НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – понятие налоговой системы;
  • – факторы, влияющие на ее развитие;
  • – классификацию налогов;
  • – отличия прямых и косвенных налогов;
  • – организационные принципы построения налоговой системы;
  • – содержание и соотношение между такими понятиями, как "налоговая система", "управление налоговой системой", "налоговое администрирование", "налоговый контроль";
  • – структуру ФНС России;

уметь

  • – проводить сравнительную характеристику отдельных видов налогов, выявлять их положительные и отрицательные стороны;
  • – охарактеризовать процесс управления налоговой системой государства, определять уровни и задачи налогового администрирования;
  • – применять принципы и формы организации налогового контроля, производить сравнительную оценку назначения различных форм и методов налогового контроля;

владеть

профессиональными навыками по определению места налога в налоговой системе государства, направлений развития налогового администрирования, по применению форм и методов проведения налогового контроля.

Налоговая система и ее элементы

Налоговые отношения как отношения по поводу уплаты налогов и сборов в цивилизованном обществе организационно оформляются в соответствии с теми задачами, которые ставятся государством на исторических этапах своего

развития. В совокупности это находит отражение в таком понятии, как налоговая система. Налоговая система любого государства создастся в целях обеспечения его финансовыми ресурсами, необходимыми для выполнения таких задач, как поддержание внешней и внутренней безопасности страны, государственное управление, развитие экономики, проведение социальной политики и др.

Общепринятого определения налоговой системы в российской научной литературе в настоящее время нет. Отсутствует оно и в НК. Но налоговая система, как и любая другая система, – это целостное явление, состоящее из отдельных частей, элементов, объединенных общими сущностными признаками, целями и задачами, находящимися в определенной соподчиненности между собой, образуя диалектическое единство. С целью раскрытия содержания налоговой системы определим элементы, ее составляющие.

ИЗ ИСТОРИИ

В ранее действовавшем Законе РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" давалось следующая дефиниция: "Налоговая система – совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке". Однако такое содержание понятия "налоговая система" не удовлетворяло ни ученых, ни практиков. Основная причина такого положения состояла в том, что данное определение сводилось к простой совокупности обязательных платежей без указания иных элементов и связей между ними, без которых не существует система в целом.

Общепризнанным является то, что важнейшим, но не единственным, элементом налоговой системы выступает совокупность взимаемых государством с организаций и физических лиц (налогоплательщиков) различных видов налогов, сборов, пошлин как форм проявления объективных налоговых отношений. При этом множество (совокупность) налогов, сборов и пошлин, взаимосвязи между ними нередко все же понимают как налоговую систему (в НК система налогов и сборов), но в узком ее значении. Назовем ее системой налогов.

С научной же точки зрения налоговая система представляет собой более сложное явление. Организация налоговых отношений есть результат действия надстройки, государства. Поэтому характеристика налоговой системы предполагает и такой элемент, как компетенцию (права и обязанности) государственных органов (законодательных и исполнительных) в сфере налоговых отношений. В процессе деятельности законодательных и исполнительных органов власти вырабатываются принципы, формы и методы построения налогов, механизм исчисления налоговых платежей. Распределение компетенции в налоговых отношениях по уровням власти в федеративном государстве нередко называют налоговым федерализмом.

Отдельным элементом налоговой системы как предпосылка ее эффективности является совокупность налоговых органов, которые организуют и осуществляют работу по контролю за правильностью исчисления налогов и за полнотой и своевременностью их уплаты, а также привлекают к ответственности за нарушение налогового законодательства. Совокупность налоговых органов также нередко называют налоговой системой.

В установленных налоговым законодательством границах в осуществлении контроля за правильностью исчисления и уплаты налогов и сборов, а также в реализации некоторых налоговых компетенций участвуют финансовые органы, таможенные органы и органы внутренних дел. Обобщенно их совокупность можно назвать уполномоченными органами в налоговой сфере [1].

Налогоплательщики не являются самостоятельным элементом налоговой системы, поскольку их присутствие предполагается в качестве участников отношений, составляющих экономическую и правовую сущность налогов и сборов. Налогоплательщики – элемент налога и субъект налогообложения. Вместе с тем налогоплательщики являются субъектами, на которых в той или иной мере направлено действие всех составляющих налоговой системы.

Исходя из рассмотренных элементов налоговой системы, можно дать следующую дефиницию этого понятия. Налоговая системасистема экономико-правовых отношений, реализующихся в совокупности налогов, уплачиваемых и взимаемых в государстве; правах и обязанностях (компетенциях) государственных органов власти и управления в области налогов; действиях совокупности уполномоченных (специализированных) органов в налоговой сфере (рис. 3.1).

Содержание второго и третьего элементов налоговой системы может быть конкретизировано как отражающее результат деятельности надстройки. Таким образом, налоговая система будет определена как система диалектически связанных между собой таких трех элементов, как совокупность налогов и сборов, установленных в законодательном порядке; форм, принципов и методов их построения (налоговый механизм); а также форм и методов налогового контроля и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

Элементы налоговой системы

Рис. 3.1. Элементы налоговой системы

  • [1] Налоги и налогообложение / под ред. И. А. Майбурова. М.: ЮНИТИДАНА, 2007. С. 214.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >