Значение игры в психическом развитии ребенка

В работах Л. С. Выготского, А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина и других показано, как в игре дети в определенной мере усваивают отдельные знания и умения, поскольку в ней моделируются социальные ситуации и типичные отношения. Однако, по мнению этих ученых, наиболее существенным является то, что сюжетно-ролевая игра дает эффект общего психического развития.

Прежде всего, ролевая игра способствует развитию моти-ваци- онно-потребностной сферы ребенка. В условиях игры в результате ориентации ребенка в смыслах человеческой деятельности возникают новые по своему содержанию мотивы. Ребенок не просто хочет быть «как взрослый», он постоянно стремится к тому, чтобы стать взрослым, заниматься значимыми для взрослых видами деятельности. Этот мотив, наряду с познавательном интересом, также формирующимся в конце дошкольного возраста, является благоприятной основой для начала систематического обучения в школе.

Игра способствует и развитию произвольности поведения и психических процессов. Произвольное поведение — способность человека действовать в соответствии с образцом и контролировать свое поведение путем сопоставления с этим образцом.

Поскольку в любой роли в скрытом виде заключены определенные правила поведения, принятие ребенком на себя какой-либо роли дает возможность осуществлять волевое поведение. Роль — это образец того, как надо действовать. Соответственно этому образцу дошкольник и ведет себя: он контролирует и корректирует ролевое поведение партнера, а затем и свое собственное. Он осознает также смысл социальной функции контроля, что важно для его развития как социального существа.

Л. С. Выготский, рассматривая формирование произвольного поведения, писал: «Ребенок действует в игре по линии наименьшего сопротивления, т. е. он делает то, что ему больше всего хочется... В то же время он научается действовать по линии наибольшего сопротивления: подчиняться правилам и отказ от действия по непосредственному импульсу в игре есть путь к максимальному удовольствию» (26). Таким образом, чтобы было удовлетворено основное желание ребенка — действовать как взрослый, ему необходимо подчинить свое поведение правилам, содержащимся в роли.

Поэтому в ситуации игры у дошкольников значительно выше качественные и количественные показатели произвольного запоминания

(3. М. Истомина), построения сложного движения (А. В. Запорожец). Наибольшие различия в показателях в условиях игры и вне ее наблюдаются в поведении детей 5—6 лет (3. М. Истомина). Этот возраст является кульминацией в развитии сюжетно-ролевой игры. На седьмом году жизни различие в показателях становится менее заметным, что говорит о переходе психических функций на другой, более высокий произвольный уровень. В ходе решения игровых задач создаются также условия для осознания ребенком собственных действий (запоминание, припоминание, выполнение отдельных операций при осуществлении сложного движения, контроль за выполнением действия).

Важно отметить также и тот факт, что в игре обеспечивается развитие необходимых предпосылок для становления нравственной регуляции поведения. Мы уже упоминали, что в игре выделяются разные планы взаимоотношений детей: ролевые и реальные, обеспечивающие распределение ролей, атрибутов, коррекцию выполнения роли. Существуют различные точки зрения на то, какой из двух уровней отношений наиболее важен для развития нравственных форм поведения ребенка. Одни считают, что, отображая в системе ролевых отношений нравственные формы поведения людей, ребенок тем самым усваивает их. В этом случае педагогическая задача ограничена рамками «хорошего» сюжета, неоднократно повторяющегося. Вероятно, нельзя не согласиться с тем, что сюжет и содержание игры существенно влияют на развитие у ребенка его нравственных представлений. Принимая на себя разнообразные роли, дети за счет изменения позиции могут научиться выделять переживания других людей, выделять нравственный смысл поступков, однако часто бывает так, что в игре, изображая доброго и заботливого врача, мальчик начинает драться со своими «пациентами», едва выйдя из игровой ситуации.

Другая точка зрения связана с тем, что важнейшими для присвоения детьми нравственных отношений и формирования у них соответствующих мотивов поведения являются реальные отношения детей в игре (А. П. Усова, С. Н. Карпова, Л. Г. Лысюк). Следовательно, при организации игр нужно не только многократно повторять сюжет с нравственным содержанием, но и обращать внимание детей на эмоциональные переживания персонажей, способствовать тому, чтобы они верно передавали характер этих переживаний, добиваться того, чтобы они разыгрывали как привлекательные, так и непривлекательные роли, не оставлять без внимания их конфликты в игре, учить считаться с интересами, желаниями сверстников.

Рассмотрим значение ролевой игры для интеллектуального развития ребенка. Прежде всего, в игре осуществляется переход практических действий в умственный план. До появления сюжетно-ролевой игры в раннем детстве возможности ребенка ограничены узкими пределами практического манипулировании предметами. С появлением игры в его жизни положение коренным образом изменяется. Игра дает возможность воссоздать в активной, доступной форме такие сферы действительности, которые при других условиях были бы недосягаемы, а, следовательно, не могли быть по-настоящему освоены (А. В. Запорожец) . В игре воспроизводится труд и быт взрослых, события их жизни, отношения между ними. На первых порах игровые действия носят максимально развернутый характер и требуют обязательной материальной опоры в реальных предметах или замещающих их игрушках. В дальнейшем, как мы уже отмечали, снижается значение материальной опоры, действия начинают сокращаться и обобщаться. Существенное значение при этом имеет речь. У говорящих детей стихийно возникающее или стимулируемое взрослыми словесное формулирование игрового замысла, речевое обозначение совершаемых поступков, игровое переименование предметов способствует сокращению и обобщению игровых действий, а также переносу их в новые ситуации, то есть действия начинают замещаться словом: ребенок может некоторые эпизоды, связанные с игровой ситуацией, передавать вербально. Игра, следовательно, представляет собой своеобразную практику оперирования словам. Затем многое начинает совершаться в плане воображения, в умственном плане, поэтому воображение не проявляется, а появляется в игре (Л. С. Выготский). У старших дошкольников в игре много воображения, а действия внешние как бы чередуются с действиями внутренними. В игре развивается не только воображение, но и образное мышление ребенка, формируется способность анализировать свои действия, поступки, мотивы поведении, соотносить их с поступками других людей (рефлексивное мышление), появляется способность видеть мир не только со своей непосредственной точки зрения, но и с позиции другого человека («интеллектуальная децентрация») (Д. Б. Эльконин).

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какие условия лежат в основе развития ребенка в дошкольном возрасте?
  • 2. Каковы мотивы игровой деятельности? Докажите закономерность возникновения ролевой игры на границе раннего и дошкольного детства.
  • 3. В чем специфика игры как деятельности?
  • 4. Почему ролевая игра является ведущим видом деятельности дошкольника?
  • 5. Какова, на ваш взгляд, связь игры с другими видами детской деятельности?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >