Инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг

В экономической литературе рынок ценных бумаг (фондовый рынок) определяется как рынок, на котором торгуют специфическим товаром. Он является частью финансового рынка и выделяется в рамках последнего по критерию объекта отношений[1].

Значение рынка ценных бумаг для экономики страны состоит в привлечении инвестиций путем аккумулирования временно свободных денежных средств[2].

Инвестиции на рынке ценных бумаг представляют собой вложения денежных средств в ценные бумаги и иные финансовые инструменты.

Потенциальный инвестор может принимать участие на рынке ценных бумаг нескольким способами.

Первый способиндивидуальный, предполагающий два варианта. В первом инвестор сам принимает решения о покупке, продаже ценных бумаг, производных финансовых инструментов, а профессиональный участник рынка ценных бумаг (например, брокер) оказывает инвестору содействие путем исполнения его поручений. Во втором варианте инвестор передает управление своими активами профессиональному участнику, который принимает различного рода решения о юридической судьбе активов инвестора.

Второй способ участия на рынке ценных бумаг — коллективный. В этом случае происходит объединение активов инвестора в единый пул, например паевой инвестиционный фонд.

В научной литературе существуют различные классификации рынков ценных бумаг, например, в зависимости от стадий кругооборота ценных бумаг выделяют первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Рынок ценных бумаг также делят по типу эмитента (рынок государственных ценных бумаг, рынок муниципальных ценных бумаг, рынок корпоративных ценных бумаг), по уровню организованности (организованный рынок ценных бумаг, неорганизованный рынок ценных бумаг), по видам ценных бумаг (долевой рынок (рынок акций), долговой рынок (рынок облигаций)) и т. д.[3]

Следует отметить, что в действующем законодательстве отсутствует понятие «инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг».

Между тем представляется возможным вывести его определение из положений Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг) (ст. 2) и Федерального закона от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» (далее — Закон о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг) (ст. 1).

На основании указанных статей можно определить инвестиционную деятельность на рынке ценных бумаг как вложения инвесторов в инвестиционные ценные бумаги с целью приобретения на них права собственности или иного вещного права и приобретения статуса владельцев ценных бумаг.

  • [1] См.: Рынок ценных бумаг : учебник для академического бакалавриата / подобщ. ред. Н. И. Берзона., 2018. С. 16 (автор главы — Н. И. Бер-зон).
  • [2] См.: Михайленко М. Н. Рынок ценных бумаг : учебник и практикум для академического бакалавриата., 2018. С. 27.
  • [3] См.: Михайленко М. Н. Рынок ценных бумаг. С. 31—35.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >