Северная депрессия

В Арктическом регионе уровень смертности и самоубийств среди коренных народов всегда повышенный. Так, например, согласно данным ООН, уровень самоубийств среди коренных малочисленных народов Севера в 1998—2002 гг. составлял более 100 случаев на 100 000 населения (в Российской Федерации — 38)[1] [2]. В ООН эта демографическая ситуация была признана кризисной.

В арктических районах Якутии наблюдается неуклонное снижение количества коренного населения. Если, например, в Аллаиховском районе в 2014 г. проживало 2764 человек, то на начало 2016 г. их уже было 2682. Аналогичная ситуация и в Усть-Янском районе: в 2014 г. — 7359 жителя, в начале 2016 г. — 7242. Постоянно растет количество самоубийств. В Оленекском улусе число самоубийств за последние 30 лет возросло в восемь раз[2].

Среди мужчин наблюдается снижение эмоционального фона после 35 лет, а после 45 лет происходит резкое ухудшение психического состояния, снижаются положительные эмоции. Синдром полярного напряжения развивается в холодном климате в условиях длиной полярной ночи. Он получает отражение в высоком проценте разных психических расстройств и распространении хронического алкоголизма. Депрессия осложняется различными хроническими заболеваниями. Коренные малочисленные народы испытывают постоянный стресс, поскольку на их территории постоянно проходят промышленные или лесозаготовительные работы, уничтожающие леса и пастбища. Низкая зарплата в сельском хозяйстве — фактор риска.

Малые народы Севера неагрессивны по своей природе. Поэтому в стрессовых ситуациях, когда нет медицинской помощи, нет своей земли, нет зарплат или они очень низкие, представители этих народов выбирают самоубийство, которое представляет собой аутоагрессию, потому что их просто вытесняют из жизни и они утрачивают над ней контроль.

Социальный аспект самоубийства, связанный с более широкой проблемой смерти, акцентирует внимание на культурных и социальных факторах. Следует отметить, что к группам социального риска относятся, как правило, люди в возрасте от 15 до 25 лет с низким экономическим уровнем жизни, потерявшие свой социальный статус, имеющие низкий уровень образования, работающие на не престижных в обществе работах, не исповедующие какую-либо религию. Однако это очень абстрактное обобщение, предполагающее учет многих факторов и переменных, чтобы конкретизировать культурные и социальные аспекты самоубийства. Мы исходим из того, что феномен самоубийства, помимо определения биологических и психологических факторов, обусловлен сильной социокультурной составляющей, которая находит выражение в представленном анализе самоубийств среди коренных малочисленных народов.

Следует отметить, что в рамках своей сложности и многофакторности самоубийство является лишь наиболее заметным проявлением конфликта, связанного с личными, психологическими, биологическими и социальными аспектами. Поэтому исследования, проведенные по этому вопросу, недостаточны для определения характера суицидального поведения или причин, вызывающих его.

  • [1] 200 лет на грани вымирания. URL: http://www.ng.ru/regions/2010—05—14/5_north.html.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >