НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – определение налоговой политики государства;
  • – цели и задачи налоговой политики;
  • – стратегию и тактику налоговой политики;
  • – виды налоговой политики государства;

уметь

– анализировать взаимосвязи налоговой политики с экономической, финансовой, бюджетной и денежно-кредитной политикой государства;

владеть

  • – культурой мышления;
  • – способностью к экономическому образу мышления;
  • – способностью к обобщению, анализу, восприятию информации.

Налоговая политика государства: понятие, цели, задачи и инструменты

Составной частью экономической политики государства является налоговая политика. Возрастание роли налогов в современном обществе, значимость налоговой системы как неотъемлемого элемента рыночной экономики обусловливают роль и значение налоговой политики государства. Под воздействием налоговой политики развивается налоговая система. Налоговая политика государства оказывает непосредственное влияние на формирование доходной части бюджета, на уровень налоговой нагрузки в национальной экономике. Налоговая политика в области прямого налогообложения оказывает влияние на предпринимательскую активность, а значит, на темпы экономического роста. Налоговая политика в области косвенного налогообложения сказывается на инфляционных процессах в обществе. Налоговая политика самым тесным образом связана с бюджетной политикой и социальной политикой государства. Также следует отметить связь налоговой политики с финансовой и денежно-кредитной политикой государства.

В самом общем виде налоговую политику можно определить как совокупность мероприятий государства в области налогов. Финансово-кредитный энциклопедический словарь дает следующее определение налоговой политики: "Налоговая политика – система мероприятий, проводимых государством в области налогов, составная часть фискальной политики" [1]. Из данного определения следует, что налоговая политика (как, впрочем, и любой другой вид политики государства) представляет собой субъективную деятельность людей. Государственные деятели разрабатывают налоговую политику, формулируют цель налоговой политики, ставят задачи по ее достижению, разрабатывают законы, посредством которых реализуется налоговая политика. Однако субъективная деятельность людей приносит желаемые плоды только в том случае, когда она опирается на объективные явления и объективные экономические законы. Только при соблюдении данного условия налоговая политика государства становится научно обоснованной, способствующей развитию общества. Объективной основой налоговой политики как субъективной деятельности политиков и законодателей являются присущие налогам функции (фискальная и регулирующая). Налоговая политика, прежде всего, ориентируется на максимальную реализацию потенциала фискальной функции налогов, что позволяет формировать доходы бюджета в объеме, достаточном для выполнения государством принятых на себя обязательств перед обществом. Однако налоги не должны разорять бизнес и население. Задача государства в том, чтобы посредством налоговой политики создать такие условия, которые бы стимулировали предпринимательскую активность, развитие экономики, высокие темпы роста. Успешно развивающаяся экономика, кроме того, позволяет государству эффективно решать социальные задачи. Именно научно обоснованная налоговая политика позволяет сформировать такую налоговую систему, которая способствует развитию предпринимательства и на этой основе обеспечивает наполнение доходной части бюджета для решения поставленных социально-экономических задач.

Налоги по своей экономической природе являются принудительным, законодательно установленным платежом. Поэтому налоги неразрывно связаны с законодательной деятельностью государства. Мероприятия государства в области налогов осуществляются только через принятие соответствующих законов, нормативных актов. Из всего сказанного выше следует, что определение налоговой политики как системы мероприятий государства в области налогов сегодня не отражает в полной мере содержания налоговой политики. Требуется более широкий подход к дефиниции налоговой политики. Налоговая политика представляет собой совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения потребностей государства, отдельных социальных групп общества, а также развития экономики страны за счет перераспределения ресурсов [2].

При проведении налоговой политики государство преследует определенные цели. Следует отметить, что цели налоговой политики отражают функции налогов. Можно выделить фискальные, экономические и социальные цели налоговой политики государства. Фискальные цели налоговой политики состоят в обеспечении потребностей всех уровней власти в финансовых ресурсах, достаточных для проведения экономической и социальной политики, а также выполнении соответствующими органами власти и управления возложенных на них функций. Экономические и социальные цели отражают регулирующую функцию налогов. В современных условиях экономические цели налоговой политики состоят в обеспечении экономического роста и конкурентоспособности национальной экономики на международном рынке. Социальные цели налоговой политики – обеспечение государственной политики регулирования доходов населения, перераспределение национального дохода в интересах определенных социальных групп, сглаживание неравенства.

Цель налоговой политики не является абстрактным понятием. Цели налоговой политики всегда конкретны. Они конкретны для каждой страны и для каждого периода развития. Цели налоговой политики формируются под воздействием ряда факторов: уровень развития экономики в целом, уровень развития налоговой системы, экономическая и социальная ситуация в стране, расстановка политических сил в обществе.

Поставленные цели реализуются через совокупность задач налоговой политики. Задачи налоговой политики весьма разнообразны и всегда отражают конкретную социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. Задачами налоговой политики могут быть проведение налоговой реформы, снижение бюджетного дефицита, стимулирование развития отдельных отраслей народного хозяйства, сглаживание региональных диспропорций, поддержка развития малого бизнеса, стимулирование инвестиций и инноваций, совершенствование налогового администрирования и др.

Задачи налоговой политики различаются по своей сложности. Поэтому для их решения требуется различная продолжительность времени. В зависимости от длительности периода реализации задач выделяют налоговую стратегию и налоговую тактику. Налоговая стратегия направлена на решение крупномасштабных задач, таких как разработка концепции налоговой политики, определение тенденций развития налоговой системы страны, проведение налоговых реформ. Налоговая стратегия рассчитана на длительную перспективу. В отличие от налоговой стратегии налоговая тактика направлена на решение задач конкретного этапа развития экономики. Для решения тактических задач необходимы менее продолжительные временные отрезки. К налоговой тактике можно отнести решение таких задач, как развитие отдельных норм налогового законодательства, совершенствование механизма исчисления и уплаты отдельных налогов, повышение эффективности налогового контроля.

Стратегия и тактика налоговой политики взаимосвязаны. Налоговая стратегия предопределяет постановку тактических задач. В свою очередь решение тактических задач налоговой политики является механизмом реализации налоговой стратегии.

В зависимости от государственного устройства выделяют уровни налоговой политики. В унитарных государствах налоговая политика существует на двух уровнях: общегосударственный и местный. В федеративных государствах налоговая политика проводится на трех уровнях: федеральный, региональный и местный. Каждому уровню соответствует субъект налоговой политики.

ДЛЯ СПРАВКИ

Расширение прав субъектов налоговой политики в странах Западной Европы способствовало формированию в середине XX в. теории налоговой конкуренции. Суть данной теории состоит в следующем. Снижение налоговых ставок, предоставление налоговых льгот, а также высокий уровень предоставляемых публичных благ делают территорию привлекательной для проживания и ведения бизнеса. Субъекты налоговой политики начинают вести конкурентную борьбу за привлечение к себе налогоплательщиков. Приток налогоплательщиков в свою очередь позволяет расширять налоговую базу по отдельным налогам и собирать большие объемы налоговых поступлений в местные бюджеты.

В Российской Федерации субъектами налоговой политики являются Российская Федерация, республики, края, области, автономные области, города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург, а также муниципальные образования (городские округа, муниципальные районы и поселения). Федеральное законодательство закрепляет за каждым субъектом определенные полномочия в области проведения налоговой политики. Так, например, в России субъектам РФ и муниципальным образованиям предоставлено право вводить и отменять региональные и местные налоги, устанавливать по этим налогам налоговые ставки в пределах, предусмотренных федеральным налоговым законодательством. Также им даны широкие полномочия по установлению налоговых льгот. Субъекты налоговой политики имеют возможности для создания благоприятных условий хозяйствования, развития региональной экономики, повышения жизненного уровня населения региона.

Практическое проведение налоговой политики проявляется через налоговый механизм. Налоговый механизм представляет собой совокупность организационных, правовых норм и методов управления налоговой системой. Налоговый механизм включает в себя ряд инструментов, посредством которых государство осуществляет налоговую политику. Такими инструментами выступают налоговая ставка, налоговые льготы, налоговая база, налоговые санкции и др.

Налоговая ставка является важным инструментом налоговой политики государства. Выбор вида налоговой ставки (пропорциональная, прогрессивная, регрессивная) оказывает воздействие на формирование доходов бюджетов различных уровней, на стимулы предпринимательской деятельности, а также на реализацию принципа справедливости налогообложения и перераспределение доходов. Повышение или понижение налоговой ставки самым тесным образом связано с объемами поступлений налоговых платежей в бюджеты различных уровней. Однако установление необоснованно высоких налоговых ставок может привести к вывозу капитала за рубеж, "бегству" налогоплательщиков из страны, росту теневой экономики, сокрытию доходов, к снижению предпринимательской активности. Применение регрессивной налоговой ставки по единому социальному налогу (ЕСН) в свое время в существенной мере способствовало решению проблемы вывода заработной платы из тени [3]. Использование прогрессивной налоговой ставки при обложении доходов и имущества физических лиц признано более справедливым, чем пропорциональное налогообложение. Прогрессивная налоговая ставка позволяет государству в большей степени осуществлять перераспределение доходов населения.

В настоящее время важнейшим инструментом налогового механизма признаны налоговые льготы. С их помощью государство активно осуществляет налоговое регулирование экономики и социальных процессов. Создавая более льготные условия налогообложения для субъектов инновационной деятельности, для инвесторов государство стимулирует инновационный рост экономики. Посредством налоговых льгот государство оказывает поддержку отдельным группам населения, которые не могут по объективным причинам иметь высокие доходы (инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи). Немаловажное значение имеют налоговые льготы и для поддержки развития малого предпринимательства, которое обеспечивает занятость населения, развитие определенных ниш экономики, внедрение инноваций.

Существенным инструментом налоговой политики является такой элемент налогообложения, как налоговая база. Порядок формирования налоговой базы непосредственно влияет на отклонение эффективной налоговой ставки от ее законодательно установленного уровня (номинальной налоговой ставки). На величину налоговой базы, а значит, и на сумму уплаченного налога влияют, прежде всего, амортизационная политика и законодательно установленный порядок определения даты реализации.

Важным инструментом налогового механизма является налоговая санкция. Под налоговой санкцией понимается денежное взыскание (штраф), которое применяется при совершении налогового правонарушения. Налоговая политика государства призвана осуществлять справедливое налогообложение. В современном обществе вопросы справедливости приобретают особую важность и остроту. Уклонение от уплаты налогов, нарушение налогового законодательства ставит добросовестных налогоплательщиков в неравные конкурентные условия. Без наказания нарушителей налогового законодательства, без реализации принципа неотвратимости наказания налоговая политика, налогообложение не могут быть признаны справедливыми.

  • [1] Финансово-кредитный энциклопедический словарь / под общ. ред. А. Г. Грязновой. М.: Финансы и статистика, 2002. С. 605.
  • [2] Определение налоговой политики приведено в учебнике: Пансков В. Г. Налоги и налогообложение: теория и практика: учеб, пособие для бакалавриата., 2011 . С. 81.
  • [3] В 2010 г. ЕСН был отменен. В настоящее время взамен ЕСН организации и индивидуальные предприниматели платят обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >