Основные типы самоубийств в зависимости от мотивации и обстоятельств

Эскапистское самоубийство. Это, пожалуй, наиболее часто встречающийся тип. Самоубийца пытается избежать ситуации, представляющейся ему невыносимой в результате одной или нескольких потерь, которые считаются для него основными. Могут быть утраты, связанные с привязанностью, смертью любимого человека, утратой социального положения, ущербом для достоинства и чести. Вариантом является побег от всех этих проблем путем суицида, сосредоточенный на собственном раскаянии и невыносимой вине или в страхе преследования или страданий, ожидаемых от людей или общества[1].

Многие думают, что этот тип самоубийства следует назвать трусливым, поскольку он подразумевает бегство от ответственности. Но нет сомнений в том, что суицидальный акт также требует твердого решения, силы воли и в некотором роде ценностно мотивирован. Экзистенциалисты первой половины XX в. считали, что самоубийство является чистым выражением человеческой свободы и воли перед бессмыслицей существования, ибо «человек есть бесполезная страсть» (Ж.-П. Сартр). Таким образом, с их точки зрения самоубийство — это не трусливый акт, а высшее и восхитительное выражение человеческой свободы.

Самоубийство как наказание. Оно характерно для личностей демонстративных или истерических, страдающих от значительной потери, которые пытаются обвинить в своей смерти другого человека, делая его ответственным за свои страдания. Чаще всего оно встречается из-за неразделенной любви, депрессии после развода или разрыва сентиментальных отношений.

Альтруистическое самоубийство. Мы уже говорили о различных культурных образцах самопожертвования ради «предполагаемого общего блага» или идеологической или политической «причины». Между японским камикадзе Второй мировой войны и нынешним исламским террористом нетрудно найти множество других исторических примеров, но мы остановимся только на некоторых аспектах, связанных с понятием «человеческая природа». Среди некоторых эскимосских племен существует обычай, распространявшийся на стариков, потерявших зубы: такие старики покидают поселение, идут одни на лед и сидят там, пока не умрут. Этот тип самоубийства относится к альтруистическому, так как совершается ради защиты потомства и сообщества в целом. Естественно, такое поведение поощряется обществом, группой или людьми, которых самоубийца защищает своим самопожертвованием и которые, в свою очередь, вознаграждают и оправдывают свою жертву, начиная от экономической помощи оставшейся семье или духовной поддержки, обещанной мученику. Обыденной версией этого типа было бы самоубийство с целью освободить опекунов или близких людей в ситуации более или менее серьезной зависимости от престарелого человека. Мы часто слышим от пожилых людей: «Я бесполезный, уже не приношу никакой пользы, кроме бремени и страдания моим детям...».

Расширенное самоубийство. В тяжелом депрессивном состоянии самоубийца сначала убивает свою семью, чтобы избежать страданий, а затем сам совершает самоубийство. В основе этого самоубийства лежит депрессивный бред, и оно каким-то образом содержит черты предыдущего типа. Первый клинический случай такого самоубийства был описан Гауппом под названием «Случай учителя школы Вагнера».

Самоубийство из-за биографического истощения. Здесь имеется в виду пожилой человек, который, столкнувшись с потерей мотивов и надежд на дальнейшую жизнь, считает, что он выполнил свою миссию в мире, тем самым совершая самоубийство. Речь идет о потере смысла жизни, который, по мнению психолога В. Франкла, поддерживает основную мотивацию к жизни. Этот тип самоубийства, также называемый рациональным самоубийством, часто сопровождается состоянием депрессии или другими заболеваниями. Здесь на ум приходят расхожие представления о старике, который, как считается, устал от жизни.

  • [1] Canas, Т. Dostoievski у el Suicidio. Ed. Azul. Valladolid, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >