ОСНОВЫ ТЕОРИИ НАЛОГОВ

НАЛОГИ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – причины возникновения и развития налогов;
  • – экономическую природу налогов;
  • – правовое определение налогов и сборов;
  • – специфические черты налогов, отличающие их от других видов финансовых платежей;
  • – функции налогов;
  • – роль налогов в современном обществе;

уметь

  • – анализировать причины повышения роли налогов в ходе исторического развития общества;
  • – собирать и обобщать исходные данные, необходимые для понимания и иллюстрации роли налогов в социально-экономическом развитии российского общества;

владеть

  • – культурой мышления;
  • – способностью к экономическому образу мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации.

Возникновение налогов. Эволюция научных взглядов на экономическую природу налогов

Возникновение и развитие налогов самым тесным образом связано с возникновением и развитием государства. Государству необходимы финансовые ресурсы для выполнения своих функций. Налоги возникли как один из источников формирования государственных доходов. Им предшествовали такие формы доходов государства, как дань с побежденных народов, домены (государственное имущество, которое имеет назначение приносить доход казне), регалии (промысловые источники дохода, которыми государство пользуется преимущественно или исключительно для себя, совершенно не допуская частной конкуренции или значительно ограничивая последнюю). Первоначально налоги носили временный нерегулярный характер и назывались auxilia (помощь). Введение нового налога было часто связано с появлением дополнительных расходов государства (начало новой войны, пышная свадьба монарха и др.). Поэтому и сами налоги носили весьма случайный характер. В истории налогообложения известны такие налоги, как налог на пианино, соловьев, соломенную труху, коробки из-под масла, налоги на покойников, арбузы, орехи, бороды и т.п.

По мере развития государства, расширения его функций и роста потребности в доходах менялась и роль налогов. Из разового дополнительного источника пополнения доходов они превратились в регулярно взимаемые платежи, а затем заняли место постоянного источника государственных доходов. В XIX в. налоги из массовых платежей со случайным характером превратились в систему налоговых платежей. Начиная с XX в., доходы бюджета в странах с развитой рыночной экономикой в подавляющей своей части стали формироваться за счет налоговых поступлений.

В ходе исторического развития изменялась и форма налогов. Первоначально налоги взимались как натуральные платежи. По мере развития хозяйственной жизни, форм стоимости налоги стали взиматься в смешанной натурально-денежной, а затем исключительно в денежной форме. В соответствии с российским налоговым законодательством налоги уплачиваются только в денежной форме.

Прочное вхождение налогов в повседневную жизнь общества заставило ученых задуматься над вопросом природы налогов. Эволюция научных взглядов на природу и содержание налогов следует за развитием государства. В период господства меркантилизма (XV–XVI вв.) налоги рассматривались с позиций частной собственности, и их экономическое содержание трактовалось как изъятие части дохода хозяйствующего субъекта. Взгляды той эпохи наиболее ярко отражены в высказывании Фомы Аквинского о том, что налоги являются дозволенной формой грабежа.

В XVII в. научные взгляды на природу налогов существенно изменились, что было обусловлено расширением функций государства.

В XVII–XVIII вв. господствовали теории обмена, согласно которым налоги были своеобразной платой граждан за оказанные им государством услуги (защита от внешних врагов, охрана внутреннего порядка и имущества граждан, правосудие, общественная гигиена и др.). Русский экономист И. М. Кулишер отмечал, что "подобно тому, как мы оплачиваем купца за купленные у него товары, адвоката за полученный совет, так мы платим и правительству за его услуги". Правда, обмен налогов на услуги государства осуществляется "на особых основаниях, ибо никто не может отказаться от своего участия в платежах, как он не может отказаться от пользования общей охраной" [1]. В рамках теорий обмена считалось, что такого рода обмен носит эквивалентный характер. "Хотя эта сделка далеко не всегда является добровольной и еще реже справедливой, но все же это обмен, и в конечном счете обмен выгодный, ибо самое неспособное правительство дешевле и лучше охраняет подданных, чем если бы каждый из них защищал себя самостоятельно и независимо от других" [2].

ИЗ ИСТОРИИ

В рамках теории обмена возникали весьма интересные разновидности, например, теория налога как платы за наслаждение. Швейцарский экономист Ж. С. Сисмонди (1773–1842) считал, что налог есть цена, уплачиваемая гражданином за получаемые им от государства наслаждения в виде общественного порядка, правосудия, обеспечения защиты личности и сохранности собственности... Народное просвещение, благодаря которому дети получают воспитание, а у взрослых возникает религиозное чувство, опять-таки доставляет наслаждение.

Согласно теории налога как страхового платежа (представителями которой были Адольф Тьер и Джон Рамсей Мак-Коллух) налог – это страховой платеж, вносимый гражданами в качестве платы за страхование, осуществляемое государством, от таких страховых рисков, как война, нарушения общественного порядка, преступления и т.д.

В XIX в. государство начало производить разнообразные материальные и нематериальные ценности. Экономисты признали производительный характер государственных расходов. Немецкая экономическая школа выделила отдельно экономическую функцию государства. В связи с этими изменениями появились новые подходы к трактовке природы налогов в рамках теории коллективных потребностей. Согласно данной теории государство выступает тем субъектом, который способствует реализации общих (коллективных) потребностей граждан. В XX в. взгляды теории коллективных потребностей разделяли такие экономисты, как Ф. Нити, Р. Струм, А. Вагнер, Л. Штейн, Э. Селигман. Налоги стали трактоваться как принудительный безэквивалентный платеж, обеспечивающий государству возможность производить публичные блага, которые должны удовлетворить общественные потребности. Такое понимание экономической природы налогов сохранилось до настоящего времени.

  • [1] Кулишер И. М. Очерки финансовой науки. Пг., 1919. С. 75.
  • [2] Там же. С. 77.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >