Правовое регулирование лизинга

Особенностью регулирования лизинговых отношений в России является то обстоятельство, что соответствующие нормы сосредоточены в нескольких источниках, среди которых:

  • — Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 1988) (далее — Конвенция о международном лизинге)[1];
  • — § 1 «Общие положения об аренде» гл. 34 ГК РФ, нормы которого применяются к договору лизинга, если иное не предусмотрено § 6 гл. 34 ГК РФ;
  • — § 6 «Финансовая аренда (лизинг)» гл. 34 ГК РФ;
  • — Закон о финансовой аренде (лизинге).

В юридической литературе существует дискуссия по поводу соотношения данного закона с ГК РФ. Ряд авторов полагает, что приоритет должен быть у Закона о финансовой аренде (лизинге), поскольку это специальный закон по отношению к ГК РФ. Другие, напротив, пишут о том, что данный закон уступает по своей юридической силе ГК РФ, так как последний не предусматривает необходимости принятия специального закона о лизинге, а в п. 2 ст. 3 ГК РФ установлено, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ[2].

Судебная практика рассмотрения споров, возникающих из лизинговых отношений, в определенной степени обобщена в постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга».

Помимо этого, существенное значение имеют судебные акты, принимаемые по конкретным делам[3].

  • [1] В соответствии со ст. 7 ГК РФ нормы Конвенции о международном лизинге имеютбольшую юридическую силу по сравнению с нормами национального законодательства,однако необходимо учитывать, что она применима к международному лизингу. Так,в этой Конвенции закрепляются следующие критерии ее сферы действия: 1) местоположения субъектов лизинга, в частности, коммерческие предприятия двух ее участников (лизингодателя и лизингополучателя) должны находиться в различных государствах(ст. 3 Конвенции); 2 их отношение (связь) с государством — членом Конвенции, которое может быть выражено: а) государства сторон, поставщика являются участникамиКонвенции; б) договор поставки и договор лизинга регулируются правом страны —участницы Конвенции.
  • [2] См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая :учеб.-практ. комментарий / под ред. А. П. Сергеева. С. 299 (автор главы — Н. Н. Аверченко).
  • [3] См., например: Определения Верховного Суда РФ от 16.11.2016 № 309-ЭС16-9488 ;от 17.11.2015 № 36-КГ15-19.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >