РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА

Этапы развития личности ребенка

Личность понимается в психологии как система отношений человека к окружающему его миру, другим людям и к самому себе. Это понятие социальное, надприродное, историческое в человеке (Л. С. Выготский).

Развитие личности, ее «социализация», включает в себя, с одной стороны, процесс усвоения индивидом социального опыта, а с другой, — активное воспроизводство этого опыта, включение его в социальную среду. Личность ребенка развивается благодаря всем тем условиям, которые мы уже обозначили: влиянию взрослых и сверстников, деятельности, которой он овладевает, его собственной активности.

Личность ребенка проходит достаточно серьезный путь своего развития уже в детском возрасте.

Первый этап в формировании личности как самостоятельного субъекта, выделяющегося из окружающего, связан с овладением собственным телом, возникновением произвольных движений, которые вырабатываются в процессе формирования первых предметных действий (С. Л. Рубинштейн).

Дальнейшей ступенькой на этом пути является начало ходьбы, самостоятельного передвижения. У ребенка появляется первое представление о своем «Я», он осознает свою обособленность от окружения. Это позволяет ему перейти к самосознанию через познание других людей. При этом, как мы уже отмечали, особое значение имеет развитие речи, благодаря которой ребенок «приобретает возможность направлять действия окружающих его людей по своему желанию и через посредство других людей воздействовать на мир» (81).

В раннем и дошкольном возрасте начинает развиваться притязание на признание — социально обусловленная потребность в признании окружающих, она формируется через отождествление себя с взрослым и эталонами нравственного поведения. В это же время у ребенка начинает формироваться чувство половой принадлежности. Этот этап в развитии личности Л. С. Выготский назвал «возрастом игры». Ребенок еще чрезвычайно неустойчиво, несмотря на достижения в развитии, локализует свою личность и свое мировоззрение. Он примеривает к себе различные роли, и ему одинаково легко быть другим или самим собой.

Дальнейшее развитие личности происходит в школьном возрасте. Именно тогда формируются мировоззрение, воля и на этой основе — устойчивая индивидуальность личности.

Одним из существенных компонентов личности является ее самосознание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >