Методика формирования рефлекса Галанта.

Прием проводится как самостоятельно, так и в процессе проведения массажа, заменяя шестой из описанных приемов в случае асимметрии, отсутствия рефлекса либо появления его в редуцированном виде.

Рефлекс Галанта формируют билатерально на всем протяжении спины и поясницы. Для этого младенцу, лежащему на животе на пеленальном столике, проводят точечные надавливания подушечкой концевой фаланги пальца вдоль паравертебральных линий в грудном и поясничном отделах с одной стороны, затем с другой. Надавливания выполняют строго друг под другом на уровне остистого отростка каждого позвонка от седьмого шейного до пятого поясничного сверху вниз. Силу и число повторов воздействия варьируют для получения рефлекторного ответа с каждой зоны. Сразу после серии точечных воздействии сверху донизу на этой же стороне выполняют штриховое движение сверху вниз с выходом на заднюю верхнюю ось подвздошной кости (движение, которое обычно используют для вызывания рефлекса Таланта). При этом ногу младенца на стороне воздействия удерживают в выпрямленном положении, а к завершению штрихового воздействия ногу отводят в сторону, на которой производится манипуляция. Воздействие повторяют с другой стороны. Если есть разница в рефлекторных ответах с правой и левой стороны — воздействие начинают и заканчивают на стороне более выраженного дефицита до тех пор, пока рефлексы не станут симметричными.

Проводят три-пять серий таких воздействий за день во время бодрствования младенца. При регулярных воздействиях становление рефлекса происходит за две недели.

Тяжелая патология сегментарного аппарата СМ на шейном уровне нередко приводит к отсутствию рефлекса Таланта в ответ как на штриховое, так и на точечное воздействие. Как правило, у этих младенцев со спинальными нарушениями на шейном уровне помимо отсутствия рефлекса Таланта имеет место выраженная гипотония мышц разгибателей туловища. Тем не менее, верхние шейные сегменты и продолговатый мозг у них могут оставаться интактными, или страдать в меньшей мере. Поэтому шейные тонические рефлексы, которые имеют более высокое происхождение, сохраняются и могут быть вызваны. Эти рефлексы представляют собой реабилитационный потенциал, который может быть использован для восстановления работы сегментарного аппарата СМ на более низких уровнях.

При вызывании асимметричного шейно-тонического рефлекса происходит повышение тонуса мышц разгибателей туловища на стороне, в которую повернута голова, порог возбуждения как мотонейронов, так и мышц разгибателей туловища на соответствующей стороне становится ниже, что дает эффект облегчения, делает раздражение кожи достаточным для реализации рефлекса Таланта с шейного уровня.

Прием реализуется следующим образом. Проводят обследование младенца с оценкой рефлекторной активности, выявляют нарушения. Исследование двигательной сферы включает характеристику мышечного тонуса, сухожильных и кожных рефлексов, определение объема пассивных и спонтанных движений. Рефлекс Таланта формируют у ребенка, лежащего на животе на пеленальном столике. Сначала вызывают асимметричный шейно-тонический рефлекс путем поворота головы младенца в сторону. После этого проводят раздражение кожи точечными надавливающими воздействиями подушечкой концевой фаланги пальца в области паравертебральных линий с той стороны, в которую повернута голова ребенка. Надавливания пальцем производят строго друг под другом по паравертебральным линиям на уровне остистого отростка каждого позвонка от седьмого шейного до пятого поясничного сверху вниз. На фоне асимметричного шейно-тонического рефлекса вызвать рефлекс Таланта удается.

Сразу после точечного воздействия, не меняя положения головы младенца, на этой же стороне выполняют штриховое воздействие сверху вниз с выходом на заднюю верхнюю ось подвздошной кости. При этом ногу младенца на стороне воздействия удерживают сначала в выпрямленном положении, а к завершению штрихового воздействия ногу отводят в сторону, по которой производится воздействие.

Затем поворачивают голову ребенка в другую сторону и проводят стимуляцию рефлекса Таланта с другой стороны, выполняя ту же последовательность действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >