Структура международной торговли услугами

Как было сказано выше, несмотря на достаточно высокую степень диверсификации мировой торговли услугами, в международной теории и практике принято представлять ее структуру в виде трех крупных позиций: транспорт, поездки и прочие, где наиболее крупной и динамичной статьей выступают деловые услуги. Остановимся на этих группах подробнее.

Транспортные услуги

Наблюдаемая в последние годы активизация международной торговли во многом была связана с повышением эффективности и удешевлением услуг транспортных перевозок. Достижения научно-технического прогресса, позволили ускорить транспортировку, а совершенствование операций маркетинга и менеджмента привели к сокращению расходов на вспомогательные операции. Так, широкое распространение системы "just in time" ("точно вовремя") позволило в ряде случаев отказаться от складских помещений, а концепция доставки товара "от двери до двери" – использовать различные виды транспорта в рамках единой системы. Важную роль при этом сыграло увеличение применения контейнеров и внедрение мультимодальных перевозок или транспортных коридоров, позволивших включить все виды транспорта – водного, воздушного, сухопутного – в непрерывный транспортный процесс и поручить перевозку одной транспортной компании. Новые информационные технологии способствовали сокращению и удешевлению документооборота, созданию специализированных логистических программ товародвижения.

В этом же направлении действовали и общие тенденции интернационализации производства, переноса операций на предприятия, расположенные в разных частях света, сокращение экономического расстояния и превращения мира "в глобальную фабрику".

Термин транспортные услуги охватывает все виды перевозок пассажиров и грузов, сопутствующие и вспомогательные операции. В соответствии с классификацией ГАТС основные услуги в этой области рассматриваются в привязке к видам транспорта: морской, внутренний водный, железнодорожный, автодорожный, трубопроводный, воздушный, космический. К вспомогательным, или сопутствующим, операциям в документах ГАТС относят: погрузочно-разгрузочные работы на терминалах, складах, в портах, аэропортах; хранение; страхование; операции, связанные с документооборотом; деятельностью агентов по транспортно-экспедиторскому и таможенному обслуживанию; операции в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению сохранности грузов и снижению потерь в результате хищения товаров при перевозке; экстренные ремонтные работы; заправка топливом и др. К категории транзитных операций относятся операции, в ходе которых товары и транспортные средства проходят через территорию какой-либо страны, если такой проход является частью пути, начинающегося и заканчивающего за пределами территории страны, через которую осуществляется движение.

Помимо чисто экономических функций, транспорт является важной стратегической составляющей системы национальной безопасности страны, поэтому во многих странах в этой области сильны позиции государства и ряд элементов транспортной системы находится в его собственности или под контролем. В связи с этим в рамках переговоров по формированию условий ГАТС не все страны-члены согласились взять на себя обязательства по либерализации операций на транспорте и доступу в эту сферу иностранных компаний, поэтому, как уже указывалось выше, морские и воздушные перевозки были вынесены из Соглашения в отдельное приложение.

Объем международных транспортных перевозок растет высокими темпами. Здесь можно отметить несколько характерных тенденций: усиление роли так называемых глобальных транспортных цепочек в международных перевозках, увеличение доли развивающихся стран на международном транспортном рынке, рост значения азиатско-тихоокеанского направления, опережающие темпы роста объема перевозок между развивающимися странами ("Юг – Юг"), в первую очередь между Китаем и странами Южной Америки и Африки.

Экспорт транспортных услуг в 2012 г. составил 891,9 млрд долл., импорт – 1143,1 млрд долл. Наибольший объем экспорта транспортных услуг приходится (в млрд долл.): на страны ЕС – 337,2 (37,7%), США – 82,9 (9,2%), Японию – 40,0 (4,3%), Китай – 38,9 (4,2%). В импорте доля ЕС составляет 30% (337,2 млрд долл.), США – 7,7% (89,2 млрд долл.), Японии – 4,5% (55 млрд долл.), Китая – 7,5% (85,8 млрд долл.) [1].

80% всех внешнеторговых грузов перевозится морским путем. Морской флот и морские грузовые перевозки в последние два десятилетия растут быстрыми темпами. Быстро увеличивается тоннаж торгового флота: в 2000 г. общий дедвейт составлял 793,8 млн т, в 2012 г. – 1534,0 млн т [2]. Объем мировых морских перевозок составил (в млн т): в 1995 г. – 4712, 2000 г. – 5595, 2008 г. – 7755, 2010 г. – 8400, 2011 г. – 8748 [3]. Наиболее быстро развивающимся сегментом является контейнерный флот, что объясняется ростом торговли готовыми изделиями с высокой степенью добавленной стоимости. Достаточно сказать, что если в 1980 г. контейнерами перевозилось менее 3% грузов, то в 2012 г. уже 13,5%. Контейнеровозы имеют наименьший средний возраст – около 10 лет, в то время как по всему флоту средний возраст составляет 16,7 лет. Вместе с тем в связи с кризисом и определенным снижением спроса на готовые изделия из Европы и США при росте спроса на минеральное сырье со стороны Китая и других растущих рынков динамика контейнерных перевозок продемонстрировала тенденцию к снижению. Доля флота для перевозки топлива (наливного) остается преобладающей: в 1980 г. – 56%, в 2012 г . – 34% [4]. По данным ЮНКТАД за 2011 г., морем было перевезено 2796 млн т нефти и газа, 2477 млн т массовых грузов навалом и 8748 млн т прочих грузов.

Большую роль на морском транспорте играют вспомогательные операции, среди которых можно выделить такие, как лоцманская служба, буксирование, заправка топливом, навигационная поддержка, пользование причалами, срочный ремонт и другие услуги портовых властей.

Основным мотором высокого роста морских грузоперевозок выступают развивающиеся страны. На их долю в 2011 г. пришлось 60,3% мирового объема погрузок и 57% выгрузок. На страны переходной экономики приходится 5,8 и 2% соответственно. Активно развивается азиатское направление: на этот регион в 2011 г. приходилось 36,8% погрузок и 47% выгрузок. Доля развивающихся стран Америки –14,4 и 5,6%, Африки – 9,0 и 4,0%, Океании – 0,1 и 0,2% соответственно [5].

Авиатранспортные услуги охватывают перевозку пассажиров, багажа, грузов, почты. В систему авиаперевозок включены: авиатранспортные предприятия, аэропорты, системы управления воздушным движением, сервисные и обслуживающие отрасли авиационной промышленности. Примерно 70% рынка авиатранспортных услуг приходится на пассажирские перевозки и 28% – на грузовые перевозки. Почтовые перевозки составляют небольшую и продолжающую уменьшаться долю (2%) в общем объеме перевозок. В 2012 г. на международных и внутренних линиях было перевезено 3 млн пассажиров и 49,2 млн т грузов, число вылетов составило 31,2 млн. Самые высокие темпы роста авиаперевозок были отмечены (в %): на Ближнем Востоке – 14,3, в Латинской Америке – 8,9, Азиатско-Тихоокеанском регионе – 4,6, Европе – 4,4, Африке – 42, Северной

Америке – 2,0 [6]. Первое место по общему объему авиаперевозок грузов и пассажиров занимали США – 160 млрд т-км и 1 310 556 млн пассажиро-км (2011). На втором месте был Китай, соответственно 57 416 млн т-км и 451 162 млн пассажиро-км. Третье, четвертое и пятое места занимают ОАЭ, Германия и Великобритания. Россия занимает девятое место по общему объему грузоперевозок. Вместе с тем как международный перевозчик наша страна стоит только на 15-м месте. Что касается перевозок пассажиров, то здесь Россия занимает седьмое место по общему объему перевозок и 14-е – по международным перевозкам [7].

Общая протяженность железных дорог в мире составляет 1370 тыс. км. На первом месте стоят США (224 тыс. км), на втором – Россия (124 тыс. км), далее – Китай (91 тыс. км), Индия (64 тыс. км), Канада (46 тыс. км). В последние годы главной тенденцией становится развитие высокоскоростного железнодорожного движения. В 2010 г. на первое место по протяженности скоростных железнодорожных линий вышел Китай (7,5 тыс. км). Рекорд скорости, поставленный при эксплуатации этого вида транспорта, достиг 487,3 км/ч. В Китае пущена самая длинная в мире скоростная дорога – 2,2 тыс. км. Одновременно Китай осуществляет активную экспансию в этой области на территории других стран – США, Бразилии, Саудовской Аравии, Вьетнама. Активное внедрение скоростного транспорта наблюдается в Европе. Такого рода нововведения полностью меняют картину международной торговли транспортными услугами [8]. Главным конкурентом железных дорог остается автомобильный транспорт. Во многих странах этот вид транспорта просто деградировал из-за конкуренции со стороны автомобильных перевозок.

Повышение скорости и безопасности автомобильного транспорта, увеличение грузоподъемности транспортных средств способствуют росту привлекательности автомобильного транспорта. Важность этого вида услуг связана и с тем, что они могут обеспечить движение товара "от двери до двери", сводя к минимуму погрузочно-разгрузочные и складские работы.

По мнению экспертов, сфера грузоперевозок автомобильным транспортом в современном деловом мире переживает стадию активного развития. Они выгодны с точки зрения скорости и оперативности выполнения заказов при перевозке на средние и небольшие дистанции, а также малых по объему партий. Если требуется выполнить срочную доставку – никакой другой вид транспорта не сравнится в оперативности. Современный автомобильный транспорт становится все более многофункциональным и его технические возможности позволяют осуществлять доставку самых разнообразных грузов: жидких, сыпучих, легковоспламеняющихся или экологически опасных.

Общая протяженность дорог достигает 24 тыс. км (включены все виды дорог, такие как автострады, автобаны, шоссе, грунтовые дороги без покрытия). Здесь лидируют (в тыс. км): США – 6506, Китай – 3860, Индия – 3320, Бразилия – 1752, Япония – 1210, Канада – 1042. На седьмом месте Россия – 982 тыс км [9]. По темпам ввода новых скоростных магистралей на первом месте стоит Китай.

  • [1] URL: wto.org/english/res_e/statis_e/statis_bis_e.htm?solution= WTO&path=
  • [2] URL: unctadstat.unctad.org/TableViewer/tableView.aspx
  • [3] UNCTAD. Review of Maritime Transport. 2012. P. 6. URL: unctad.org/ en/docs/rmt2012chl_en.pdf
  • [4] Единая государственная система информации об обстановке в мировом океане. URL: morinfocenter.ru/worldfleet_wdin_print.asp
  • [5] UNCTAD. Review of Maritime Transport. 2012. P. 8.
  • [6] Годовой доклад Совета 2012. ИКАО. Доклад к сессии Ассамблеи в 2013 г. Добавление 1 к разделу "Мир воздушного транспорта в 2012 г.". С. 1. URL: icao.int/publications/Documents/10001_ru.pdf
  • [7] Доклад Совета 2011. ИКАО. Доклад к сессии Ассамблеи в 2013 г. Добавление 1 к разделу "Мир воздушного транспорта в 2011 г.". С. 4. URL: icao.int/publications/Documents/9975_ru.pdf
  • [8] URL: baltslon.ru/eng/publications/articlel97
  • [9] URL: mostinfo.su/129-obschaya-protyazhennost-avtomobilnyh-dorog-stran-mira.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >