Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международная торговля товарами и услугами

Международный туризм и услуги, относящиеся к поездкам

Туризм и операции, связанные с поездками, занимают весомое место в мировой экономике и международной торговле услугами. По данным за 2012 г., на них пришлось 9% мирового ВВП, 6% мирового экспорта, 25% общего экспорта услуг. В этом секторе создано 1,1 млн рабочих мест. Число зарубежных туристических поездок выросло с 25 млн в 1950 г. до 1035 млн в 2012 г., количество внутренних поездок – с 5 млн до 6 млн [1].

Для многих стран туристический сектор является основным источником поступления доходов. Однако помимо экономической значимости, эта отрасль играет большую социальнообщественную роль. В Глобальном этическом кодексе туризма, принятом ООН и Всемирной туристической организацией (ЮНВТО) в 2001 г., отмечена высокая роль туризма "в качестве позитивного инструмента смягчения остроты проблем нищеты и повышения качества жизни для всех народов, экономического и социального развития, особенно развивающихся стран, в качестве жизненно важного фактора, утверждающего международное взаимопонимание, мир и процветание" [2].

С точки зрения экономики, международный туризм – это специфическая отрасль, связанная с международным перемещением людей или путешествиями. ЮНВТО определяет международный туризм как "поездку любого лица между двумя или большим числом стран во всех случаях, когда это лицо находится в пути, вне своего постоянного места жительства не менее 24 часов, но не более одного года с целью отдыха, развлечения, бизнеса или ради других целей" [3].

Согласно Классификатору услуг ГАТС в эту сферу включаются:

A. Гостиницы и рестораны (включая обеспечение питанием).

B. Услуги бюро путешествий и туристических агентств.

C. Услуги экскурсионных бюро.

D. Прочие.

К услугам, связанным со сферой туризма, относятся также индустрия по производству и торговле сувенирами, спорттоварами, товарами для отдыха, литературой по туризму, а также предприятия, осуществляющие организацию развлечений, конгрессов, выставок и ярмарок, предоставление медицинских и страховых услуг, и пр.

Туристические потоки измеряются по числу посещений (при этом учитываются лица, которые посетили иностранное государство не менее чем с одним ночлегом) и по поступлениям от туризма, в число которых входят все затраты туристов на иностранной территории, исключая расходы на морской транспорт.

Для анализа степени вовлеченности страны в мировой туристический рынок используется индекс интенсивности туризма, показывающий, какая часть населения страны (в процентах) ежегодно совершает хотя бы одну туристическую поездку. Показатель выше 50% свидетельствует о массовом характере туризма в данной стране. Важным элементом анализа является туристский баланс страны – сальдо между стоимостью товаров и услуг, реализованных иностранцам в данной стране (экспорт), и стоимостью товаров и услуг, реализованных гражданам данной страны за рубежом во время туристической поездки (импорт). Положительное или активное сальдо свидетельствует о привлекательности страны для посещений из зарубежья, развитости ее туристической инфраструктуры. Активный туристский баланс имеют многие европейские страны, а также страны Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, Ближнего Востока. Для ряда государств (в основном небольших развивающихся, часто островных стран, расположенных в зоне тропического климата) поступления от туризма являются главной статьей платежного баланса и доходной части бюджета.

Отрицательное сальдо (пассив) туристского баланса говорит о преобладании выездов из страны с туристическими целями над притоком зарубежных туристов в страну. Такая ситуация характерна для России и стран Восточной Европы, где динамично развивается выездной туризм. Многие западноевропейские страны и большинство развивающихся стран также имеют по этой статье отрицательное сальдо.

Наглядной характеристикой роли туризма в экономике страны является показатель занятости. При этом учитываются рабочие места не только непосредственно в туристической сфере, но и в связанных отраслях.

Ряд критериев, разработанных ЮНКТАД, позволяют судить о конкурентоспособности страны в туристическом бизнесе [4]:

  • уровень внутренних цен в стране относительно мировых цен: чем ниже уровень цен на туристические услуги, тем выше рейтинг страны в этой сфере;
  • транспортные расходы: экономическая близость и низкий уровень транспортных расходов – важные условия высокого рейтинга, учитываются также возможности организации воздушных перевозок, наличие соответствующей инфраструктуры, организация регулярных и чартерных рейсов, наличие международной сертификации у местных аэропортов, уровень тарифов и безопасность полетов;
  • репутация страны – политическая, социальная, криминогенная обстановка, безопасность;
  • развитие туристической инфраструктуры и наличие квалифицированных кадров.

В структуре туристических поездок по данным за 2012 г. более половины (52%) приходится на поездки с целью досуга и отдыха, 14% – на поездки, имеющие профессиональные и деловые интересы, 27% – на поездки для встреч с друзьями и близкими, с оздоровительными или религиозными целями, 7% – на прочие цели. В 2012 г. 52% всех перемещений туристов осуществлялось воздушным транспортом, 40% – автодорожным, 2% – железнодорожным транспортом, 6% – водным [5].

Международный туризм развивается поступательно и достаточно высокими темпами. В 1980 г. в мире было отмечено 277 млн турпоездок, в 1995 г. это количество выросло до 528 млн, к 2012 г. их число практически удвоилось и достигло 1075 млн. По имеющимся прогнозам, международные поездки будут расти ежегодно на 43 млн и к 2030 г. должны достигнуть показателя 1,8 млрд посещений.

Доходы от туризма также увеличиваются по восходящей, особенно быстрыми темпами они росли, начиная с 2003 г. Даже мировой кризис 2008 г. не столь сильно сказался на туризме, как на других отраслях, а в 2011 г. поступления от международного туризма впервые превысили триллион долларов – 1042 млрд долл. В 2012 г. они составили 1075 млрд долл. При этом рост наблюдался во всех регионах, кроме Ближнего Востока и Северной Африки, хотя по сравнению с 2012 г. не такими высокими темпами. Наиболее высокие показатели отмечались в Азии и Океании: рост – 7%, в Африке – 6%, Америке – 5%, Европе (в нее включается и Россия) – 3%. В странах Ближнего Востока был отмечен спад на 5% [6].

Центром международного туризма является Европа. Несмотря на спад в этой отрасли в результате кризиса (в 2009 г. падение доходов составило 6,5%), на нее по-прежнему приходится более половины всех посещений. В 2012 г. Европу посетили 534 млн зарубежных туристов (52%) и 458 млн ее граждан, несмотря на постоянные разговоры о падении доходов и кризисе, совершили зарубежные поездки (43% мирового выездного туризма). Особенно быстро рос туризм в страны Южной Европы и Средиземноморья: Греции и Кипра – на 10%, Турции, Португалии – 9%, Испании – 8%.

Хотя развитые страны, как уже указывалось, продолжают сохранять лидерство на международном рынке туристических услуг в силу высокого качества соответствующей инфраструктуры, роль развивающихся стран и стран с переходной экономикой увеличивается. В 2012 г. на их долю пришлось 35,5% поступлений от оказанных туристических услуг и 46,8% числа посещений. Удешевление тарифов и совершенствование транспортной инфраструктуры делают все более привлекательными дальние экзотические направления. Активно развивается туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За 20 последних лет количество поездок здесь выросло в четыре раза. В 1990 г. было зарегистрировано 56 млн посещений, в 2000 г. – 110 млн, а в 2012 г. – 236 млн посещений. Доля этого рынка достигла 22,6%.

Привлекательным рынком туристических услуг была и остается Северная Америка – 106,7 млн туристов (10,3% всего рынка). Туризм в Южной и Центральной Америке, в странах Карибского бассейна хотя и развивается относительно быстрыми темпами, остается сравнительно невысоким. В 2012 г. эти регионы посетили соответственно 25,8 млн, 8,3 млн и 20,8 млн человек (2,6, 0,9 и 2,0% рынка). Число международных туристов, посетивших Африку, составило 52 млн человек, увеличившись с 15 млн в 1990 г. до 26 млн в 2000 г. До недавних политических событий Северная Африка была одним из самых привлекательных и быстроразвивающихся туристических направлений. Достаточно сказать, что с 1990 по 2010 г. число посещений этих стран выросло в шесть раз. Но уже в 2011 г. этот показатель в странах Северной Африки снизился на 9%: с 18,8 млн до 17,1 млн. В 2012 г. временная политическая стабилизация позволила восстановить уровень 2010 г. Согласно предварительным оценкам в 2013 г. поток туристов в эти страны снизился вновь. Еще больший спад посещений туристами был отмечен на Ближнем Востоке: число поездок упало почти на 4 млн: с 58,2 до 54,9 млн. Валютные потери были оценены в 4,8 млрд долл. В 2012 г. спад продолжился и число посещений снизилось на 5,4% – до 52 млн.

Что касается Австралии и Океании, этот регион из-за дальности расстояний пока не стал притягательным для массового туризма. В 2012 г. там побывали 12 млн человек (1,2% общего числа). Однако в силу дороговизны этого направления (на каждое посещение в среднем приходится 3,5 тыс. долл., в то время как на регион Юго-Восточной Азии, например, – 1 тыс. долл.) доходы составили 31,5 млрд долл., по этому показателю Австралия входит в десятку лидеров (табл. 14.5).

Таблица 14.5. Страны-лидеры по приему туристов в 2012 г.

Место

Страна

Количество посещений, млн ед.

Место

Страна

Доход

от посещений, млрд долл.

1

Франция

83,0

1

США

126,2

2

США

67,0

2

Испания

55,9

3

Китай

57,7

3

Франция

54,5

4

Испания

57,7

4

Китай

48,5

5

Италия

46,4

5

Макао (КНР)

38,5

6

Турция

35,7

6

Италия

43,0

7

Германия

30,4

7

Германия

38,9

8

Великобритания

29,3

8

Великобритания

35,1

9

Россия

25,7

9

Гонконг (КНР)

27,7

10

Малайзия

25,0

10

Австралия

31,5

Источник: UNWTO. Tourism Highlight 2013 Edition. Р. 6. URL: dtxtq4w60xqpw.cloudfront.net/sites/all/files/docpdf/unwtohighlightsl3enhr_l.pdf

В 2012 г. первые места в рейтинге ЮНВТО по количеству посещений занимали: Франция, США, Китай, Испания, Италия, Турция, Германия, Великобритания, Малайзия, Россия. По доходам от туризма: США, Испания, Франция, Китай, Макао (КНР), Италия, Германия, Великобритания, Гонконг (КНР), Австралия. В целом топ-рейтинги 10 мировых лидеров в области туризма достаточно постоянны. Однако можно заметить повышение позиций Китая: в 2010 г. он впервые вышел на третье место в мире по числу посещений и, учитывая опережающие темпы роста этой страны по всем направлениям, можно ожидать, что в недалеком будущем Китай потеснит со второго места США, разрыв с которыми не представляется непреодолимым. Что касается доходности, то, несмотря на относительную дешевизну туристических услуг в Китае, здесь он также быстро догоняет традиционных лидеров. А с учетом услуг, предоставленных на территории Гонконга и Макао, Китай вплотную приближается к США. Россия впервые в 2012 г. вошла в десятку стран–лидеров по числу посещений, по доходности пока в нее не попала.

Развитые страны были также главным источником средств, расходуемых туристами: на их долю в 2001–2008 гг. приходилось 80% общемирового объема таких расходов. Из 20 стран, жители которых больше других расходуют средств на туризм, до 2011 г. 17 были развитые страны. Но в 2012 г. впервые этом рейтинге лидером стал Китай: расходы на зарубежные поездки его граждан выросли на 37% и составили 102 млрд долл. [7] Эксперты ЮНВТО отмечают быстрый рост расходов на международный туризм в странах БРИКС. Впечатляюще выглядит увеличение на 36,5% расходов на туризм в России в 2012 г. (в 2011 г. рост составил 19%), позволившее нашей стране занять в этом списке пятое место (табл. 14.6).

Таблица 14.6. Страны-лидеры по размерам расходов на выездной туризм

Место

Страна

Расходы, млрд долл.

Изменение,

%

Доля на рынке,

%

Расходы на душу населения, долл.

2011 г.

2012 г.

2012/2011 г.

1

Китай

72,6

102,0

37,2

9,5

75

2

Германия

85,9

83,8

5,8

7,8

1023

3

США

78,2

83,5

6,7

7,8

266

4

Великобритания

51,0

52,3

4,1

4,9

828

5

Россия

32,9

41,8

36,5

4,0

302

6

Франция

44,1

37,2

-8,7

3,5

586

7

Канада

33,3

35,1

6,2

3,3

1007

8

Япония

27,2

27,9

2,4

2,6

218

9

Австралия

26,7

27,6

2,9

2,6

1210

10

Италия

28,7

26,4

-0,3

2,5

433

Источник: UNWTO. Tourism Highlight 2013 Edition. Р. 13. URL: dtxtq4w60xqpw.cloudfront.net/sites/all/files/docpdf/unwtohighlightsl3enhr_l.pdf

В целом международный туризм можно рассматривать как существенный фактор экономического развития стран мира, стимул модернизации и совершенствования инфраструктуры, формирования новых отраслей. Эта отрасль может явиться важным инструментом регионального развития, способствуя возрождению целых территорий путем строительства предприятий торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, объектов инфраструктуры и т.д. В связи с этим мировое сообщество все большее значение уделяет вопросам совершенствования регулирования этой сферы.

Регулирование сектора международного туризма

Основным международным органом, вырабатывающим политику в области международного туризма, является созданная в 1975 г. ЮНВТО, статус которой в системе ООН основывается на соглашении о сотрудничестве и взаимоотношениях между ЮНВТО и Ассамблеей ООН.

В рамках ГАТС туризм и деловые поездки регулируются обязательствами, которые взяли на себя члены ВТО по обеспечению условий доступа на национальные рынки туристических услуг и возможностям предоставления национального режима. Важным направлением деятельности ГАТС является выработка подходов по дальнейшей либерализации туристического рынка. Барьеры в этой сфере продолжают сохраняться и препятствуют свободному развитию туризма. Прежде всего это ограничения, связанные с визовым режимом и валютным контролем. В некоторых странах имеются ограничения для открытия турфирм и турагентств с иностранным участием. Что касается самих иностранных участников, они могут сталкиваться с такими препятствиями, как ограниченный доступ к глобальным сетям бронирования билетов.

  • [1] URL: dtxtq4w60xqpw.cloudfront.net/sites/all/files/docpdf/unwtohigh Iightsl3enhr_l.pdf
  • [2] Глобальный этический кодекс туризма. ООН, ЮНВТО. Резолюция, принятая ГА 21 декабря 2001. С. 1.
  • [3] Глобальный этический кодекс туризма. С. 1.
  • [4] Цит. по: Дюмулен И. И. Международная торговля услугами. С. 171.
  • [5] UNWTO. Tourism Highlight 2013 Edition. Р. 4. URL: dtxtq4w60xqpw. cloudfront.net/sites/all/files/docpdf/unwtohighlightsl3enhr_l.pdf
  • [6] UNWTO. Tourism Highlight 2013 Edition. Р. 2.
  • [7] UNWTO. Tourism Highlight 2012 Edition. Р. 13. URL: dtxtq4w60xqpw.cloudfront.net/sites/all/files/docpdf/unwtohighlightsl2enhr_l.pdf
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы