Международное регулирование интеллектуальной собственности

Научно-техническая революция, быстрое развитие науки и техники с конца XVIII в. обусловили необходимость поиска путей международного регулирования и защиты прав авторов и изобретателей не только на национальном, но и на международном уровне. Первые многосторонние договоренности в этой сфере были достигнуты в конце XIX в. Они воплотились в подписание основополагающих документов – Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г. (сейчас в ред. 1967 г.) и Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г. (сейчас в ред. 1971 г.). В 1891 г. была создана Мадридская система международной регистрации знаков (Мадридская система), которая сейчас функционирует в соответствии с Мадридским протоколом (1989 г.).

В настоящее время ведущей межправительственной организацией, занимающейся содействием развитию интеллектуальной собственности, является Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), созданная в 1970 г. как учреждение ООН. Эта организация ведет многоплановую деятельность по охране ИС во всем мире путем сотрудничества между государствами и во взаимодействии с другими международными организациями. В частности, она осуществляет администрирование 24 многосторонних договоров в сфере охраны ИС, предоставляет соответствующие услуги, что упрощает и делает менее затратным получение охраны на международном уровне новых изобретений, торговых марок, образцов и наименований мест происхождения товаров, обеспечивает арбитраж, посредничество и альтернативные услуги по урегулированию споров. ВОИС оказывает помощь правительствам и организациям в создании национальных стратегий ИС и инновационных стратегий, разработке инфраструктуры, формировании людских ресурсов, необходимых для использования потенциала ИС в целях экономического развития; обеспечивает доступ к соответствующим мировым стандартам, базам данных, обмену информацией. В настоящее время членами ВОИС являются 184 страны мира.

ВОИС осуществляет управление ИС на глобальном уровне и включает в себя несколько систем: Договор патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty, РТС), Мадридскую систему, Гаагскую систему и Лиссабонскую систему.

Договор патентной кооперации (РТС) вступил в силу в 1978 г., его участниками являются 144 страны. Он представляет собой удобный путь обеспечения прав на патенты в разных странах, так как патентная заявка, поданная в системе РТС, имеет такую же силу, как и национальная заявка, поданная в каждой стране, подписавшей договор. Она объединяет и упорядочивает систему патентования, сокращает расходы и экономит время. В апреле 2011 г. была зарегистрирована двухмиллионная заявка по процедуре РТС, она выпала на базирующуюся в США компанию мобильных технологий "Qualcomm Incorporated". Эта компания являлась пользователем РТС с 1988 г. и за это время подала почти 9000 заявок, что сделало ее одним из самых активных пользователей системы. В ВОИС отмечают, что для получения первого миллиона заявок понадобилось 26 лет, а второй миллион был подан уже за шесть лет. Это свидетельствует о росте значимости инновационного роста для экономического развития стран [1].

Таким образом, РСТ позволяет:

  • – подать в одно патентное ведомство единственную заявку, которая будет действовать в каждой из стран – сторон договора, которую заявитель упоминает или указывает в своей заявке;
  • – предусмотреть проведение экспертизы международной заявки по форме единственным патентным ведомством (получающим ведомством);
  • – представлять каждую международную заявку для международного поиска, который завершается составлением отчета о поиске, в котором будут представлены подтверждения соответствия уровню техники и который необходимо будет учитывать при определении патентоспособности изобретения;
  • – предусмотреть международную публикацию заявок и отчетов о поиске;
  • – предусматривать возможность проведения международной предварительной экспертизы международной заявки, которая предлагает указанным ведомствам определить, следует ли выдавать патент. Эта экспертиза позволяет также сообщить заявителю о том, отвечает ли данное изобретение определенным международным критериям патентоспособности.

Мадридская система международной регистрации знаков (Договор о законах по товарным знакам (TLT)) предлагает владельцам товарных знаков получить их охрану на территории 85 договаривающихся сторон с помощью регистрации товарного знака через ВОИС путем подачи заявки на одном из языков (английский, испанский и французский) и с уплатой одного набора пошлин и соблюдением сроков. Административное управление этой системой осуществляет Международное бюро ВОИС, расположенное в Женеве (Швейцария). Благодаря международному процедурному механизму зарегистрированный таким образом международный знак является эквивалентом заявки или регистрации этого знака, осуществленной непосредственно в каждой из стран, указанных заявителем. Если в течение определенного срока ведомство по товарным знакам указанной страны не отказывает в охране, охрана знака является такой же, как если бы он был зарегистрирован в этом ведомстве. Мадридская система также в значительной мере упрощает последующее управление знаком, поскольку имеется возможность внесения записи о последующих изменениях или о продлении регистрации путем одного процедурного действия. Впоследствии могут быть также указаны дополнительные страны.

Гаагская система, которая объединяет 59 договаривающихся сторон, предлагает аналогичный механизм в отношении международной регистрации промышленных образцов.

Лиссабонская система, охватывающая 27 договаривающихся сторон, была введена в 1966 г. Она существенно упрощает международную охрану наименований мест происхождения, т.е. географических указаний, находящихся под охраной в стране своего происхождения, потому что они выбраны для обозначения товара с определенными по территориальному принципу качеству или характеристиками. К настоящему времени в рамках этой системы осуществлено около тысячи регистраций географических наименований.

Кроме того в рамках ВОИС действуют и другие соглашения: Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры, Страсбургское соглашение о международной патентной классификации, Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, Локарнское соглашение об учреждении международной классификации промышленных образцов, Найробский договор об охране олимпийского символа, Международная конвенция по охране новых сортов растений (совместно с Международным союзом по охране новых сортов растений – UPOV), Договор о патентном праве (PLT), Сингапурский договор о законах по товарным знакам. Большая группа соглашений действует по авторским и смежным правам.

Новые реалии развития НТП отразил принятый в Вашингтоне в 1989 г. Договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем (Договор СИМ).

В Европе в рамках общеевропейской интеграции также ведется большая работа по формированию благоприятных условий для передачи научно-технических знаний. В 1973 г. в Мюнхене была подписана Конвенция об учреждении Европейской системы патентования. В 1977 г. начало свою работу Европейское патентное бюро, участниками которого в настоящее время являются 40 европейских стран: все члены ЕС, Албания, Хорватия, Исландия, Лихтенштейн, Македония, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Сербия, Швейцария и Турция. Выдаваемый Бюро патент рассматривается как национальный во всех указанных странах. Создание европейской патентной системы способствовало ускорению и удешевлению процедуры получения патентов, благотворно повлияло на развитие научно-технического сотрудничества между странами.

Работает Африканская организация интеллектуальной собственности, в которой участвуют 16 франкоговорящих государств Африки. В 1973 г. было заключено Лусакское соглашение о создании Организации промышленной собственности англоязычных государств Африки, переименованной в 1985 г. в Африканскую региональную организацию промышленной собственности (ARIPO).

Важнейшим этапом в деле формирования международного правового пространства в области охраны прав интеллектуальной собственности стали переговоры Уругвайского раунда, завершившиеся созданием ВТО, куда неотъемлемой частью помимо ГАТТ и ГАТС вошло Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности – ТРИПС.

Эксперты ГАТТ/ВТО при выработке подходов к этой теме исходили из того, что интеллектуальная собственность присутствует как компонент качества и цены, а следовательно и конкурентоспособности товара, в каждом объекте торговле и этот компонент подлежит защите. Очевидно, что затраты на создание чего-то нового несопоставимы с расходами на копирование и воспроизведение уже изобретенного, что позволяет наводнять мировой рынок дешевой пиратской продукцией. "Желая уменьшить искажения и препятствия на пути развития международной торговли и принимая во внимание необходимость содействовать эффективной и адекватной охране прав интеллектуальной собственности и обеспечить, чтобы меры и процедуры по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности сами не становились барьерами для законной торговли страны члены ВТО приняли на себя обязательства, касающиеся:

  • (a) применимости основных принципов ГАТТ 1994 и соответствующих соглашений или конвенций в области интеллектуальной собственности;
  • (b) разработки адекватных норм и принципов, касающихся наличия, объема и использования прав интеллектуальной собственности, связанных с торговлей;
  • (c) разработки эффективных надлежащих средств обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности, связанных с торговлей, принимая во внимание различия в национальных правовых системах;
  • (d) разработки эффективных неотложных процедур для предотвращения и урегулирования споров между правительствами на многосторонней основе;
  • (e) временных договоренностей, направленных на наиболее полное участие в результатах переговоров" [2].

Соглашение структурно достаточно сложно: состоит из семи частей, в которых сформулированы основные концептуальные подходы к проблеме в рамках ТРИПС и одновременно подтверждены компетенции и полномочия уже существующей международной нормативной базы в этой области.

Практически значимым являются содержащиеся во Второй части определения категорий прав интеллектуальной собственности по видам:

  • – авторские права;
  • – товарные знаки;
  • – использование географических указаний;
  • – промышленный дизайн;
  • – патенты;
  • – топология интегральных микросхем;
  • – нераскрываемая информация.

Важную роль в деле защиты прав ИС играют данные в ТРИПС определения "товары с поддельными знаками", "незаконно копированные товары" и др. Согласно положениям Соглашения страны-участницы должны предусмотреть в своем законодательстве нормы, механизмы, положения в области обеспечения защиты и прав национальных и иностранных собственников прав на интеллектуальную собственность. Специально созданный Совет по ТРИПС занимается мониторингом действия Соглашения, держит под контролем вопросы правоприменения обязательств участниками Соглашения, осуществляемую ими нотификацию документов и решений. Создание ТРИПС, по мнению И. И. Дюмулена, носит позитивный характер, так как "становится стимулом для инвестиций в наукоемкую промышленность и в производство товаров с высоким интеллектуальным рейтингом, оживление мировой торговли наукоемкими товарами, содержащими в себе интеллектуальную собственность" [3].

Тем не менее, несмотря на усилия мирового сообщества по защите прав на интеллектуальную собственность, недобросовестное использование товарных знаков, пиратство, торговля контрафактной продукцией продолжают процветать. По оценкам ВТО, доля контрафактной продукции в общем объеме мировой торговли товарами составляет 5%. ЕС отмечает, что из-за распространения фальсифицированной продукции его члены ежегодно теряют 200–300 млрд долл, и не дополучают 200 тыс. рабочих мест. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 6% продукции фармацевтической промышленности фальсифицировано. В объеме продаж лекарств на территории развивающихся стран этот процент намного выше [4].

На данный момент ненадлежащее использование ИС, т.е. без обладания прав на ее использование, довольно распространенное явление и в развитых, и в развивающихся странах. В основном это объясняется относительной легкостью и дешевизной копирования и заимствования как технологического или дизайнерского решения, так и готового продукта. Особенно распространены контрафактная торговля и пиратство в странах с низкими доходами.

Заметную роль в деле борьбы с нарушениями в сфере охраны прав ИС играет Международный альянс по интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance, ИРА), представляющей интересы 3200 североамериканских компаний. Альянс был создан в 1984 г. Он составляет ежегодные рейтинги стран – наиболее злостных нарушителей прав на ИС, что дает основание правительству США принимать в отношении такой страны серьезные меры. Так, по данным за 2012 г., список нарушителей возглавляет Украина, и Альянс предлагает закрепить за ней статус "Prioriy Foreign Country", что означает, что страна официально станет "пиратом № 1" в мире. В связи с этим предлагается правительству США рассмотреть вопрос о лишении Украины льгот в рамках программы Генерализированной системы преференций. В списке стран, подлежащих мониторингу со стороны Альянса, в 2012 г. были Аргентина, Чили, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия и Россия [5].

Пиратство в последние годы превратилось в глобальную проблему. Решением ее занимаются международные организации, правительства стран, компании и их объединения. В ВТО, как уже указывалось, этим целям служит механизм Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ТРИПС. Однако установить барьеры на пути пиратства пока не удается.

  • [1] ВОИС. Обзор деятельности в 2011 г. С. 26. URL: wipo.int/ export/sites/www/freepublications/ru/general/1007/wipo_pub_1007_2011.pdf
  • [2] URL: wto.ru/documents.asp?f=sogl&t=13
  • [3] Дюмулен И. И. Всемирная торговая организация. Экономика, политика, право: монография. 4-е изд., доп. М., 2012. С. 167.
  • [4] Идрис К. Интеллектуальная собственность. Мощный инструмент экономического роста: обзор. С. 31. URL: wto.org
  • [5] URL: iipa.com/countryreports.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >