Суицид среди малочисленных коренных народов российского Севера

В Российской Федерации проживают более 180 народов, среди них есть малые и большие. Среди них выделяют коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Согласно распоряжению Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. №536-р в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока входят 40 народов общей численностью около 250 000 человек. Самый крупный народ — ненцы — насчитывает более 40 000 человек, но есть и совсем небольшие народы, как например, негидальцы (около 500 человек) или энцы (чуть более 200 человек). Они компактно проживают в 28 северных субъектах РФ.

Эти народы проживают в сложных природно-климатических условиях, пытаются сохранять свой традиционный образ жизни. Однако их конкурентоспособность очень низкая. Отсутствие современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов, демпинговые цены закупки, высокие транспортные расходы делают их труд малооплачиваемым. Уровень жизни малочисленных народов Севера, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, значительно ниже среднероссийского. Уровень безработицы среди них в 1,5—2 раза превышает среднероссийский.

0 вымирании малых народов стали говорить в России с XVIII в. Численность этих народов напрямую коррелирует с количеством пищевых ресурсов. Продолжительность жизни у них самая низкая. В конце

90-х гг. XX в. она составляла 48—49 лет, а сейчас примерно 54 года1. Как отмечают ученые, проблемы коренных малочисленных народов по всему миру примерно одни и те же, независимо от того, в каких географических зонах и экономических условиях они проживают. Неблагоприятное воздействие суровых природных условий дополняется другими негативными факторами, такими как алкоголизм, самоубийство и несчастные случаи. Медицинская помощь затруднена из-за отдаленности мест проживания представителей малых народов от крупных поселений.

Крупные компании и корпорации вытесняют малые народы с их исконных земель. Так, например, небольшой народ удэге численностью менее 3000 человек на протяжении уже более 20 лет пытается отстоять свою территорию. Тайга, в которой он жил, вырубается с 1989 г., что привело к исчезновению четырех этнических групп из восьми, которые были прежде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >