Понятие и виды профессиональных участников на рынке ценных бумаг

Понятие профессиональных участников на рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг не может существовать без специальных субъектов, которые создают необходимую инфраструктуру, а также содействуют в совершении сделок и иных юридически значимых действий.

Таких субъектов в юридической литературе называют профессиональными участниками рынка ценных бумаг и выделяют их следующие квалифицирующие признаки[1]: 1) предпринимательский характер их деятельности; 2) особый предмет сделок — ценные бумаги; 3) перечисленные в гл. 2 Закона о рынке ценных бумаг виды профессиональной деятельности; 4) услуговый характер их деятельности. Рассмотрим перечисленные признаки подробнее.

Первый квалифицирующий признак профессиональных участников рынка ценных бумаг — это предпринимательский характер их деятельности.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено ГК РФ.

На основании данного законодательного определения признаки предпринимательской деятельности можно разделить на несколько групп.

Первая группа признаков — это общие признаки (самостоятельный и рисковый характер деятельности), присущие любой свободной деятельности (деятельности частных лиц). Вторая группа — это специфические признаки (направленность деятельности на систематическое извлечение прибыли), третья — формальный признак, связанный с необходимостью государственной регистрации деятельности. Этот признак не связан с содержательной характеристикой деятельности[2].

Таким образом, для деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг характерна самостоятельность, рисковость, направленность на систематическое извлечение прибыли.

Вторым квалифицирующим признаком, как было отмечено выше, является предмет сделок, которым выступает эмиссионная ценная бумага.

В соответствии со ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг эмиссионная ценная бумага представляет собой любую ценную бумагу, в том числе бездокументарную, характеризующуюся одновременно следующими признаками: 1) закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных указанным законом формы и порядка; 2) размещается выпусками; 3) имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Между тем следует иметь в виду, что Закон о рынке ценных бумаг предусматривает возможность в качестве вспомогательного предмета сделок выступать и денежным средствам.

В частности, ст. 5 Закона о рынке ценных бумаг содержит положение о том, что предметом деятельности по управлению ценными бумагами могут быть также денежные средства, предназначенные для совершения сделок с ценными бумагами.

Третий признак профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг состоит в том, что профессиональный участник осуществляет только те виды профессиональной деятельности, которые предусмотрены Законом о рынке ценных бумаг.

К таким видам деятельности в настоящее время относятся: 1) брокерская деятельность; 2) дилерская деятельность; 3) деятельность по управлению ценными бумагами; 4) депозитарная деятельность; 5) деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Четвертый признак профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — это ее услуговый характер. Последнее означает, что деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг представляет собой действия, полезный результат которых не имеет овеществленного выражения и воплощается либо в самих действиях, либо в их фактических или юридических последствиях идеального свойства[3].

Между тем в юридической литературе отмечается, что есть исключение из этого признака. В частности, деятельность дилеров не является услуговой по своему характеру, поскольку представляет собой систематическое совершение договоров купли-продажи[4].

Поскольку рынок ценных бумаг традиционно связан с повышенными рисками для его участников, то законодатель устанавливает различные требования к ее участникам.

Так, в Законе о рынке ценных бумаг содержатся требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, а также условия осуществления их деятельности.

Во-первых, профессиональным участником на рынке ценных бумаг может быть только юридическое лицо. В частности, согласно ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг профессиональные участники рынка ценных бумаг — это юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством РФ и осуществляют виды деятельности, указанные в ст. 3—5, 7 и 8 Закона о рынке ценных бумаг.

По общему правилу профессиональные участники рынка ценных бумаг создаются в форме хозяйственных обществ, однако в предусмотренных законом случаях они могут иметь иную организационно-правовую форму (ст. 10.1-1 Закона о рынке ценных бумаг)[5].

Во-вторых, Законом о рынке ценных бумаг установлены требования к учредителям (участникам) профессионального участника рынка ценных бумаг (ст. 10.1-2). Например, физическое лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономической деятельности или преступление против государственной власти, не вправе прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) самостоятельно или совместно с иными лицами, связанными с ним договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерным соглашением, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) профессионального участника рынка ценных бумаг, распоряжаться 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал профессионального участника рынка ценных бумаг.

В-третъих, деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг подлежит лицензированию (ст. 39 Закона о рынке ценных бумаг)[6].

В-четвертых, законом установлены ограничения на совмещение профессиональных видов деятельности, в частности не допускается совмещение деятельности по ведению реестра с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (ст. 10 Закона о рынке ценных бумаг).

Кроме того, в Положении о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг указано, что совмещение видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, перечисленных в ст. 3—5, 7 Закона о рынке ценных бумаг (брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и депозитарная деятельность) и операций с финансовыми инструментами допускается со следующими ограничениями.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность и (или) дилерскую деятельность, и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, не вправе совмещать данные виды деятельности с деятельностью расчетного депозитария.

В свою очередь профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность клиентского брокера в соответствии с Указанием Банка России от 25.07.2014 № 3349-У «О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с имуществом клиента брокера», не вправе совмещать деятельность клиентского брокера с депозитарной деятельностью.

В-пятых, профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан организовать внутренний контроль (назначить контролера или сформировать отдельное структурное подразделение (службу внутреннего контроля)), а в предусмотренных случаях организовать и осуществлять внутренний аудит в соответствии с требованиями Банка России[7].

В-шестых, на профессиональных участников рынка ценных бумаг также возложена обязанность по организации системы управления рисками, связанными с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и осуществлением операций с собственным имуществом, которая должна соответствовать характеру совершаемых операций профессионального участника рынка ценных бумаг и содержать систему мониторинга рисков, обеспечивающую своевременное доведение необходимой информации до сведения органов управления профессионального участника рынка ценных бумаг[8].

В-седьмых, в Законе о рынке ценных бумаг указаны требования к органам управления и работникам профессионального участника рынка ценных бумаг (ст. 10.1). Например, не могут быть членами совета директоров (наблюдательного совета), членами коллегиального исполнительного органа, единоличным исполнительным органом, руководителями филиала, руководителями службы внутреннего контроля, контролерами лица, в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.

  • [1] См.: Майфат А. В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования. М. : Волтере Клувер, 2006. С. 114—119.
  • [2] См.: Коммерческое (предпринимательское) право : учебник : в 2 т. Т. 1 / под ред.В. Ф. Попондопуло. М. : Проспект, 2016. С. 11—15 (автор главы — В. Ф. Попондопуло).
  • [3] Подробнее о услугах см.: Белов В. А. Гражданское право : учебник для академического бакалавриата : в 2 т. Т. 1 : Общая часть., 2017. С. 304.
  • [4] См.: Майфат А. В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования. С. 117.
  • [5] Например, ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 17.05.2007 № 82-ФЗ «О государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ”» предусмотрено, что ВЭБ.РФ вправе осуществлятьна рынке ценных бумаг дилерскую и депозитарную деятельность, а также деятельностьпо управлению ценными бумагами и доверительное управление денежными средствамии иным имуществом, в том числе находящимся в государственной собственности.
  • [6] См.: Положение Банка России от 27.07.2015 № 481-П «О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценныхбумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельностина рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг» (далее — Положение о лицензионных требованияхи условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг).
  • [7] См.: Приказ ФСФР России от 24.05.2012 № 12-32/пз-н «Об утверждении Положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг».
  • [8] См.: Указание Банка России от 21.08.2017 № 4501-У «О требованиях к организации профессиональным участником рынка ценных бумаг системы управления рисками,связанными с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаги с осуществлением операций с собственным имуществом, в зависимости от вида деятельности и характера совершаемых операций».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >