КЛИНИКА ПОВРЕЖДЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ МЛАДЕНЦА

Раннее выявление перинатальной патологии ЦНС, своевременное начало лечения и реабилитации являются необходимыми условиями для наиболее полного восстановления здоровья младенца в постнатальном периоде. Диагностика включает клинические и параклинические методы. Каждый из методов имеет свои особенности, связанные с особенностями возрастного периода пациентов. Клиническая картина поражения ЦНС во многом различается у доношенных и недоношенных младенцев. В случаях, когда у доношенных могут преобладать процессы возбуждения, у недоношенных младенцев, напротив, часто наблюдается угнетение ЦНС.

Клиническая диагностика

При сборе анамнеза уделяют внимание факторам риска формирования патологии плода и новорожденного, перечисленным в гл. 2.

Родители больных детей могут предъявлять разнообразные жалобы, например, на беспокойство младенца, особенно — при пеленании, одевании и купании, на нарушения сна, задержку психомоторного развития, отсутствие эмоций при контакте, наличие кривошеи, нарушение актов сосания и глотания, наличие косоглазия и др.

Осмотр необходимо проводить бережно и быстро в помещении с адекватной температурой, равномерным и достаточным освещением. Освещение и шум не должны раздражать ребенка. Оптимальное время осмотра — за 1 час до кормления.

При осмотре оценивают общий вид новорожденного: окраску кожных покровов, врожденные дефекты развития костей, мышц, суставов, обращают внимание на форму головы. У здорового доношенного младенца родовая конфигурация головы может сохраняться до 7—10 дней. Необходимо знать нормальные прибавки роста окружности головы, чтобы своевременно выявить гипертензионно-гидроцефальный синдром и принять соответствующие меры. При рождении окружность головы доношенного новорожденного младенца составляет от 33 до 36 см. За год голова в окружности вырастает на 12—14 см.

Темпы прироста окружности головы на первом году жизни представлены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Темпы прироста окружности головы человека на первом году жизни

Возраст

У доношенных младенцев

У недоношенных младенцев

1 мес.

3 см

4 см

2 мес.

2 см

3 см

3 мес.

1 см

2,5 см

А—6 мес.

1 см

1,5 см

7—9 мес.

1 см

1,0 см

10—12 мес.

0,5 см

0,5 см

Оценивают позу и поведение новорожденного. Физиологический гипертонус в состоянии бодрствования может сохраняться до двух месяцев. Во время сна поза здорового младенца расслабленная. У новорожденного с патологией ЦНС может быть вынужденная, скованная поза. В поведении возможны следующие варианты: активная адекватная реакция на осмотр у здорового ребенка, синдромы угнетения или возбуждения ЦНС с яростным криком у больного.

Необходимо также обращать внимание на наличие стигм дисэм- бриогенеза (табл. П.11 Приложения 2). Наличие пяти и более стигм дисэмбриогенеза является показателем повышенного риска последующей задержки психомоторного развития. Устойчивое сочетание малых аномалий развития может служить ключом к диагностике син- дромальной формы патологии, ассоциированной с неврологическими отклонениями. Младенцы с высоким уровнем стигматизации должны подвергаться углубленному обследованию с привлечением специали- стов-генетиков с использованием специализированных методов лабораторной и инструментальной диагностики.

Схема неврологического осмотра доношенных и недоношенных младенцев, предложенная Л. Дубовицем и В. Дубовицем в 1981 г., позволяет комплексно оценить поведенческие и неврологические признаки, зафиксировать особенности неврологического статуса на момент осмотра, а при дальнейшем наблюдении — оценить динамику отдельных неврологических признаков и состояния ЦНС в целом.

Исследование черепных нервов (ЧН) включает осмотр головы, лица в покое и при движениях, оценку зрительного и слухового анализаторов. В норме лицо, носогубные складки, глазные щели симметричны в покое и при мимических движениях. Зрачки одинакового размера, реакция на свет живая, одинаковая справа и слева. Непостоянное сходящееся косоглазие можно наблюдать у здорового младенца в первые девять суток жизни. При патологии ЧН возможны: экзофтальм, симптом «заходящего солнца», анизокария, различные виды косоглазия, асимметрия носогубных складок. Вестибулярные расстройства могут проявлять себя в виде горизонтального, вертикального и ротаторного спонтанного нистагма. Сохранность зрительного и слухового анализаторов проверяют по реакциям зрительного и слухового сосредоточения. Оценивают симметричность дужек мягкого нёба, положение языка во рту, акты сосания, глотания, фонации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >