальной отрасли, в рамках ГАТТ/ВТО был создан соответствующий универсальный механизм противодействия. В ВТО вопросы применения антидемпинговых мер регулирует Соглашение по применению статьи VI ГАТТ-1947. Отличительной особенностью является избирательность действия или, иными словами, использование только в отношении поставщиков, которые прибегают к демпингу.

Существует два основных способа устранения неблагоприятных экономических последствий демпинга: введение антидемпинговых пошлин (антидемпинговые пошлины являются адресными, вводятся только в отношении демпингующих предприятий и взимаются в дополнение к обычным таможенным пошлинам) и принятие со стороны экспортеров ценовых обязательств (ценовые обязательства – это обязательства экспортеров отказаться от поставок по демпинговым ценам и придерживаться согласованного уровня цен) [3].

Применение для защиты национальных рынков антидемпинговых мер в международной практике превратилось в механизм, с помощью которого правительства могут проводить протекционистскую политику в интересах отдельных секторов промышленности, не меняя общего курса своей торговой политики. Антидемпинговые меры могут быть введены только после проведения расследования и на срок до пяти лет, но их действие может быть продлено в результате пересмотра меры. Следует отметить, что антидемпинговая пошлина также может быть оспорена страной-экспортером в Органе по разрешению споров ВТО. Из 447 торговых споров, инициированных в рамках ВТО, 93 затрагивали Соглашение по применению ст. VI ГАТТ-1994, что составляет более 20% [4].

С момента образования ВТО до 2011 г. было инициировано всего 4010 расследований, при этом введена 2601 антидемпинговая пошлина (более трети всех расследований было прекращено либо в связи с повышением цен экспортеров, либо вследствие недостатка доказательств факта демпинга и принятия соответствующего решения органом расследования не в пользу национальных производителей). Самое большое количество антидемпинговых пошлин за 1995–2011 гг. было применено Индией (458, в то время как США инициировали 304 антидемпинговых меры, ЕС – 275). При этом Китай является абсолютным лидером по количеству антидемпинговых пошлин, применяемых против его экспортеров (всего насчитывалось 612 антидемпинговых пошлин) [5]. Согласно данным ВТО в период с октября 2012 г. по апрель 2013 г. Аргентина, Индия и Бразилия инициировали 10, 15 и 18 антидемпинговых расследований соответственно (расчет по числу затронутых стран-экспортеров), тогда как Индонезия, Япония и Россия не использовали такие меры [6].

Специальные защитные меры применяются для ограничения импорта гораздо реже, поскольку они являются менее гибкими и точечными. Кроме того, правилами международной торговли признается, что данный инструмент не является средством устранения недобросовестной конкуренции, а служит для временного "законного протекционизма" отечественных отраслей, не выдерживающих нормальной конкуренции с возросшим импортом. Поэтому члены ВТО имеют определенные ограничения по его применению, в частности, связанные с необходимостью предоставления тарифной компенсации для сохранения эквивалентного уровня уступок и других обязательств между ними и другими членами ВТО, экспорт из которых был затронут такой мерой.

Наиболее чувствительными для российского экспорта являются меры, принимаемые Украиной, где в настоящее время действует три специальные защитные меры и проводится четыре новых расследования.

Страны Юго-Восточной Азии являются активными пользователями мер торговой защиты – антидемпинговых и специальных защитных. При этом объектами применения таких мер чаще всего становится продукция химической и металлургической отраслей промышленности. Кроме того, в данных государствах появилась тенденция использования и иных мер нетарифного регулирования торговли, что неоднократно становилось обсуждением правомерности их применения в рамках ВТО. Речь идет о процедурах сертификации металлопродукции и лицензировании ее оборота на территории таких стран.

Финансовые и валютные средства регулирования внешней торговли группируются вокруг двух основных направлений: создание прямых барьеров на пути иностранного товара на национальный рынок и повышение конкурентоспособности национальных товаропроизводителей с помощью финансовых и валютных льгот, а также путем создания косвенных, скрытых барьеров для иностранной продукции.

Государственное субсидирование и финансирование производства и сбыта товаров позволяет экспортерам, с одной стороны, выходить на внешний рынок с товарами, цены которых ниже цен конкурентов, а с другой стороны, система субсидий и финансовых льгот национальным производителям защищает внутренний рынок от иностранной конкуренции, возводя менее заметные, но эффективные барьеры, как и те, которые создаются таможенными пошлинами и количественными ограничениями. Аналогичным образом используются кредитные и налоговые системы, которые позволяют одновременно расширять экспорт с помощью кредитных и налоговых льгот и возводить препятствия на пути импорта с помощью налоговых барьеров, импортных депозитов и более дорогих кредитов.

Определение понятию "субсидия" было выработано в ходе Уругвайского раунда и включено в Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам ВТО – Кодекс по субсидиям, принятое в 1993 г. Главная цель Кодекса – создать нормальные условия конкуренции на мировом рынке, предоставление прямых субсидий предприятиям либо отраслям, выполняющим экспортные заказы; надбавки (премии) за экспорт; льготные транспортные либо фрахтовые тарифы; налоговые льготы экспортерам. Кроме того, экспортные субсидии регламентируются правилами антидемпинговой процедуры.

В соответствии с нормами ВТО (ст. 1 Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам) общепризнанным является следующее определение.

Субсидия – финансовая поддержка, которая осуществляется правительством страны, правительственным органом или региональным органом власти и может выражаться в прямой или косвенной финансовой поддержке правительством производства или экспорта товаров, включая их транспортировку.

В понятие субсидии также входит предоставление правительством товаров и услуг, а также приобретение товаров на льготных условиях. Основным признаком субсидии при этом является то, что все вышеназванные действия предоставляют экономическую выгоду (льготу) получателю субсидии.

В мировой практике экспортные субсидии, как правило, применяются в форме либо полного, либо частичного освобождения фирм-экспортеров от уплаты тех или иных налогов, импортных пошлин, возврата акцизных сборов либо в виде прямого субсидирования экспорта.

Следует уточнить, что в рамках ВТО экспортные субсидии запрещены, но в отношении сельского хозяйства допускается исключение. Оно делается для тех стран, которые зафиксировали в своих перечнях применение экспортных субсидий в определенном объеме и обязательства по их сокращению. Такое право есть не у всех стран – членов ВТО. Однако в настоящее время в рамках нового раунда переговоров в рамках ВТО, которые направлены на дальнейшее совершенствование правил этой организации, на дальнейшую либерализацию торговли, предварительно была достигнута договоренность, что к 2013 г. развитые страны перестанут использовать экспортные субсидии. Для развивающихся стран предусмотрен более длинный льготный период, но в 2017 г. они тоже будут должны отказаться от использования экспортных субсидий.

Таким образом, в настоящее время в качестве наиболее эффективного средства защиты национального рынка используются нетарифные меры. Эта тенденция особенно ясно наблюдается в последние два десятилетия в силу недостаточной определенности применения и возможности многократного или длительного использования нетарифных барьеров в отношении одного и того же товара.

Резюме
  • • Современная торговая система представляет собой совокупность взаимных торговых связей всех стран мира, сформировавшуюся на базе МРТ и комплекса мер торгово-политического регулирования, с постоянно возникающими разногласиями и противоречиями, охватывающими всех участников ВТО.
  • • Международные организации (ЮНСИТРАЛ, ЮНКТАД и др.) играют ключевую роль в международной торговой системе, осуществляя регулирование и содействие развитию предпринимательской деятельности путем совершенствования национальной законодательной базы, унификации ее основных элементов, адаптации к новым глобализационным процессам; проведения согласованной торговой и инвестиционной политики, мер по либерализации внешнеторговых связей.
  • • Все большее значение в современной мировой торговой системе приобретает ВТО, которая взяла на себя регулирование не только вопросов торговли, но и широкого круга тем, связанных с инвестициями, государственными закупками, перевозками, телекоммуникациями, финансовыми и другими услугами.
  • • РТС становятся неотъемлемым элементом современной многосторонней торговой системы и способствуют либерализации взаимной торговли, имея целью полное освобождение торговых связей от тарифных барьеров.
  • • Одним из основных способов регулирования внешней торговли любой страны является таможенно-тарифная система, основой которой являются таможенные пошлины. Помимо таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности страны используют и нетарифные меры. Вопрос классификации, сопоставления, количественной оценки нетарифных мер занимает одно из центральных мест в деятельности ВТО.

  • [1] URL: wto.org
  • [2] Электронная версия газеты "Красный Север". 2012. 30 янв. № 15 (26795).
  • [3] URL: ved.gov
  • [4] Коваль А. Г., Трофименко О. Ю. Латинская Америка в торговых спорах ВТО: тенденции и перспективы //Латинская Америка. 2012. № 8.
  • [5] ВТО. URL: wto.org/english/tratop_e/adp_e/adp_e.htm
  • [6] ICTSD (МЦТУР). Доклад ВТО о торговых мерах стран "Большой двадцатки". 2013.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >