Международная торговля услугами

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • основные термины и понятия, связанные с категориями "транспорт", "связь", "деловые услуги", "поездки" и пр.;
  • • общие тенденции развития торговли этими видами услуг;
  • • значение транспорта в мировом хозяйственном развитии и его связь с международной торговлей товарами;
  • • основные направления развития международного туризма;
  • • растущую роль деловых услуг, информационных технологий, новых форм международной технологической кооперации;
  • • связь этого сектора с общими глобализационными процессами;

уметь

  • • пользоваться международными документами, прежде всего ВТО, для исследования темы международной торговли услугами;
  • • использовать знания при анализе основных процессов, происходящих на международном рынке услуг;
  • • выявлять основные тенденции и факторы влияния на развитие международной торговли услугами;

владеть навыками

  • • анализа основных процессов в сфере международной торговли услугами, выявления современных тенденций;
  • • использования статистических и аналитических материалов при подготовке собственных отчетов и презентаций.

Понятие услуги. Международная классификация услуг

Исследование темы международной торговли услугами сталкивается со значительными методологическими трудностями. До недавнего времени вообще не было согласованного мнения относительно того, что же такое услуга, да и сейчас нет единства в определении этого термина. В различных обзорах, словарях, учебниках можно столкнуться с достаточно широким спектром взглядов на это понятие.

Большей частью эксперты строят свои рассуждения на противопоставлении понятий "товар" и "услуга". Как правило, отмечается, что в отличие от товара услуги нематериальны, недолговечны, не могут складироваться и храниться, являются неосязаемыми и т.п.

Ряд исследователей определяют услуги как специфический продукт труда, который не приобретает вещественной формы и потребительная стоимость которого в отличие от вещного продукта труда заключается в полезном эффекте живого труда. Профессор Р. И. Хасбулатов в связи с этим пишет, что услуги, связанные с потребительскими товарами, мало чем отличаются от трудового процесса; "в нем присутствуют все пять элементов труда: средства труда, предмет труда, технология, организация и сам труд как целесообразная деятельность человека" [1].

И. Н. Платонова отмечает: "Услуги служат гетерогенными единицами, которые производятся по заказу и включают изменения в условия потребления, реализуются на основе деятельности производителей с учетом спроса потребителей. По завершении процесса производства они предоставляются потребителям" [2].

Интересно заключение М. Кастельса: "Единственной общей чертой, объединяющей виды деятельности в сфере услуг, является то, что такой черты нет" [3].

Большая работа была проведена экспертами в рамках переговоров Уругвайского раунда по подготовке Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС) [4]. В результате был выявлен наиболее общий качественный признак услуг, связанный с тем, что их производствоэто вид деятельности, результат (или продукт) которой направлен на удовлетворение потребностей других лиц на основе договорных отношений между производителем и потребителем услуг, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений. Такой подход позволил создать Классификатор услуг, который послужил базой для будущих переговоров о либерализации торговли услугами, разработки государственной политики и других практических целей.

В ходе переговоров по формированию ГАТС был выработан подход к определению понятия "международная торговля услугами", а также преодолено ранее принятое деление услуг на торгуемые (способные к международному обмену) и неторгуемые (не подлежащие в силу своего характера обмену), в результате которого бо́льшая часть услуг, производимых и потребляемых на внутреннем рынке, относилась к неторгуемым. Такой подход был связан с тем, что само понятие "торговля" ассоциировалось только с трансграничным обменом, когда производитель и потребитель объекта обмена находились по разные стороны таможенной границы, а сам объект эту границу пересекал (например, почтовые отправления). Если услуга предоставлялась и потреблялась без пересечения границы, то она воспринималась как неторгуемая. В эту категорию относили коммунальные, образовательные, социальные, личные услуги, услуги здравоохранения, ресторанов, гостиниц и т.п. как неспособные к перемещению за границу. Между тем в глобализирующемся мире большинство этих услуг также начало становиться объектом международного обмена.

В результате экспертному сообществу удалось прийти к соглашению, что услуги становятся торгуемыми, если поставляются одним из четырех способов, которые можно охарактеризовать как:

  • – трансграничная поставка;
  • – потребление за рубежом;
  • – коммерческое присутствие;
  • – перемещение физических лиц.

Подробная характеристика каждого из четырех способов организации международной торговли услугами представлена экспертами ВТО (табл. 14.1).

Таблица 14.1. Способы организации международной торговли услугами

Способы торговли

Организация операций

Трансграничная

поставка

Услуга с территории одной страны – члена ВТО поставляется на территорию другой страны – члена ВТО. Этот способ аналогичен продаже товара. Например, транспортные, телекоммуникационные услуги, продажа консалтинговых, информационных, образовательных, маркетинговых и прочих услуг с использованием средств связи (факса, телефона, электронной почты, Интернета)

Потребление за рубежом

На территории одной страны – члена ВТО потребителю услуг любой страны – другого члена ВТО, т.е. потребитель из одной страны приобретает и потребляет услугу на территории другой страны, сами услуга и продавец услуги не перемещаются через границу. Например, потребление во время зарубежной поездки, выезда за границу для учебы или лечения

Коммерческое присутствие

В стране предоставления услуг поставщиком услуг одной страны – члена ВТО путем коммерческого присутствия на территории любого другой страны – члена ВТО. Фирма предоставляет услуги на территории другой страны через представительство или дочернюю фирму. Сама услуга и ее потребитель через границу не перемещаются. Например, банковские, страховые, консалтинговые, туристические услуги, предоставляемые через соответствующее представительство за рубежом

Перемещение физических лиц

Присутствие физических лиц, предоставляющих услугу. Услуга связана с непосредственной деятельностью людей, которые переезжают за границу в страну, где находится потребитель услуги. Например, приезд иностранного персонала заграничного банка, открывшего представительство в данной стране, приезд консультанта, лектора и т.д.

Эти четыре способа торговли услугами были зафиксированы в Генеральном соглашении по торговле услугами (ГАТС), вступившем в силу в 1995 г. и создавшем тем самым международную правовую базу регулирования этой области.

Эксперты ГАТС вырабатывали основные положения документов в тесном взаимодействии с другими международными организациями. В 2002 г. вступило в силу Руководство по статистике международной торговли услугами (РСМТУ), совместно разработанное Статистической комиссией ООН, Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, ОЭСР, МВФ, ЮНКТАД и ВТО. Этот документ стал важным шагом в деле обеспечения унифицированной, четкой, подробной и комплексной системы количественной оценки торговли услугами. В настоящее время действует документ в редакции 2010 г. – РСМТУ-2010 [5]. Таким образом, почти все виды услуг стало возможным отнести к разряду торгуемых. В Руководстве отмечается, что услуга становится предметом международной торговли в том случае, если производитель услуги и покупатель ее – это физические или юридические лица – резиденты разных стран независимо от места совершения сделки между ними (рис. 14.1). Этот подход являлся базовым для Генерального соглашения по торговле услугами.

Выработанная ГАТС классификация включает 160 видов услуг, разделенных на 12 основных разделов.

  • 1. Деловые услуги – 46 отраслевых видов услуг.
  • 2. Услуги связи – 25 видов.
  • 3. Строительные и сопутствующие им услуги – 4 вида.
  • 4. Дистрибьюторские услуги – 5 видов.
  • 5. Общеобразовательные услуги – 5 видов.
  • 6. Услуги по защите окружающей среды – 4 вида.
  • 7. Финансовые услуги, включая страхование – 17 видов.
  • 8. Услуги по охране здоровья – 4 вида.
  • 9. Туризм и путешествия – 4 вида.
  • 10. Услуги в области организации досуга, культуры и спорта – 5 видов.
  • 11. Транспортные услуги – 33 вида.
  • 12. Прочие услуги.

Этот Классификатор услуг адаптирован к Международной стандартной отраслевой классификации всех видов деятельности (МСОК), принятой Организацией Объединенных Наций, и признан в большинстве стран мира [6]. Статистический отдел Организации Объединенных Наций составляет таблицы соответствия между Классификатором ВТО (GNS/W/120) и МСОК. Вместе с тем для аналитических и статистических целей используются и другие подходы.

Обобщенная схема способов поставки услуг

Рис. 14.1. Обобщенная схема способов поставки услуг

Источник: Руководство по статистике международной торговли услугами, 2010 год. ООН, Евростат, МВФ ОЭСР. ЮНКТАД, ЮНВТО, ВТО. ST/ESA/V.86/Rev.l/ Нью-Йорк. 2011. С. 19.

МВФ при классификации торгуемых услуг руководствуется положениями платежного баланса, в котором размеры торговли услугами определяются как платежи по нетоварным коммерческим сделкам, заключаемым между гражданами двух и более независимых стран и отражаемым в платежных балансах, так называемые невидимые операции.

Платежный баланс составляется странами в соответствии с методикой, разрабатываемой МВФ. С 2012 г. действует шестое издание Руководства по составлению платежного баланса МВФ (РПБ6) [7].

Баланс услуг включает платежи и поступления по следующим видам деятельности:

  • – производственные услуги в отношении физических объектов, принадлежащих третьим лицам (промышленная сборка, упаковка, печатание этикеток и т.п.);
  • – обслуживание и ремонт техники;
  • – транспортные перевозки;
  • – поездки;
  • – строительство;
  • – страхование и пенсионное обеспечение;
  • – финансовые услуги;
  • – услуги, связанные с использованием интеллектуальной собственности;
  • – телекоммуникационные услуги;
  • – компьютерные услуги;
  • – информационные услуги;
  • – бизнес-услуги;
  • – персональные услуги;
  • – услуги в сфере культуры и отдыха;
  • – государственные услуги;
  • – прочие [8].

В категорию "прочие" отнесены такие виды услуг, как научные разработки, профессиональные, консалтинговые, юридические, бухгалтерские, экспертные, технические, коммерческие услуги, включая инжиниринг, услуги в области архитектуры, ликвидации отходов, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, добывающей промышленности и др.

В целом услуги представляют собой динамичный и быстро развивающийся сектор мировых экономических связей. Постоянно возникают новые виды деятельности, которыми пополняется список услуг.

Поскольку оказание услуг может происходить через коммерческое присутствие – зарубежные филиалы, являющиеся резидентами в принимающих странах, то их продажи в этих странах не учитываются в счетах платежного баланса, предназначенных исключительно для учета операций между резидентами и нерезидентами. В этом случае используется статистика прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По оценкам экспертов, таким путем иностранными поставщиками реализуется до двух третей стоимости услуг. Например, американские ТНК производят за рубежом услуг на сумму, которая вдвое превышает прямые поставки услуг из США [9].

До относительно недавнего времени наблюдался опережающий рост ПИИ в сферу услуг и доля этого сектора в 2005– 2007 гг. составила половину общего их объема. Однако мировой финансовый кризис внес изменения в структуру инвестиций. Снижение активности в банковском, страховом секторах, сокращение транспортных перевозок в связи с серьезным падением экспорта товаров, при одновременном росте цен на продукцию добывающей промышленности привели к уменьшению доли услуг в объеме инвестиций с 50 до 40% (табл. 14.2). В 2012 г., как указывалось выше, произошло снижение общего потока ПИИ во все сферы хозяйства с 1652 млрд до 1351 млрд долл., т.е. на 22%. Вместе с тем инвестиции в услуги снизились в меньшей степени и их доля в общей структуре ПИИ выросла.

Таблица 14.2. Структура прямых иностранных инвестиций, млрд долл.

Период

Млрд долл.

Доля, %

добывающая промышленность

обрабатывающая

промышленность

услуги

добывающая промышленность

обрабатывающая промышленность

услуги

2005–2007 гг.

130

670

820

8

42

50

2008 г.

230

980

1130

10

42

48

2009 г.

170

510

630

13

39

48

2010 г.

140

620

490

11

50

39

2011 г.

200

660

570

14

46

40

Источник: UNCTAD. World Investment Report 2012. P. 9.

Эксперты ЮНКТАД выделяют сектор международного производства в области услуг, не связанный с участием капитала (СНУК). По их оценкам, трансграничная деятельность на базе СНУК во всем мире генерировала объем продаж, превышающий 2 трлн долл. Из этой суммы на подрядное промышленное производство и аутсорсинг услуг приходилось 1,1–1,3 трлн долл., на франчайзинг – 330–350 млрд, на управленческие контракты – около 100 млрд долл. В Докладе ЮНКТАД отмечается, что СНУК имеет важное значение в экономике многих развивающихся стран. Часто на него приходится почти весь контингент занятых и почти весь экспорт [10].

В аналитических целях могут применяться и другие подходы к классификации услуг. Например, Всемирный банк использует так называемый расширительный подход, учитывающий движение дохода. В этом случае услуги подразделяются:

  • – на факторные услуги – платежи, возникающие в связи с международным движением факторов производства, прежде всего капитала и рабочей силы (доходы на инвестиции, роялти и лицензионные платежи, заработная плата, выплаченная нерезидентам);
  • – нефакторные услуги – остальные виды услуг (транспортные, путешествия и другие нефинансовые услуги).

Существует также классификация услуг в зависимости от способа доставки их потребителю:

  • – услуги, связанные с инвестициями: банковские, гостиничные и профессиональные;
  • – услуги, связанные с торговлей: транспорт, страхование и т.д.;
  • – услуги, связанные одновременно с инвестициями и торговлей: связь, строительство, компьютерные и информационные услуги, личные, культурные и рекреационные услуги.

В России деятельность в сфере услуг учитывается на базе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности и Общероссийского классификатора услуг населению. Эти два документа различаются по подходам к учету услуг, что нередко порождает противоречия и неточности в статистике, осложняет международный обмен информацией и анализ хозяйственной деятельности. Деятельность России в рамках ВТО должна помочь исправить имеющиеся несоответствия.

Как очевидно, несовершенство классификации услуг приводит к трудностям в учете купли-продажи услуг, который невозможно вести на базе таможенной информации, как в торговле товарами (при пересечении товаром границы). Неполную информацию предоставляют и данные платежного баланса, так как часть услуг поставляется одновременно с куплей-продажей товаров и включена в соответствующие контракты. Особенно это касается поставок сложных машин и оборудования, которые могут включать сборку, комплектацию, предпродажный и послепродажный сервис, отладку, обучение персонала и т.д. Выделить стоимость услуг из такого контракта затруднительно, в том числе в связи с тем, что одна и та же операция может проходить по разным сферам деятельности. Например, обслуживание и ремонт оборудования, осуществляемые работниками предприятия, будут относиться на его производственные издержки, а то же самое обслуживание, проводимое специализированной фирмой, будет рассматриваться как предоставление услуги. Особенно трудно, по оценкам экспертов, провести грань между понятиями "продукция" и "услуга" в новых высокотехнологичных областях, связанных, например, с биотехнологиями, новыми материалами, нанотехнологиями, робототехникой, а также в сфере сборки и комплектации машинотехнической продукции.

Трудно также правильно квалифицировать услуги и внутри перечня. Например, считается, что наем легкового автомобиля для клиента будет являться арендой, а наем автомобиля с водителем – транспортной услугой. Нелегко поддается учету стоимость предоставляемых профессиональных услуг через движение физических лиц. Не в полной мере можно учесть размер услуг, передаваемых через коммерческое присутствие – филиалы иностранных компаний. Ограниченность и недостаточная надежность полученных разными способами и в разных странах статистических данных о торговле услугами затрудняют аналитическую работу в этой области. Международное экспертное сообщество продолжает поиск путей по совершенствованию системы классификации и учета услуг.

  • [1] Хасбулатов Р. И. Международное предпринимательство. Кн. 2. М.: ФГБОУ "РЭУ им. Г.В. Плеханова", 2012. С. 275.
  • [2] Платонова И. И., Ливенцев Н. Н., Костюнина Г. М., Буглай В. Б. Международные экономические отношения в эпоху глобализации. М.: Изд-во МГИМО, 2012. С. 111.
  • [3] Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. URL: gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/kastel/04.php
  • [4] URL: wto.ru/documents.asp?f=sogl&t=13
  • [5] Руководство по статистике международной торговли. ООН, ЕЭК ООН, ОЭСР, МВФ, ЮНКТАД, ВТО, Женева, Люксембург, Нью-Йорк, Париж, Вашингтон, 2011. URL: shobanov.narod.ru/links/services.pdf
  • [6] URL: unstats.un.org/.../SeriesM/seriesm_4rev3_lr.pdf, unstats.un.org/unsd/class
  • [7] Подробнее см.: URL: bankir.ru/novosti/s/tsb-soobshchaet-ob-izme-neniyakh-v-metodologii-publikatsii-dannykh-platezhnogo-balansa-rossiiskoi-federatsii-10022457/ #ixzzlz6PEg0oy
  • [8] Measuring Trade in Services, a Training Module for the World Bank. WTO, 2010. P. 15. URL: wto.org/english/res_e/statis_/services_training_ module_e.pdf
  • [9] Коновалова Д. И. Международная торговля услугами: основные тенденции и проблемы развития. М.: МГИМО – Университет, 2009. С. 38.
  • [10] Доклад о мировых инвестициях. 2011. ЮНКТАД. С. 25, 27.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >